Устойчивое развитие, 13.09.2023

Обзор ESG-банкинга за 1-е полугодие 2023 года: устойчивые перспективы
Поделиться
VK


PDF  
Зоя Советкина
Руслан Коршунов

Неопределенность прошлого года не остановила ESG-трансформацию банковского сектора – банки продолжили работу над улучшением условий труда персонала и усилением практик корпоративного управления. В то же время объем портфеля ESG-кредитов, по оценкам агентства «Эксперт РА», составил 1,7 трлн рублей на 01.07.23, показав за год рост на 42% за счет жилищного строительства. Несмотря на отсутствие льгот и стимулирования со стороны государства, банки видят потенциал в ESG-финансировании и готовы им заниматься при гриниуме менее 5 б. п.

S и G в действии

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело исследование об уровне внедрения ESG-принципов в банковский сектор по состоянию на 1-е полугодие 2023-го по сравнению с ситуацией первой половины прошлого года. Респондентами выступили порядка 80 кредитных организаций, которых мы опросили на предмет ESG-трансформации в части совершенствования в социальной сфере и качества управления в течение последнего года. Также мы обновили данные по объему и отраслевой структуре портфеля ESG-кредитов и выяснили, какой тип ESG-кредитов имеет наибольший потенциал роста с точки зрения самих банков и на какой минимальный гриниум они готовы пойти.

Согласно проведенному опросу порядка 80% респондентов занимались проработкой внутренней нормативной базы в социальной сфере в течение прошедшего года (например, внедрение кодекса корпоративной этики, социальной политики и т. п.). При этом 99% респондентов отметили, что провели мероприятия по улучшению условий труда персонала за анализируемый период. В основном банки акцентировали внимание на проведенной индексации заработной платы, увеличении доли сотрудников с ДМС и условиях таких договоров. При этом с точки зрения практики инвестирования только 29% респондентов отметили рост доли кредитования заемщиков, чья деятельность связана с социальной сферой.

В части качества управления порядка 67% респондентов отметили проведение процессов по проработке нормативной базы. Так, если небольшие игроки рынка назвали первичное составление стратегии, политики и отчета об устойчивом развитии, то крупные участники провели более глубокую проработку документации, например, указание целей по выбросам CO2 банком, внедрение КПЭ для топ-менеджеров, связанных с устойчивым развитием. Порядка 55% респондентов отметили, что провели работу по совершенствованию своей организационной структуры. В основном банки указали на увеличение доли независимых директоров в наблюдательном совете, а также распространение гендерного равенства в составе топ-менеджмента. Среди прочих факторов отмечается утверждение комитетов при совете директоров (например, комитет по аудиту и рискам и комитет по вознаграждениям), а также усиление штата профильных подразделений, занимающихся управлением рисков. 

В связи с возникшими геополитическими рисками в начале 2022 года кредитные организации закрыли значительную часть финансовой и нефинансовой информации на своих сайтах, однако сейчас все больше игроков возвращаются к публикации своих данных. Стоит отметить, что 41% опрошенных банков со второй половины прошлого года работали над усилением транспарентности деятельности. Так, некоторые банки возобновили публикацию финансовой отчетности с начала 2023 года (как по РСБУ, так и по МСФО), также респонденты увеличивают объемы опубликованных нефинансовых данных, в т. ч. первичные размещения отчетов об устойчивом развитии.

ESG-кредиты: с акцентом на зеленые дома

На основании опроса о вложениях кредитных организаций в зеленые и социальные проекты мы обновили информацию об объеме и отраслевой структуре портфеля ESG-кредитов, выданных корпоративным заемщикам. Как и ранее, необходимо отметить, что под объемом ESG-портфеля подразумевается только размер кредитов, направленных на финансирование соответствующих проектов, а не совокупный эффект от запуска данных проектов, который может встречаться в отчетности по ESG-финансированию банков и завуалировать реальный объем инвестиций.  

По нашим оценкам, объем портфеля ESG-кредитов банков вырос на 42% за период с 01.07.22 по 01.07.23 и составил около 1,7 трлн рублей. Столь существенный рост был обусловлен выдачей новых ESG-кредитов, преимущественно крупными банками. При этом, если учитывать кредиты, выданные с привязкой к ESG-ковенантам, совокупный объем ESG-портфеля составит около 2,7 трлн рублей. На долю системно значимых кредитных организаций (СЗКО) приходится около 70% портфеля зеленых и социальных кредитов против 91% годом ранее, что свидетельствует о существенном снижении концентрации на крупных игроках в силу развития ESG-кредитования также у средних и небольших по масштабу банков. Крупнейшая отрасль – недвижимость – составляет основную долю (37%) в портфеле зеленых и социальных кредитов. К данной отрасли относятся преимущественно проекты по строительству зеленых домов, соответствующих определенным критериям по классу энергоэффективности, озеленению территории, наличию спортивных площадок и т. д. Энергетика, занимающая лидирующие позиции в прошлые годы, опустилась на вторую строчку с долей около 31%. Металлургическая и горнодобывающая промышленность составляет 9,7% портфеля на 01.07.23. Прочие отрасли в совокупности насчитывают около 22%, представленные в основном такими сегментами, как проекты по сбору и обработке отходов, строительство комплексов, соответствующих ESG-стандартам, транспортные проекты и другие, каждый из которых занимает в портфеле не более 3%. Отраслевая концентрация совокупного ESG-портфеля банков за последний год показала рост: если в 2022-м на две крупнейшие отрасли приходилось 57% портфеля, то на середину 2023-го аналогичный показатель составляет 68%.

График 1. Основной прирост в ESG-портфеле был обеспечен жилищным строительством

Источник: «Эксперт РА» по данным опроса и публикаций банков

В рамках анкетирования нами были запрошены данные о том, какой тип кредитов является наиболее перспективным для банковского бизнеса по мнению банков-респондентов. Наиболее популярным ответом с долей 63% являются социальные кредиты. Вторую и третью строчки занимают проекты по устойчивому развитию и зеленые с почти равными долями 56 и 55% соответственно. С незначительным отставанием по популярности респонденты отметили кредиты, привязанные к показателям устойчивого развития (52% опрошенных). Наименее популярными ответами оказались кредиты климатического перехода и адаптационные. Выбор банков в пользу социальных, зеленых, а также прочих ESG-кредитов вполне объясним: банки отметили проекты, которые способны улучшить условия жизни людей в регионах присутствия кредитных организаций в рамках традиционных операций банковского бизнеса.

В рамках опроса банкам было предложено выбрать размер скидки, который кредитные организации могли бы предоставить клиенту при выдаче ESG-кредита. Большинство респондентов оптимальным выделили наиболее скромный гриниум менее 5 б. п., что является низким, но вполне достижимым уровнем в текущих условиях. Порядка 29% респондентов готовы пойти на более высокий дисконт от 5 до 10 б. п. Основным стимулирующим фактором для дальнейшего роста гриниума стало бы введение поддерживающих мер для банков со стороны государства, таких как, например, снижение коэффициентов резервирования, надбавок для уменьшения давления на капитал. Однако 15% респондентов все же готовы идти на достаточно высокий гриниум в размере 10–20 б. п., а некоторые (5% опрошенных) даже в отсутствие господдержки – на скидку более 20 б. п.

2023-й: буквенный баланс ESG

В рамках обзора банкам было предложено оценить актуальность каждого из блоков ESG-повестки по состоянию на середину 2023 года по шкале от 0 до 10 (где 10 – наиболее актуальная, 0 – неактуальная). Итоги опроса показали, что все три блока характеризуются примерно равной степенью актуальности с незначительным превышением блока S. Годом ранее в рамках проводимого исследования агентство просило выделить респондентов один наиболее актуальный блок. Компонента E (с долей ответов 23%) значительно уступала по популярности ответа блокам S и G (43 и 34% соответственно), что было обусловлено преимущественно периодом повышенной неопределенности в стране и экономике.

ESG-трансформация охватывает все большее число игроков банковского сектора, при этом в течение анализируемого периода банки не только нарастили ESG-портфель, но и проделали значительную внутреннюю работу в социальном и корпоративном направлениях. Многие банки уже начали внедрять ESG-стратегии, измерять свои ESG-показатели и интегрировать их в процессы принятия решений, а за последний год две трети респондентов продолжили совершенствование своей нормативной базы и корпоративных процедур. В то же время почти все участники опроса провели ряд мероприятий по улучшению условий труда работников, что было важно в условиях продолжительной неопределенности. Успешная интеграция ESG-критериев может принести ощутимые преимущества, такие как повышение репутации, привлечение инвестиций и управление рисками. Постепенно растет и число банков, получивших ESG-рейтинги: по состоянию на 01.09.23 количество кредитных организаций, имеющих ESG-рейтинг агентства «Эксперт РА», составило четыре против двух годом ранее. В условиях закрытия банками части нефинансовой информации рейтинговый отчет также помогает кредитным организациям стать более прозрачными для инвесторов.

Кредитные организации отмечают для себя потенциал в ESG-кредитах. Конкретные меры, которые банки готовы предпринять, могут варьироваться в зависимости от их стратегии и целей (зеленые, социальные, проекты в области устойчивого развития и проч.). Однако на текущий момент абсолютное большинство респондентов готовы пойти на невысокий гриниум-эффект с целью содействовать экологической устойчивости и созданию положительного влияния на окружающую среду. Главным стимулом по его увеличению для игроков банковского сектора стали бы меры государственной поддержки. По нашему мнению, основными мерами, которые повысили бы интерес банков не только к развитию зеленых и социальных проектов, но и к увеличению гриниума, стали снижение коэффициентов резервирования, введение надбавок для уменьшения давления на капитал, субсидирование ставок по кредитам. ESG-повестка поступательно охватывает банковский сектор, но значительный стимул ее развитию позволит дать именно государственное вмешательство, которое докажет, что ESG является важным направлением политики страны.

Условия использования и ограничение ответственности

Аналитика


Будущее рынка устойчивого финансирования: на энтузиазме и ожидании гриниума

Российский рынок ESG-финансов в 2023 году почти дорос до 500 млрд рублей. Высокая ключевая ставка су... 13.03.2024
Будущее рынка устойчивого финансирования: на энтузиазме и ожидании гриниума

ESG-прозрачность: базовая ценность

Сфера устойчивого развития проходит структурную трансформацию вместе со всей российской экономикой.... 05.10.2023
ESG-прозрачность: базовая ценность

Обзор ESG-банкинга за 1-е полугодие 2023 года: устойчивые перспективы

Неопределенность прошлого года не остановила ESG-трансформацию банковского сектора – банки продолжил... 13.09.2023
Обзор ESG-банкинга за 1-е полугодие 2023 года: устойчивые перспективы

ESG-оценка российских городов: трансформация вошла в новую колею

ESG-повестка на фоне изменившихся в 2022 году макроэкономических и геополитических условий подвергла... 05.07.2023
ESG-оценка российских городов: трансформация вошла в новую колею

Будущее рынка устойчивого финансирования: шок прошел – вернулись к росту

2022-й стал годом проверки на прочность для российского ESG-мира. Рынок устойчивого финансирования п... 12.04.2023
Будущее рынка устойчивого финансирования: шок прошел – вернулись к росту
Вся аналитика