Доходность банковских вкладов продолжила снижение: за вторую декаду сентября средняя максимальная ставка по вкладам в 10 банках, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, упала на 0,1 п. п. с 6,84 до 6,74%, следует из мониторинга ЦБ. 16 сентября совет директоров регулятора решил сократить ключевую ставку на 0,5 п. п. до 7,5%. Это стало шестым ее снижением после того, как 28 февраля ЦБ повысил ее с 9,5 до 20% из-за кардинально изменившихся условий в экономике и начавшегося кризиса. На пике средний максимальный процент по депозитам в первой десятке банков составлял 20,5%.
Для расчета этого показателя ЦБ использует данные о ставках в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Альфа-банке, Россельхозбанке, банке «Открытие», Райффайзенбанке, «Тинькофф банке», Промсвязьбанке и Совкомбанке.
По данным оперативного мониторинга финансового маркетплейса «Финуслуги», индексы ставок по вкладам на неделе с 12 по 18 сентября в топ-50 банков опустились на 0,01–0,08 п. п. Средние значения составили 6,58–6,85% годовых: по депозитам на три месяца – 6,58% (-0,01 п. п.), на шесть месяцев – 6,85% (-0,08 п. п.), на год – 6,75% (-0,04 п. п.).
Чего ждать дальше
Продолжается тренд на переток средств из срочных вкладов на текущие счета, напомнил управляющий директор агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. В условиях неопределенности граждане просто не спешат с их инвестированием в какие-либо срочные инструменты, пояснил он.
По данным ЦБ, отток средств с рублевых срочных вкладов в августе составил 96 млрд руб. (-0,5%), прирост сумм накоплений на текущих счетах превысил 300 млрд руб. (+3,4%).
К концу года максимальный процент по вкладам в топ-10 банков будет находиться в диапазоне 6–6,5% годовых, полагает Беликов. По его словам, дальнейшее снижение привлекательности депозитов будет обусловлено отложенным эффектом снижения ключевой ставки, а также отсутствием широкого спектра альтернативных сберегательных и инвестиционных инструментов для граждан. В 2023 г. доходность по вкладам перейдет в инертное состояние, полагает Беликов.
Повышение привлекательности долгосрочных вкладов инструментами точечной настройки, например за счет оптимизации их условий, будет иметь ограниченную эффективность, считает Беликов. Для достижения этой цели в первую очередь нужны формирование факторов роста нормы сбережения и обеспечение граждан социально-экономическими гарантиями, позволяющими долгосрочное финансовое планирование, уверен он. Это предполагает комплекс мер, воздействующих на макроэкономическую ситуацию и включающих эффективное и устойчивое таргетирование инфляции, меры сдерживания роста долговой нагрузки (вплоть до макропруденциальных лимитов кредитования), замещение сократившихся рабочих мест и усиление социальных гарантий для отдельных категорий граждан, резюмирует Беликов.
Источник: РБК