Помимо охлаждения кредитования эта мера негативно повлияет на объемы вводимого в строй жилья
Применение прямых ограничений, или макропруденциальных лимитов (МПЛ), на выдачи ипотеки поможет сдержать дальнейший рост кредитования, но одновременно с этим приведет к ужесточению требований к заемщикам и может негативно повлиять на объемы вводимого жилья, говорят опрошенные "Ведомостями" эксперты. Банк России может уже в следующем году распространить прямые лимиты на ипотеку в связи с ухудшением качества кредитов, заявила накануне директор департамента финансовой стабильности ЦБ Eлизавета Данилова в интервью "Известиям": сейчас вопрос активно обсуждается с Госдумой, по закону МПЛ распространяются только на необеспеченное кредитование.
При установлении лимитов в ипотеке можно опираться на показатель долговой нагрузки (ПДН; отношение среднемесячных платежей заемщика по всем кредитам к среднемесячному доходу), первоначальный взнос и срок кредита, предположила Данилова, но этот вопрос еще обсуждается.
Аналитики предупреждали о рисках ухудшения качества ипотечных выдач с 2021 г., когда уже наблюдались негативные последствия всестороннего стимулирования ипотечного кредитования, напоминает управляющий директор по валидации агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов. Тогда это выражалось в виде ралли цен на жилье, появления "ипотек от застройщиков", роста долговой нагрузки населения и прочих структурных искажений, перечисляет он. Но меры по охлаждению рынка начали принимать только в 2023 г., добавляет Беликов: с учетом лага, опасной закредитованности населения и не поддающихся устойчивой корректировке цен на недвижимость, вероятно, теперь ипотеку действительно нужно тормозить и выравнивать всеми потенциально доступными способами, включая МПЛ.
Для восстановления розничного кредитования в целом, которое сильно затормозит в следующем году, нужно, чтобы установился процесс поступательной оптимизации долговой нагрузки граждан, полагает Беликов: для этого необходимо снижение инфляции и ее удержание в целевом коридоре около 4%. Нужно обеспечить равномерную в разрезе секторов хозяйственной деятельности и непрерывную индексацию реальных доходов граждан, продолжает он. Кроме того, считает Беликов, необходимо отвязать динамику цен на жилье от нерыночных временных факторов, таких как государственное стимулирование спроса, но все это займет годы.
Источник: Ведомости