Банковское сообщество подняло тему отказа от Базельских стандартов регулирования («Базеля»), которые ЦБ планомерно внедряет уже более 10 лет. «Следование его принципам многим становится абсурдным», – заявил предправления ВТБ Андрей Костин 26 мая, выступая на ежегодной встрече банкиров с руководством регулятора.
Из «Базеля» необходимо взять ценные принципы, но от использования всех рекомендаций нужно отказаться, считает госбанкир: многие вещи в условиях введенных ограничений «просто не работают». Как пример Костин указал на то, что сейчас с Россией не работают международные рейтинговые агентства (Fitch, Moody’s, S&P), аудиторы (их российские отделения теперь отделены от международной сети).
В Банке России хоть и ожидают, что грядущая перестройка экономики потребует и серьезного переосмысления подходов к регулированию банков, идти по пути «разрушения» не намерены. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на предложение отказаться от «Базеля» заявила, что регулятор готов проявлять бОльшую гибкость, но взять и отменить стандарт или переименовать – это значит встать на путь к самоизоляции банковской системы, а это так же вредно, как и в других сферах.
Но и на поблажки ЦБ готов пойти: многие Базельские принципы применяются к международно активным банкам и ЦБ может пересмотреть этот подход и к банкам с низкой долей международной активности применять «что-то упрощенное», отметила Набиуллина.
Последствия
Регулирование банковской деятельности в России, начиная с общих для всех организаций обязательных нормативов и заканчивая практикой применения внутрибанковских моделей оценки кредитного риска на индивидуальной основе (ПВР-подход), основано на рекомендациях «Базеля», говорит управляющий директор по валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. Эти рекомендации последовательно имплементировались ЦБ в нормативные акты. Отказ от стандартов «Базеля» означал бы перестройку системы, совершенствованием которой регулятор занимался более 10 последних лет, говорит эксперт: «Конечно, это нецелесообразно». Более того, характер такой перестройки мог бы быть только формальным, считает Беликов, так как применительно к банку не получится абстрагироваться от норм достаточности капитала, степени рискованности активов, которые в лучшем случае можно было бы только переименовать, но не упразднить.
С отчетностью по международным стандартам вопрос сложнее, в первую очередь, потому что сейчас рынок живет в условиях максимального ограничения раскрытия отчетности, признает Беликов. Теоретически отказ от МСФО возможен, считает он как раз потому, что в последние годы и так происходила имплементация отдельных международных стандартов в отчетность по РСБУ. Но на практике такой отказ означает перманентное снижение прозрачности российских банков для зарубежных контрагентов, клиентов и инвесторов, привыкших к отчетности по МСФО и признающих ее как более транспарентную и в большей степени отражающую экономический смысл операций.
Операции российских банков, источники их фондирования и доходов действительно преимущественно сконцентрированы на внутреннем рынке, а в настоящее время эта концентрация максимизируется, продолжает Беликов. «Но едва ли этот факт означает, что стоит навсегда отказываться от стандартов представления данных, признанных и понятных во всем мире, и самоизолироваться», – резюмирует Беликов.
Источник: Ведомости