Рынку поможет совместимость платформ и механизмы защиты инвесторов, считают в "Эксперт РА"
Работа над снижением инфраструктурных рисков цифровых финансовых активов (ЦФА) и создание механизмов защиты инвесторов приведут на этот рынок институционалов. Об этом в обзоре пишут старший и управляющий директора "Эксперт РА" Павел Кашицын и Александра Веролайнен, а также их соавтор, советник юрфирмы "Меллинг, Войтишкин и партнеры" Сергей Самохвалов. В широком смысле более взвешенное отношение к рискам игроков рынка ЦФА, стремление их выявления и снижения в будущем могут придать вес проектам с обеспечением в глазах более консервативных крупных инвесторов, считают эксперты.
У институционалов требования к качеству проекта обычно серьезнее, чем у частных инвесторов, а также более высокий уровень экспертизы, пишут авторы обзора. В отличие от физлиц компании обращают внимание не только на сам актив (источник выплат в пользу инвестора), но и на инфраструктуру проекта, место и правила хранения денежных средств и активов, риски участников инфраструктуры, уровень покрытия потерь за счет предоставленного обеспечения, детальность информации об активе, независимый анализ структуры проекта со стороны рейтингового агентства, аудитора, юридического и налогового консультантов, перечисляют они.
Но сейчас рынок покупателей ЦФА во многом ориентирован именно на розничных инвесторов и, по признанию игроков, на тех инвесторов, которые приходят вместе с эмитентом ЦФА, замечают эксперты. Пока объем каждого отдельно взятого выпуска с использованием ЦФА небольшой, как сейчас, а рынок узкий, внимание в таких проектах зачастую уделяется экспериментальной составляющей, а анализ эмитента ограничен, сетуют они. Даже сами эмитенты декларируют, что ЦФА являются высокорисковыми активами и новыми, непроверенными технологиями, указывают авторы.
Что надо поменять
Немногочисленные выпуски ЦФА с обеспечением, которые появлялись до сих пор, можно рассматривать как новый эксперимент, расширяющий потенциал цифровых активов в будущем, считают авторы обзора. Но чтобы его реализовать, надо решить ряд практических вопросов. В их числе эксперты называют вопросы налогообложения операций с ЦФА для инвесторов и эмитентов, учета ЦФА на балансах финансовых организаций и детализации правил расчета достаточности капитала в отношении данного типа актива.
Отдельные эмитенты ЦФА среди рисков этого инструмента называют ограничения предоставления судебной защиты требованиям, заявленным обладателем ЦФА на основании п. 2 ст. 1062 ГК, знают авторы обзора. Согласно этой норме, требования, связанные с участием граждан в сделках, предусматривающих обязанность сторон уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса валюты и т. п., не подлежат судебной защите, если были заключены не на бирже и хотя бы одной из сторон сделки не было юрлицо с лицензией на осуществление банковских операций или профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
Решения также требует вопрос относительно возможности регистрации залогов, связанных с ЦФА, в реестре обремененного движимого имущества и порядка передачи прав по обеспечению, добавляют авторы. В отличие от закона о ценных бумагах, где есть много специальных норм, связанных с возникновением, переходом и регистрацией прав на обеспечение, регулирование ЦФА ограничивается лишь общим указанием на возможность такого обеспечения, заметил в разговоре с "Ведомостями" Самохвалов. Это предполагает необходимость обращения к общим нормам гражданского права, которые не всегда дают точный ответ на возникающие вопросы, требуют дополнительной работы с описанием и прочими положениями о залоге в документах (ненадлежащее описание может приводить к оспариванию залога), объясняет он. Также риски оспаривания на рынке ценных бумаг существенно ограничены законом из-за сокращенных сроков исковой давности, а для ЦФА таких положений нет, продолжает юрист.
Помимо этих проблем, требуется решить многие другие, чтобы на рынок ЦФА пришли институциональные инвесторы, сообщил Кашицын "Ведомостям". В числе таких он называет снижение инфраструктурных рисков за счет совместимости разных платформ по выпуску, наличие возможности приобретать ЦФА у тех институционалов, которые сейчас в этом праве ограничены (например, НПФ), а также создание дополнительных инструментов защиты прав инвесторов по аналогии с классическим рынком, к примеру наличие управляющего залогом и представителя инвесторов.
Источник: Ведомости