Через несколько лет кроме бумажных рублей и безналичных в России может появиться третья форма национальной валюты – цифровой рубль. Банк России настроен серьезно: начать тестировать прототип цифрового рубля регулятор собрался уже в I квартале 2022 г., выбрав для первой пилотной группы 12 банков.
Цифровой рубль – следующий этап развития безналичных платежей, которые (особенно после пандемии) пользуются у россиян популярностью: по итогам III квартала доля безналичных платежей достигла 75% и выросла с конца 2020 г. на 5,5 п. п.
Инициатива ЦБ вызвала множество дискуссий, особенно среди банкиров, которые усомнились в ценности цифрового рубля для финансового рынка. Но в ЦБ сразу дали понять: цифровой рубль создавался не в интересах банков. Для регулятора появление расчетов с цифровыми рублями – это в первую очередь новый платежный механизм для проведения бесшовных и дешевых платежей для граждан и бизнеса, отмечала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. «Ведомости» разбирались, кто и какую получит выгоду от внедрения новой формы национальной валюты.
Младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Анатолий Перфильев не считает такую ситуацию для банков критичной. «Переход в цифровую валюту подразумевается только с текущих клиентских счетов, поэтому будет сохраняться интерес населения к депозитным банковским продуктам», – уверен эксперт.
Больше всего преимуществ от запуска платформы цифрового рубля получит государство, сходятся во мнении эксперты. Оно сможет использовать новую форму валюты в качестве инструмента контроля денежных потоков – в частности, для отслеживания расходования бюджетных средств и противодействия уклонению от уплаты налогов, объясняет Перфильев.
Источник: Ведомости