Банки, 26.04.2023

Эксперты оценили льготы ЦБ для кредитования банками трансформации экономики
Поделиться
VK


Ведомости

Слишком жесткие требования могут допустить к таким кредитам только крупнейшие банки

Слишком жесткие требования могут допустить к таким кредитам только крупнейшие банки

ЦБ готов предложить банкам понижающие коэффициенты оценки риска при расчете капитала, если они будут кредитовать проекты для достижения технологического суверенитета России. Об этом на встрече членов Ассоциации российских банков с регулятором рассказал начальник центра стратегического анализа департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Алексей Чаговец.

По расчетам регулятора, экономия может достигать в некоторых случаях до 10% совокупного капитала – на конец 2022 г. его размер составил 13,3 трлн руб. Чаговец считает, что снижение требования к капиталу существенно: от стандартного риск-веса величины кредитного риска банкам можно будет "сбросить" от 10 до 70%. В ЦБ рассчитывают, что в мае проект указания будет окончательно согласован и до конца первого полугодия его отправят на государственную регистрацию в Минюст.

Какие будут льготы

Сейчас стандартное регулирование подразумевает, что при расчете достаточности капитала все активы банк делит на несколько групп риска, к каждой из которых применяется определенный коэффициент. Банки с универсальной лицензией, которые будут участвовать в кредитовании трансформации экономики, при расчете величины кредитного риска получат возможность скорректировать ее на понижающий коэффициент, объяснил Чаговец.

Размер коэффициента будет зависеть от двух параметров: кредитного качества проекта и его значимости на основе критериев правительства. Эти критерии кабмин утвердил 15 апреля, разделив проекты по приоритету на первую и вторую группу. Для определения кредитного качества проект надо будет отнести к одной из групп. Внутри каждой группы будет три категории кредитного качества – базовая, высокая и максимальная. Минимальные понижательные коэффициенты при расчете величины кредитного риска будут у проектов первой группы. В базовой, высокой и максимальной категории они составят 0,7/0,5/0,3x, у проектов во второй группе – 0,9/0,7/0,5x соответственно.

Для того чтобы использовать коэффициенты базовой категории (0,7-0,9x), достаточно будет, чтобы ссуда была отнесена к первой или второй группе, сказал Чаговец. Также кредитоспособность заемщика может оцениваться как достаточная или высокая банками, которые могут это делать на основе внутренних рейтингов: сейчас так называемый продвинутый ПВР-подход используют Сбербанк, Райффайзенбанк и Альфа-банк. Еще подойдет статус проекта фабрики финансирования ВЭБа, уточнил Чаговец.

Для отнесения проекта к высокой и максимальной категориям кредитоспособность заемщиков должна быть подтверждена независимой оценкой. Для высокой (0,5-0,7x) необходим рейтинг уровня по национальной шкале не ниже чем ru.BBB-. Для максимальной (0,3-0,5x) категории потребуются рейтинги от двух агентств не ниже А-.

Жизнеспособность механизма

Ослабление требований для определенных категорий заемщиков в теории может создавать риски, признают в ЦБ и хотят их ограничить. Во-первых, наиболее существенные льготы получат самые надежные проекты, во-вторых, величина совокупной экономии банка будет ограничена лимитом – он будет определяться индивидуально. Его величина будет рассчитываться как отношение наименьшей из двух величин: 5 или 10% от капитала или средняя прибыль за три года, уточнил Чаговец. Ограничитель нужен для того, чтобы банк мог в случае реализации непредвиденных потерь быстро восстановить капитал за счет собственных ресурсов, объяснил он.

Основная специфика проектного финансирования с точки зрения кредитного риска состоит в том, что на старте проекты, как правило, не генерируют денежного потока, говорит управляющий директор по валидации "Эксперт РА" Юрий Беликов, кредиторы должны тщательно анализировать бизнес-планы и прогнозировать будущие поступления. Государство является одним из основных бенефициаров технологических проектов, отмечает Беликов, поэтому для получения низкого кредитного риска по займам для банков хорошо сработали бы госгарантии.

При отсутствии госгарантий реальные риски в проектах могут быть вполне весомы, объясняет Беликов, так как проекты различаются по срокам реализации и окупаемости. Поэтому ему пока сложно с уверенностью говорить, что категориальная оценка риска применительно к ним будет безупречно работать. Позитивные ожидания внушает то, что высокие категории кредитного качества будут основаны в том числе на внешних оценках, которые учитывают множество параметров, обращает внимание Беликов, в том числе учитывающих специфику проектного финансирования.

Источник: Ведомости

Аналитика


ДКП-2025: «в яблочко» или «в молоко»?

Сверхжесткая денежно-кредитная политика Центрального банка компенсирует щедрость бюджета и структурн... 02.12.2024
ДКП-2025: «в яблочко» или «в молоко»?

Итоги банковского сектора за 1-е полугодие 2024 года: обреченные на концентрацию

Крупнейшие банки наращивали объем корпоративного и розничного кредитования интенсивнее остального ры... 26.09.2024
Итоги банковского сектора за 1-е полугодие 2024 года: обреченные на концентрацию

Обзор банковского рынка Республики Казахстан

Основу экономики Казахстана составляют горнодобывающая и обрабатывающая промышленность. В 2022 году... 05.07.2024
Обзор банковского рынка Республики Казахстан

Обзор банковского рынка Республики Таджикистан

При ВВП на душу населения около 1 130 долларов США страна имеет широкие возможности для роста. Таджи... 03.07.2024
Обзор банковского рынка Республики Таджикистан

Обзор банковского рынка Республики Кыргызстан

Пережив пандемию и политические события 2020 года, которые в совокупности привели к падению ВВП на 8... 01.07.2024
Обзор банковского рынка Республики Кыргызстан
Вся аналитика