Банки, 25.11.2019

Убытков еще прибудет
Поделиться
VK


Российская газета

Каждый десятый банк скоро может потерять лицензию

Каждый десятый банк скоро может потерять лицензию

Не меньше 45 банков в ближайший год могут потерять лицензии, причем пик отзывов придется на ближайшие месяцы, допускают аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА". Доля проблемных банков по-прежнему высока - фактически каждая пятая кредитная организация сейчас убыточна.

Об этом говорится в обзоре "Эксперт РА" "Индекс здоровья банковского сектора на 1 октября 2019 года".

Активный процесс зачистки банковского рынка от проблемных игроков начался в 2013 году с приходом на пост главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. Год назад Набиуллина констатировала, что за пять лет ЦБ отозвал более 400 банковских лицензий и санировал более 30 банков. Она также упоминала, что основная часть расчистки сектора уже завершена и будет полностью закончена за два-три года.

С начала 2019 года были отозваны лицензии у 23 банков, еще ряд игроков прекратили самостоятельную деятельность из-за реорганизации в форме присоединения, а также из-за аннулирования лицензий при уходе с рынка (это, в отличие от отзыва лицензии Банком России, добровольное решение). Аналитики "Эксперт РА" ожидают, что затихший было в последнее время процесс отзыва лицензий ускорится - так, после прошедшего без крайних регулятивных мер октября только за первую половину ноября были отозваны лицензии у трех кредитных организаций. Таким образом, оправдывается предположение об ускорении расчистки сектора от нестабильных игроков, указывают в "Эксперт РА". По данным Банка России, на 1 ноября в стране было зарегистрировано 454 банка. Индекс здоровья сектора, рассчитываемый "Эксперт РА", показывает, что на горизонте года рынок могут покинуть 45 банков.

В 2019 году рынок покинули 23 банка - по сравнению с недавним прошлым это немного

По итогам последних четырех полностью завершившихся кварталов 20% банков показали отрицательный финансовый результат, отмечают аналитики агентства. При этом с начала 2019 года доля убыточных банков остается практически неизменной.

Примечательно, что при расчете финансового результата без динамики резервов на возможные потери доля убыточных игроков снижается лишь на 5%. С учетом положительной процентной маржи у подавляющего большинства банков это говорит о неокупаемости бизнес-моделей значительного числа кредитных организаций, констатируют аналитики. Генерируемые убыточными банками чистые доходы не покрывают расходы на обеспечение деятельности, что не позволило бы им получить прибыль даже при отсутствии потерь от реализации кредитного риска.

Убыточность выступает причиной продолжающейся потери капитала и повышает чувствительность банков к непредвиденным стрессам от обесценения активов, считают в "Эксперт РА". Повышению эффективности и выходу на положительный финансовый результат зачастую препятствует дефицит устойчивого фондирования - так, за прошедшие четыре квартала 39% банков испытали чистый отток средств населения, 46% - отток средств предприятий. Волатильная ресурсная база небольших кредитных организаций, в которой преобладают краткосрочные источники фондирования, не позволяет им конвертировать запас ликвидности в приносящие процентный доход активы и ухудшает перспективы финансового оздоровления, подчеркивают в агентстве.

Источник: Российская газета,
Роман Маркелов

Аналитика


Банковский сектор по итогам I квартала 2025 года: холодная весна 25-го

По итогам 2025 года на фоне высоких ставок мы ожидаем существенного охлаждения во всех сегментах кре... 20.05.2025
Банковский сектор по итогам I квартала 2025 года: холодная весна 25-го

Рынок кредитования МСБ по итогам 2024 года и прогноз на 2025-й: ставки сделаны, ставок меньше нет

По итогам 2024-го кредитный портфель МСБ прибавил 17%, однако без учета задолженности крупных заемщи... 24.04.2025
Рынок кредитования МСБ по итогам 2024 года и прогноз на 2025-й: ставки сделаны, ставок меньше нет

Ипотечное кредитование в 2025 году: рынок без рынка

Доля льготных программ в объеме выданных ипотечных кредитов по итогам 2024-го достигла 70%, и по ожи... 16.04.2025
Ипотечное кредитование в 2025 году: рынок без рынка

Прогноз банковского кредитования на 2025 год: под куполом ограничений

В 2025 году темпы роста кредитования крупного бизнеса и МСБ замедлятся до 10 и 13% соответственно на... 12.03.2025
Прогноз банковского кредитования на 2025 год: под куполом ограничений

Прогноз прибыльности банковского сектора в 2025 году: дилижанс замедляет ход

В 2025 году прибыль сектора снизится до 3,4-3,6 трлн руб. вследствие замедления темпов кредитования... 25.02.2025
Прогноз прибыльности банковского сектора в 2025 году: дилижанс замедляет ход
Вся аналитика