Банки, 24.10.2025

ЦБ снова снизил ключевую ставку: на сколько подешевеет ипотека
Поделиться
VK


РБК Недвижимость

Ставки по ипотеке снизятся на 0,5 п. п. после уменьшения ключевой

Ставки по ипотеке снизятся на 0,5 п. п. после уменьшения ключевой

Аналитики, опрошенные "РБК-Недвижимостью", прогнозируют, что в ближайшее время банки уменьшат ставки по жилищным кредитам в пределах 0,5 п. п. – на величину снижения ключевой ставки ЦБ

Банк России на заседании в пятницу, 24 октября, понизил ключевую ставку на 0,5 п. п., до 16,5%. Это стало четвертым подряд снижением показателя. Хотя большинство аналитиков, опрошенных РБК, ожидали сохранения ключевой ставки. Но регулятор решил не останавливать цикл снижения, хотя и стал более сдержанным в уменьшении ключевой.

Как решение регулятора отразится на ипотечных ставках, выяснили у аналитиков.

Ипотека еще подешевеет, но будет недоступной

Ипотечные ставки снижаются вслед за ключевой ставкой с лета. Текущее решение регулятора не станет исключением – раунд уменьшения ставок по рыночной ипотеке продолжится. Аналитики, опрошенные "РБК-Недвижимостью", прогнозируют, что в ближайшее время банки уменьшат ставки по жилищным кредитам в пределах 0,5 п. п. Несмотря на это, рыночная ипотека по-прежнему останется недоступной для большинства покупателей жилья, указывают эксперты.

Согласна с коллегой директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Екатерина Щурихина. "Снижение ипотечных ставок будет возможно в пределах снижения ключевой с учетом того, что в период начала цикла смягчения ДКП летом банки закладывали в динамику стоимости ипотеки свои ожидания по более быстрому темпу снижения "ключа", чем происходит на самом деле", – пояснила аналитик.

Спрос продолжит расти на господдержке

Спрос на ипотеку постепенно восстанавливается. Но основным драйвером рынка по-прежнему остаются льготные программы, хотя постепенно их доля немного снижается. По данным "Дом.PФ, в сентябре банки выдали ипотеку на 400 млрд руб. (+2% к августу). При этом основной прирост выдач произошел за счет рыночных программ, объем по которым составил 90 млрд руб. (+18%). Как следствие, доля льготных программ в общих выдачах в сентябре сократилась до 74% (-4 п. п. к августу). "Это является результатом начавшегося цикла снижения рыночных ставок", – пояснила представитель "Эксперт РА".

Опрошенные редакцией эксперты считают, что небольшой рост спроса на ипотеку в ближайший месяц сохранится и будет происходит в основном за счет господдержки. "До конца 2025 года небольшая положительная динамика ипотечных выдач сохранится – будет незначительный рост ежемесячных объемов с преобладанием в их структуре семейной ипотеки", – прогнозирует Екатерина Щурихина.

Источник: РБК Недвижимость

Аналитика


Итоги банковского сектора за 1-е полугодие 2025 года: пит-стоп

Впервые доля 10 крупнейших по величине активов банков в совокупных активах банковского сектора превы... 07.10.2025
Итоги банковского сектора за 1-е полугодие 2025 года: пит-стоп

Банковский сектор по итогам I квартала 2025 года: холодная весна 25-го

По итогам 2025 года на фоне высоких ставок мы ожидаем существенного охлаждения во всех сегментах кре... 20.05.2025
Банковский сектор по итогам I квартала 2025 года: холодная весна 25-го

Рынок кредитования МСБ по итогам 2024 года и прогноз на 2025-й: ставки сделаны, ставок меньше нет

По итогам 2024-го кредитный портфель МСБ прибавил 17%, однако без учета задолженности крупных заемщи... 24.04.2025
Рынок кредитования МСБ по итогам 2024 года и прогноз на 2025-й: ставки сделаны, ставок меньше нет

Ипотечное кредитование в 2025 году: рынок без рынка

Доля льготных программ в объеме выданных ипотечных кредитов по итогам 2024-го достигла 70%, и по ожи... 16.04.2025
Ипотечное кредитование в 2025 году: рынок без рынка
Вся аналитика