Банки, 12.11.2024

Регуляторный кнут против депозитного пряника
Поделиться
VK


РБК

Власти озабочены торможением инвестиционной активности

Власти озабочены торможением инвестиционной активности

На фоне роста ставок российские компании предпочитают копить деньги на депозитах, а не инвестировать – это стало беспокоить профильные ведомства, узнал РБК. Одно из возможных решений – ужесточение регулирования банков в этой части

Российские власти обеспокоились, что компании в условиях высоких процентных ставок предпочитают наращивать средства на счетах и депозитах в банках вместо их инвестирования в экономику. О том, что обсуждаются меры, способные решить эту проблему, РБК рассказали три источника – в крупной компании, в одном из деловых объединений и в Госдуме. Наличие дискуссии подтвердил федеральный чиновник: по его словам, Минпромторг обратился к Банку России с предложением изменить регулирование для банков в части привлечения средств от юрлиц.

"Проблема, что деньги ушли на депозиты вместо инвестиций, действительно есть", – отметил он, добавив, что Минпромторг просит Центробанк "придумать какую-то регуляторику, которая сделает депозиты чуть менее привлекательными по сравнению с инвестиционной деятельностью".

Инвестировать бизнесу "тем сложнее, чем хуже ситуация с долговой нагрузкой", политика в отношении депозитов тут не играет роли, считает управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов.

"Крупнейшие корпорации аккумулировали большой объем публичных и непубличных долгов в благоприятные для этого периоды с относительно низкими процентными ставками – с 2020-го по середину 2023 года, не считая краткосрочного взлета стоимости фондирования весной 2022 года. Теперь эти долги нужно рефинансировать, чтобы не сжимать масштаб деятельности и сохранять финансовую устойчивость. Но это обходится уже значительно дороже при текущих рыночных ставках", – поясняет он.

В обзоре финансовой стабильности за четвертый квартал прошлого – первый квартал этого года Банк России отмечал, что большинство компаний в крупнейших отраслях экономики "демонстрируют либо сокращение долговой нагрузки, либо сохранение финансовых показателей на прежнем уровне" (.pdf). Но при этом крупнейшие нефинансовые компании из нефтегазовой отрасли, отраслей цветной металлургии и удобрений продемонстрировали ухудшение показателя "Чистый долг / EBITDA" – основного критерия оценки долговой нагрузки. Данных о том, как изменилась финансовая устойчивость бизнеса во втором-третьем кварталах 2024 года, еще нет.

В том же обзоре ЦБ указывал, что при сохранении ключевой ставки на максимальном уровне прогнозного диапазона в 2024 году (в среднесрочном прогнозе тогда фигурировал диапазон 15-16% годовых) проблемы с платежами по кредитам будут испытывать 14 из 80 крупнейших российских компаний. Ситуация ухудшится у четырех игроков из 14, их совокупный долг на конец 2023 года оценивался в 0,7 трлн руб. Ставка ЦБ начала вновь резко расти в июле, сейчас она достигла рекордного 21%.

Помимо расходов на проценты по кредитам у российских предприятий в последние годы возникает все больше "слабо прогнозируемых расходов", указывает Беликов. Он приводит в пример траты на импортозамещение, технологическое переоснащение и издержки из-за изменения логистики.

"Часть этих расходов можно назвать инвестиционными. Но в целом при росте долговой нагрузки и росте расходов на обеспечение деятельности инвестиционные направления скорее сокращаются. И дело здесь не в депозитных ставках, поскольку, по крайней мере в краткосрочной и среднесрочной части, депозитные средства, помимо прочего, включают в себя суммы, поддерживаемые в целях выплат по долгам. Высокая доходность депозитов сейчас отчасти отбивает рост стоимости долга", – констатирует эксперт.

Беликов считает, что "любые централизованные ограничения размещения средств в депозиты" могут усугубить долговые проблемы крупнейших компаний и негативно повлияют на их маржу.

"Обсуждаемые вопросы, на мой взгляд, следует поднимать в других условиях – во время устойчивого цикла снижения ключевой ставки, когда она уже совершит некоторую серию последовательных шагов вниз", – резюмирует аналитик.

Источник: РБК

Аналитика


ДКП-2025: «в яблочко» или «в молоко»?

Сверхжесткая денежно-кредитная политика Центрального банка компенсирует щедрость бюджета и структурн... 02.12.2024
ДКП-2025: «в яблочко» или «в молоко»?

Итоги банковского сектора за 1-е полугодие 2024 года: обреченные на концентрацию

Крупнейшие банки наращивали объем корпоративного и розничного кредитования интенсивнее остального ры... 26.09.2024
Итоги банковского сектора за 1-е полугодие 2024 года: обреченные на концентрацию

Обзор банковского рынка Республики Казахстан

Основу экономики Казахстана составляют горнодобывающая и обрабатывающая промышленность. В 2022 году... 05.07.2024
Обзор банковского рынка Республики Казахстан

Обзор банковского рынка Республики Таджикистан

При ВВП на душу населения около 1 130 долларов США страна имеет широкие возможности для роста. Таджи... 03.07.2024
Обзор банковского рынка Республики Таджикистан

Обзор банковского рынка Республики Кыргызстан

Пережив пандемию и политические события 2020 года, которые в совокупности привели к падению ВВП на 8... 01.07.2024
Обзор банковского рынка Республики Кыргызстан
Вся аналитика