Банки в феврале отклонили 56,2% заявок на ипотечные кредиты
НБКИ назвало долю отклоненных заявок на жилищные кредиты
В феврале 2025 года банки отклонили свыше 56% обращений за ипотекой, подсчитали в НБКИ. В декабре одобрение получили больше половины потенциальных заемщиков. Банки ужесточают требования к клиентам, несмотря на спад рынка.
В начале 2025 года российские банки начали активнее отказывать по заявкам клиентов-физлиц на ипотеку, следует из статистики Национального бюро кредитных историй (НБКИ), которую изучил РБК. В январе и феврале доля отклоненных обращений за новыми жилищными кредитами достигла 55,4 и 56,2% соответственно против 49,9% в декабре 2024-го. С начала года показатель поднялся на 6,3 процентного пункта, хотя до этого снижался на протяжении пяти месяцев подряд. Сейчас уровень одобрения кредитов (AR, approval rate) соответствует значениям октября прошлого года.
Увеличение доли отказов по кредитным заявкам наблюдается на фоне существенного изменения условий на ипотечном рынке.
"С рыночной ипотекой все понятно - при текущих ставках одобрение кредитов возможно только при очень большом первоначальном взносе. От возможности внести первый взнос условно не менее 50% стоимости объекта и зависит уровень одобрения по рынку. А такие возможности, очевидно, есть у меньшинства людей, желающих приобрести жилье", - отмечает управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов.
Но подавляющую долю в ипотечных выдачах сейчас занимают госпрограммы, на которые рыночные ставки не влияют, продолжает аналитик: "Учащение отказов в этой части связано с возросшей долговой нагрузкой заемщиков и отставанием динамики их доходов от инфляции".
В марте некоторые крупные российские банки начали снижать ставки по рыночной ипотеке. Улучшение ценовых условий для потенциальных заемщиков вряд ли поддержит уровень одобрения по ипотеке, полагает Беликов. Эксперт считает коррекцию ставок на рынке пока незначительной.
Источник: РБК