Финансовый сектор, 09.03.2023

Розничным инвесторам подставили плечо
Поделиться
VK


РБК

Согласится ли ЦБ с предложением НАУФОР расширить возможности розничных инвесторов

Согласится ли ЦБ с предложением НАУФОР расширить возможности розничных инвесторов

Неквалифицированным инвесторам нужно дать больше свободы, считают в финансовой организации НАУФОР. Там предлагают разрешить непрофессионалам покупать больше облигаций без тестов и не ограничивать их в покупке цифровых активов

В связи с ужесточением требований Банка России к квалифицированным инвесторам участники рынка предлагают расширить набор инструментов, доступных непрофессионалам. Для неквалифицированных инвесторов следует снизить минимальный размер инвестиций в закрытые ПИФы недвижимости, сохранить размер кредитного плеча (ранее ЦБ в качестве временной меры уменьшал его), а также без тестов допускать к покупке облигаций с рейтингом ниже ААА (наивысший инвестиционный рейтинг) и к покупке цифровых финансовых активов (ЦФА), выпущенных в дружественных странах.

Соответствующие предложения содержатся в письме Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) на имя главы службы по защите прав потребителей ЦБ Михаила Мамуты. РБК ознакомился с документом, глава НАУФОР Алексей Тимофеев подтвердил его подлинность. Представитель Банка России также сообщил о получении обращения от ассоциации и уточнил, что ответ на него будет предоставлен "в установленном порядке".

"В настоящее время круг финансовых инструментов, доступных неквалифицированным инвесторам на отечественном рынке ценных бумаг, резко сузился. Это снижает интерес к фондовому рынку со стороны розничных инвесторов, увеличивает их риски и в результате приводит к оттоку розничных инвесторов с фондового рынка", – говорится в письме за подписью Тимофеева. Компенсировать снижение интереса может отмена ряда ограничений для "неквалов", указано в документе.

Как хотят расширить список доступных бондов

НАУФОР предлагает разрешить неквалифицированным инвесторам без прохождения тестов покупать облигации эмитентов с рейтингом до А- включительно (АА+, АА, АА-, А+, А, А-), хотя сейчас без тестов можно купить только бумаги эмитентов с наивысшим кредитным рейтингом. "Указанный уровень кредитного рейтинга представляется неоправданно высоким", – говорится в письме. Во-первых, рейтинг ААА имеет ограниченное количество эмитентов. Во-вторых, в сегментах с рейтингом АА и А представлены не менее надежные компании – Альфа-банк, Совкомбанк, "МегаФон", "Ростелеком" и другие, указано в обращении.

Эта мера в условиях полного закрытия доступа к внешнему финансированию для российских корпоративных заемщиков переросла в категорию жизненно необходимых, согласен младший директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Михаил Никонов. С одной стороны, тестирование "служит слабым барьером для входа новых участников, в том числе благодаря неограниченному числу попыток при его прохождении", но в то же время "инициатива позволит избежать лишнего разочарования инвесторов-новичков, которые могли не знать об ограничениях при инвестировании", объясняет Никонов.

Источник: РБК

Аналитика


Рынок готов расти! Сценарий развития долгового рынка в 2025 году

Согласно результатам исследования агентства «Эксперт РА» порядка 90% эмитентов с рейтингом от А- до... 02.04.2025
Рынок готов расти!  Сценарий развития долгового рынка в 2025 году

Рынок долгового капитала за IV квартал и 12 месяцев 2024 года: крутое пике с неожиданным финалом

Размещения Минфина в 2024 году оказались в 1,5 раза больше, чем в 2023-м, за счет рекордных аукционо... 07.03.2025
Рынок долгового капитала за IV квартал и 12 месяцев 2024 года: крутое пике с неожиданным финалом

Краудфандинг в цифрах: лидеры, тренды, прогнозы

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подвело итоги исследования рынка краудфандинга в России за 1-е по... 24.12.2024
Краудфандинг в цифрах: лидеры, тренды, прогнозы

Запас прочности истощается: обзор долгового рынка 2024–2025

Жесткие денежно-кредитные условия не сломили роста рынка корпоративных облигаций, который увеличился... 30.10.2024
Запас прочности истощается: обзор долгового рынка 2024–2025

Повышение корпоративных налогов: от временного к постоянному

В мае 2024 года Минфин внес на рассмотрение поправки в налоговое законодательство. Изменение налогов... 30.07.2024
Повышение корпоративных налогов: от временного к постоянному
Вся аналитика