Банки не фиксируют роста обращений заемщиков за отсрочками по долгам. Но они готовы к тому, что после принятия закона о новых кредитных каникулах ситуация поменяется. Пока это превентивная мера со стороны властей
Спрос российских заемщиков — физических лиц на реструктуризацию кредитов или кредитные каникулы в 2022 году вряд ли будет ниже, чем в период пандемии, считают опрошенные РБК эксперты. В крупных банках пока не фиксируют притока обращений за отсрочкой по ссудам, но готовятся к росту числа заявок на новом этапе кредитных каникул.
3 марта правительство внесло в Госдуму законопроект о противодействии «санкционному давлению», который в том числе предполагает поправки в закон «О кредитных каникулах» (106-ФЗ). В случае его принятия россияне смогут до 30 сентября 2022 года обратиться в банки и микрофинансовые организации (МФО) за отсрочкой по взятому кредиту или займу. Кредиторы смогут дать послабления на тех же условиях, как это было в пандемию.
Несмотря на негативный внешний фон, розничные заемщики пока массово не обращаются за реструктуризацией кредитов, сообщили РБК в крупных банках.
Ждут ли новой волны реструктуризации долгов эксперты
По данным ЦБ, доля просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле банков находится на исторически низких уровнях и на 1 февраля составляла 4,1%. Если исключить ипотеку, то по всем прочим ссудам просрочка на начало года достигала 7,5%, оценивали в «Эксперт РА». Аналитики агентства прогнозировали плавный рост проблемных долгов в секторе из-за «вызревания» кредитов. Среди индикаторов ухудшения качества розничного портфеля они также выделяли «стабильно высокую долю» кредитов, выданных заемщикам с большой долговой нагрузкой (около трети выдач), и увеличение сроков кредитования.
Количество заявлений на реструктуризацию или кредитные каникулы будет меньше, чем в 2020-м, а вот сумма долгов, по которым потребуется отсрочка, может «превысить исторические показатели», считает управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. Он объясняет это тем, что в 2021 году российские банки установили рекорд по выдаче необеспеченных кредитов.
«Произошедший тогда рост долговой нагрузки населения и увеличение доли заемщиков с повышенными показателями закредитованности повысили чувствительность соответствующего кредитного портфеля к стрессам», — предупреждает аналитик. В качестве дополнительных факторов, усиливающих риски, он называет повышенную инфляцию, стагнацию или сокращение реальных располагаемых доходов, колебания уровня безработицы.
Беликов полагает, что банкам удастся абсорбировать возможные потери по кредитам за счет регуляторных послаблений. ЦБ, в частности, разрешил банкам распустить накопленный буфер капитала по потребительским ссудам и ипотеке на 733 млрд руб., а также снизил коэффициенты риска по новым кредитам.
Источник: РБК