Финансы. ЦБ ужесточает требования к банкам, работающим с криптоактивами
ЦБ ужесточает требования к работающим с криптовалютой банкам
Банк России намерен в 2026 году внедрить "криптоБазель" - новые требования к банкам, работающим с криптовалютой и криптоактивами. Опрошенные РБК эксперты сходятся во мнении: подход к регулированию будет жестким.
Вложения российских банков в криптовалюту или криптовалютные финансовые инструменты попадут под регулирование - ЦБ намерен обязать участников рынка учитывать такие активы для расчета капитала и обязательных нормативов, следует из доклада Банка России. Регулятор также намерен ввести требования по операциям с криптовалютами и по кредитам криптокомпаниям. Планируемый срок внедрения нового подхода -2026 год.
Как крипта попадает в банк и какие в этом риски
В действующем законодательстве, в том числе в законе о цифровых финансовых активах, цифровые валюты (криптовалюты) признаются имуществом, они не считаются средством платежа. При этом в конце 2024 года под надзором ЦБ был запущен экспериментальный правовой режим (ЭПР), цель которого - протестировать возможность использования добытой в России криптовалюты для расчетов бизнеса по внешнеторговым сделкам. Условия и участники эксперимента не раскрываются, как и объемы операций в крипте, которые проводят банки.
Как планируют регулировать
Банк России не уточняет в докладе, какие конкретно требования могут быть установлены к криптовалюте как к активу при расчете капитала и нормативов банков. Но регулятор напомнил о недавнем информационном письме с рекомендацией участникам рынка "консервативно оценивать риски" по вложениям в цифровые финансовые активы (ЦФА) и криптовалюту и полностью покрывать их стоимость регулятивным капиталом. ЦБ также призвал банки установить лимит на подобные вложения в размере до 1% от собственных средств (капитала).
"Учитывая отношение регулятора к настоящей децентрализованной крипте (не к токенам в локальных сетях российских операторов платформ ЦФА), я бы ожидал околозапретительного регулирования", - считает управляющий директор по валидации рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов.
Он допускает, что при таком подходе прямые вложения банков в криптовалюту и подобные активы могут учитываться при расчете нормативов достаточности капитала с коэффициентом 10х, а их объем может ограничиваться лимитом относительно капитала.
По версии Юрия Беликова, ЦБ также может ужесточить требования по кредитам, если заемные средства направляются на покупку криптовалюты. В докладе действительно упоминается идея изменить подход к кредитам криптокомпаниям.
"Не вполне понятно, что такое "криптокомпания" - такого статуса нет и не может быть. Но опять же можно ожидать, что будут предусмотрены повышенные риск-веса и повышенные резервы по кредитам, использованным заемщиками в целях инвестирования в криптовалюты и другие децентрализованные цифровые активы, эмитированные не в России", - предполагает Беликов.
Источник: РБК