"Сбер" усиливает позиции в сегменте автокредитов
ДрайвКлик-банк завершил перевод бизнеса в материнскую структуру – Сбербанк и в следующем году будет ликвидирован. Участники рынка считают эффективным методом присоединение специализированного банка – именно так поступали и основные конкуренты Сбербанка в автокредитовании – ВТБ, Т-банк и Совкомбанк. Наилучший результат дает такая тактика в периоды, когда рынок охлаждается, как это произошло в 2025 году.
Сбербанк завершил объединение всего автокредитного бизнеса под единым брендом. "Основной объем кредитного портфеля уже переведен на баланс Сбербанка по договорам цессии – это свыше 370 тыс. договоров с клиентами, или свыше 95% автокредитных договоров клиентов ДрайвКлик-банка",– рассказали "Ъ" в банке. Оставшаяся небольшая часть будет переведена в период ликвидации, а кредиты без согласий на уступку будут переданы в рамках заключительных процедур в начале 2026 года, добавили там.
Эксперты отмечают, что есть два вида роста в сегменте: органический (выдачи) и неорганический (присоединение игроков с соответствующим портфелем и в идеале соответствующей специализацией). Управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов считает, что неорганический рост оказывается наиболее предпочтительным в условиях, когда рынок охлаждается и первичные выдачи ограничиваются повышенным кредитным риском. "Сильно вырасти, когда портфели конкурентов стагнируют или даже просто замедляют темпы роста,– это заявка на среднесрочное лидерство в сегменте",– говорит он.
По прогнозам Юрия Беликова, по году автокредитование покажет нормальный рост, просто с чуть меньшим темпом. "Общий объем выдач автокредитов в 2025 году может достичь 1,5 трлн руб., что на 35% меньше, чем в 2024 году, но достаточно для сохранения устойчиво положительной динамики совокупного портфеля",– говорит он.
Источник: Коммерсантъ