Закредитованность россиян снизилась впервые за семь лет. Но причина не в росте покупательной способности — сами банки ужесточают требования к заемщикам, следует из отчета ЦБ. Долговая нагрузка во втором квартале снизилась всего на 0,2%, но впервые с 2015-го. Это произошло в основном за счет уменьшения долгов россиян по необеспеченным кредитам, отметил регулятор.
С чем связано падение кредитования? И какой прогноз можно дать на вторую половину года? “Ъ FM” обсудил это с младшим директором по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Анатолием Перфильевым: «Снижение долговой нагрузки объясняется, естественно, тем, что банки в кризисное время пытаются застраховать себя от потенциальных убытков. Есть понимание, что благосостояние населения может ухудшиться, поэтому они подходят к оценке заемщиков более консервативно.
В конечном итоге это влияет на размер одобряемых лимитов и на качество принимаемых на обслуживание заемщиков. Автокредиты и ипотека все-таки являются обеспеченными продуктами. То есть здесь банки хоть как-то себя страхуют: они могут изъять какое-то имущество — либо машину, либо квартиру, если возникнет ситуация глубокой неплатежеспособности заемщика. Что касается необеспеченного кредитования, Банк России в принципе уже года два обращал внимание на то, что закредитованность в этом плане растет, и могут возникнуть повышенные риски ухудшения платежеспособности».
Источник: Радио «Ъ FM»