Одними из бенефециаров санкционного давления на Россию могут стать работающие в стране банки с иностранным участием. Они уже наблюдают значительный приток новых клиентов, а существующие не слишком спешат снимать деньги со счетов. В результате банки могут держать ставки на несколько процентных пунктов ниже, чем российские игроки.
После повышения Банком России 28 февраля ключевой ставки с 9,5% сразу до 20% банки ожидаемо увеличили ставки по всем своим основным продуктам, в том числе по вкладам и депозитам. Самые высокие ставки сегодня у российских госбанков, оказавшихся под санкциями. Так, Сбербанк предлагает клиентам рублевые вклады под 16–21%, Газпромбанк — 17–21%, ФК «Открытие» — 13–22%. Самую высокую ставку можно получить в ВТБ — почти 23% годовых.
На этом фоне более консервативны банки с иностранным участием. Так, максимальная ставка в Росбанке и Райффайзенбанке составляет 20%, в ХКФ — 18,5%. Нижняя граница доходности по вкладам в них колеблется от 8,5% до 12%.
Дело в том, что в условиях санкций, под которые может попасть любой российский государственный или частный банк, кредитные организации с иностранным капиталом кажутся клиентами более надежными, сходятся во мнении опрошенные эксперты.
Сами банки с иностранным капиталом подтверждают приток новых клиентов-физлиц.
Как сообщил “Ъ” топ-менеджер одного них, количество новых клиентов, ежедневно приходящих в отделение, выросло на 30%. В Росбанке также подтвердили тренд, сообщив, что «видят приток новых клиентов в последние дни».
Тем не менее, полагает управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов, если говорить о динамике средств населения на счетах, сравнения на основе статистики последних дней едва ли могут дать устойчивые результаты. «Сначала имела место паника со снятием наличных, затем сильный сдерживающий эффект обеспечило повышение ставок по вкладам вслед за ключевой ставкой,— поясняет эксперт.— Результатом этих разнонаправленных событий стал аномальный оборот денежных средств, который пока не может быть трактован как значимое перераспределение конкурентных позиций тех или иных категорий кредитных организаций».
Источник: Коммерсант