Как российские банки кредитуют в китайской валюте
Сроки юаневых кредитов уменьшаются, свидетельствуют данные Банка России. Eсли еще в октябре на долю кредитов в юане до года приходилось менее половины всех ссуд в юане, то по итогам декабря - 58,5%. При этом самые дорогие кредиты - под 7,48% в среднем - банки выдают на срок до трех лет. Финансисты и эксперты ожидают роста юаневого кредитования в текущем году, даже несмотря на проблемы с ликвидностью в китайской валюте, которые банки фиксировали в начале февраля, но кредиты будут обходиться заемщикам все дороже.
Согласно данным Банка России о структуре кредитования в юанях, на долю кредитов до года по итогам декабря 2023 года пришлось 58,5% всех выданных ссуд. При этом еще в октябре на такие кредиты приходилось менее половины выдач - 49%, в ноябре - 52,01%. Таким образом, наблюдается тренд к укорочению заимствований компаний в китайской валюте.
По данным ЦБ, максимальные средневзвешенные ставки по кредитам в юанях в декабре 2023 года пришлись на срок от года до трех лет - 7,48%, минимальные - 5,01% на срок более трех лет.
По словам управляющего директора рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрия Беликова, ставки кредитования в юанях значительно привлекательнее текущих рублевых. "Небольшой спред в ставках коротких и длинных юаневых кредитов может быть довольно удобен для заемщиков, поскольку упрощает управление соответствующим фондированием, позволяет при выборе срочности кредитов исходить из плановых финансовых потоков, а не из разлета стоимости ресурсов разной срочности, - поясняет он. - Портфель кредитов в юанях, вероятно, продолжит рост в 2024 году, но его темпы прироста могут замедлиться".
Господин Беликов считает, что сдерживающим фактором может стать текущая стоимость рублевого фондирования российских банков, притом что темпы прироста среднесрочных и долгосрочных депозитов в юанях, которыми можно фондировать активные операции кредитования, могут быть волатильными и в среднем не очень высокими. Соответственно, поясняет эксперт, и ставки по кредитам в юанях могут продолжить рост, делая соответствующее кредитование менее доступным, чем в прошлом году.
Источник: Коммерсантъ