Банки, 13.12.2022

Компании занимают надолго
Поделиться
VK


Коммерсантъ

Банки страхуются от будущих потерь плавающими ставками

Банки страхуются от будущих потерь плавающими ставками

Долгосрочные корпоративные кредиты в октябре установили исторический рекорд – их доля в общем объеме превысила 27%. Одновременно росли и ставки в этом сегменте на фоне снижения ключевой ставки ЦБ. Впрочем, значительная часть длинных кредитных ресурсов выдается под плавающие проценты, что снижает риски банков.

По данным ЦБ, в октябре доля корпоративных кредитов, выданных на срок свыше трех лет, превысила 27% – рекордное значение за всю историю наблюдений (с 2014 года). До сих пор этот показатель редко превышал уровень 20%, большую часть времени находясь в диапазоне 12-18%.

Вместе с тем именно по долгосрочным кредитам начиная с августа постоянно растут ставки, несмотря на снижение ключевой ставки Банка России. После того как регулятор снизил ключевую ставку до 8% в конце июля, он еще раз уменьшил этот показатель уже в сентябре до 7,5%. В августе средневзвешенная ставка по кредитам на срок свыше трех лет едва превышала 8% годовых, но в сентябре уже достигла 8,7% годовых, а в октябре перешагнула уровень 9% годовых. Выросла в октябре и ставка по кредитам на срок от одного года до трех лет, преодолев планку 9% годовых, тогда как до этого снижалась три месяца подряд. Ставки по менее длинным кредитам продолжили снижение.

Независимый эксперт Ольга Ульянова связывает рост доли долгосрочных кредитов с потребностью компаний в инвестиционном кредитовании в противовес краткосрочным кредитам на оборотный капитал. Она выделяет несколько направлений, "присутствующих, скорее всего, в комбинации – государственные инфраструктурные проекты, инвестиционные проекты крупных компаний в рамках "переориентации на Восток", кредиты застройщикам, кредиты локальным покупателям долей в компаниях у уходящих из России иностранцев".

Эксперты также объясняют рост доли долгосрочных кредитов ухудшением операционной среды во многих секторах экономики, последовавшим за периодом 2020-2021 годов, на протяжении которого долговая нагрузка предприятий в среднем заметно возрастала. Теперь же, поясняет управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов, предприятия сталкиваются с необходимостью не только рефинансировать задолженность, но и оптимизировать условия кредитования. "Причины – в сокращении выручки, росте операционных расходов и стоимости фондирования относительно периодов с устойчиво низкой ключевой ставкой",– говорит он. Вместе с тем, по его мнению, для банков увеличение доли выданных длинных кредитов может означать снижение мобильности активов, некоторое ухудшение состояния ликвидности и повышение процентных рисков в тех случаях, когда кредиты выдаются по фиксированным ставкам.

Источник: Коммерсантъ

Аналитика


Кредитование МСБ в 2023–2024 годах: на правах драйвера рынка

По итогам 2023 года кредитный портфель МСБ вырос на 29% и достиг рекордных 12,4 трлн рублей, однако... 17.04.2024
Кредитование МСБ в 2023–2024 годах: на правах драйвера рынка

Ипотечное кредитование в 2024 году: меньше роста – больше качества

В текущем году «Эксперт РА» ожидает значительное падение ипотечных выдач на 30%, сопоставимое с сокр... 16.04.2024
Ипотечное кредитование в 2024 году: меньше роста – больше качества

Прогноз банковского кредитования на 2024 год: сдержанный рост

Масштабный рост кредитования в основных сегментах в 2023 году произошел вследствие реализации отло... 02.04.2024
Прогноз банковского кредитования на 2024 год: сдержанный рост

Прогноз прибыльности банковского сектора в 2024 году: после золотой лихорадки

Прибыль банковского сектора в 2023 году достигла рекордных 3,3 трлн рублей, три четверти которой при... 04.03.2024
Прогноз прибыльности банковского сектора в 2024 году: после золотой лихорадки

Анализ российского рынка банковских услуг и прогноз развития сектора до 2026 года

В 2022 году российская экономика столкнулась с большим количеством внешних и внутренних шоков, что н... 03.11.2023
Анализ российского рынка банковских услуг и прогноз развития сектора до 2026 года
Вся аналитика