Как система быстрых платежей изменила рынок
Система быстрых платежей (СБП) Банка России продолжает тестировать новые максимумы по числу и объему переводов средств между физическими лицами. Во втором квартале 2025 года через нее прошло 3,2 млрд операций на 22,2 трлн руб., что существенно превышает показатели прошлого года. За год банки привыкли, что клиенты могут размещать деньги, а потом легко переводить их в другие банки в поисках выгодных предложений. В таких условиях кредитным организациям приходится искать способы удержания клиентов и сохранения их лояльности.
"Первое время (после введения лимита в 30 млн руб.– "Ъ-Review") присутствовали опасения, что из-за конкуренции за розничные пассивы отдельные крупные игроки столкнутся с непрогнозируемыми оттоками клиентских средств или давлением на маржу",– говорит старший директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Иван Уклеин. Но в целом, по его мнению, за год банки более или менее успешно адаптировались к изменениям.
"Подавляющее большинство банков, работающих с розницей, рассматривают теперь сеть офлайн-офисов в основном только как воронку для идентификации новых клиентов с последующим пересаживанием их на диджитал-продукты",– говорит Иван Уклеин.
При этом скорость реакции со стороны банков выросла, подчеркивает Иван Уклеин: в прошлом году во время поэтапного повышения ЦБ ключевой ставки (КС) банки пытались, с одной стороны, не проиграть конкуренцию за пассивы и включаться в "гонку ставок" еще до заседания по КС, а с другой – детально рассчитать процентную маржу и не заложить заранее слишком высокий процент.
Но ускорение переводов обострило и риски, считает Иван Уклеин, в частности спровоцировало активизацию мошенничества: "В настоящий момент идет всесторонняя работа над пресечением такой противозаконной деятельности".
Источник: Коммерсантъ