С начала 2025 года предприниматели малого и среднего звена в Белгородской, Брянской и Курской областях привлекли около 4 млрд рублей благодаря программе поддержки кредитования, которую совместно внедряют Банк России и Корпорация МСП, сообщил "Известиям" гендиректор организации Александр Исаевич. Какие изменения в деловой активности регионов заметны после запуска программы в 2025 году, а также как возможное расширение кредитования может повлиять на экономическую устойчивость и занятость в приграничных регионах, разбирались "Известия".
Привлечение средств
С начала 2025 года сумма финансирования, предоставленная предприятиям малого и среднего сектора приграничных областей в рамках совместной программы кредитного стимулирования ЦБ и Корпорации МСП, достигла 4 млрд рублей, рассказал "Известиям" Александр Исаевич. Эти показатели подтверждают высокий интерес бизнеса к механизму поддержки: компаниям удается укреплять текущую устойчивость и создавать условия для дальнейшего развития, включая запуск и расширение инвестиционных проектов. По его словам более половины (52,3%) всех заемных средств по программе в текущем году пришлось на предприятия малого бизнеса.
Важно отметить, что "инвестиционный импульс" получили предприятия реального сектора экономики, работающие в сфере обрабатывающих производств, сельского хозяйства, транспорта, логистики, заметил Исаевич.
Именно эти сегменты бизнеса, по его мнению, сегодня выполняют значимую социальную функцию: от поддержания ключевой городской инфраструктуры до расширения занятости.
По данным за 2024 год, организации, воспользовавшиеся программой ПСК, смогли нарастить выручку на 20%, а число рабочих мест – на 11%.
Окончательные выводы о влиянии программы в 2025 году на доходность компаний и изменения в сфере занятости можно будет сделать лишь в начале 2026 года, после формирования налоговой и бухгалтерской отчетности у получателей поддержки, подчеркнул Александр Исаевич.
Благодаря работе программы уровень занятости вырос: предприятия смогли не только удержать текущие операции, но и открыть новые направления, сохранить персонал и внедрить более современные технологические решения, заявила "Известиям" управляющий директор по суверенным и региональным рейтингам "Эксперт РА" Татьяна Тирских.
Предоставление льготных займов, по ее мнению, подтолкнуло запуск молодых компаний, ускорило обновление производственной базы, расширило закупки материалов и сырья, а также дало возможность гибче формировать цены для стабильного функционирования бизнеса. В итоге механизм поддержки кредитования укрепил устойчивость МСП в приграничных регионах, частично сгладив влияние внешних факторов и помогая бизнесу быстрее адаптироваться к макроэкономическим условиям.
– Доступ к льготным кредитам дает компаниям больше возможностей для поддержания и расширения производства, закупок, трансформации оборудования и запуска нового бизнеса, что особенно важно в условиях растущих внешних и логистических рисков. Такая поддержка обеспечивает сохранение действующих предприятий, предотвращение массового закрытия и сокращения рабочих мест, – отметила она.
Помимо прямой помощи бизнесу, расширение доступа к заемным средствам формирует выраженный мультипликативный эффект, напомнила эксперт. Увеличение оборотов МСП порождает дополнительный спрос на логистические услуги, строительные и сельскохозяйственные товары, поддерживая тем самым смежные сферы и занятость в них.
Появление новых компаний и расширение направлений деятельности снижают чувствительность региональной экономики к внешним потрясениям, делая ее более гибкой и устойчивой. В итоге усиление финансовой поддержки снижает риски, связанные с сохранением и созданием рабочих мест, укрепляет налоговую базу и помогает региональным хозяйственным системам быстрее подстраиваться под изменяющиеся условия.
Источник: Известия (dzen.ru)