Из-за ограничений доступа на международные рынки грузопоток российских авиакомпаний упал на 60%, до 600 тыс. т, минимального уровня с 2001 года. Полное восстановление рынка возможно только ближе к 2030 году, полагают эксперты
Однако для клиентов российских банков изменилось многое. До марта 2022 года оплата товаров и услуг картой российского банка за рубежом или перевод в любую точку мира денег в желаемой валюте воспринимались как нечто само собой разумеющееся. Открытие счета в зарубежном банке для массового потребителя банковских услуг не было насущной необходимостью, это было скорее атрибутом "престижного потребления" обладателей крупных состояний.
Спецоперация и волна санкций все изменили. Доллар и евро в одночасье превратились в России в "токсичные валюты". Привычный перевод денег за рубеж по SWIFT стал недоступен в большинстве банков, а в тех, которые продолжали отправлять "свифты", трансакция могла зависнуть на недели.
Выпущенные российскими банками карты Visa и Mastercard за рубежом превратились в бесполезный кусок пластика. А с осени немногие зарубежные банки, которые работали с картами российской платежной системы "Мир", начали закрывать и эту опцию из-за риска попасть под санкции. Наконец, картами российских банков стало невозможно платить за товары и подписки на зарубежных онлайн-площадках. Всего перечисленного уже было бы достаточно, чтобы пробудить интерес россиян к открытию банковского счета за рубежом.
Однако сработал еще один мощный фактор – волна эмиграции. Точных данных о том, сколько людей покинуло Россию за год после начала специальной военной операции на Украине, нет – информация погранслужбы ФСБ сделать однозначных выводов об этом не позволяет. Тем не менее, если суммировать официальные данные других стран и экспертные оценки, можно с уверенностью говорить о сотнях тысяч человек. Другая статистика – миграции российских денег на зарубежные счета – куда более точна. По данным ЦБ, на начало 2022-го россияне держали на иностранных счетах 2,3 трлн в рублевом эквиваленте. К концу года эта сумма выросла до рекордных за все время публикации статистики 6,6 трлн рублей (почти $95 млрд по курсу на 1 января 2023-го).
И с сентября сумма в иностранной валюте, которую россияне держат за рубежом, начала превышать ту, что остается в российских банках.
В 2022-м в банках соседних и безвизовых стран наблюдался наплыв клиентов. В Узбекистане только за II квартал число счетов нерезидентов увеличилось почти на 40%
Тем не менее приток клиентов из России быстро привел к "закручиванию гаек" при открытии счета. Если в марте клиентом армянского банка можно было стать по двум-трем документам – паспорту, справке с места работы и о доходах, то уже к маю ряд банков стал вводить дополнительные требования. Например, желающий открыть счет должен был трудоустроиться в Армении или взять в аренду жилье минимум на полгода. В Грузии в крупных банках стало обязательным личное присутствие при открытии счета. В Узбекистане открывать счета россиянам по доверенности запретил местный ЦБ. В Казахстане в начале года для открытия счета нужны были паспорт и местный налоговый номер, теперь банки требуют доказательств пребывания в стране.
Дело в том, что банки стали опасаться сложностей при взаимодействии с зарубежными контрагентами и вторичных санкций. Трансакции, связанные с Россией, сейчас в зоне особого контроля иностранных финансовых учреждений, отмечает директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Юлия Якупова. "Приток средств нерезидентов требует тщательной проверки. Например, клиент может быть под санкциями или помогать другому лицу обходить санкции. В итоге нагрузка на банки усилилась, и, чтобы ее контролировать, банки вынуждены ужесточать требования", – констатирует Сергей Вороненко из S&P Global Ratings. Иначе можно получить претензии уже от местного регулятора.
В конце февраля ЦБ Узбекистана выдал предупреждения нескольким банкам, которые в своей работе не учитывали риски, связанные с западными санкциями против России. Ужесточение комплаенса не единственная мера, на которую пришлось идти банкам соседних стран из-за клиентов из России. "Из-за сильного наплыва россиян некоторым кредитным организациям Армении пришлось применять защитные механизмы. К примеру, вводить высокие комиссии на снятие наличных. Если бы они этого не сделали, в стране в скором времени могли бы закончиться наличные доллары", – говорит собеседник Forbes на местном финансовом рынке.
В новой среде Основное, что отличает банковские системы Центральной Азии и Кавказа от российской, – существенно меньшее количество банков, указывает Юлия Якупова из "Эксперт РА". В то же время в этих странах, как и в России, заметна высокая концентрация сектора на крупнейших игроках.
Источник: Forbes