Источники Reuters рассказали о трех вариантах действий, если какой-либо из ведущих российских банков окажется отрезанным от валютных операций.
У крупнейших российских банков есть пошаговый план действий на случай санкций. «Первый месяц расписан по дням, если не по часам», - сообщает Reuters со ссылкой на источники.
Это ответ на рассматриваемый в Конгрессе США законопроект о санкциях против России, где напрямую не говорится о госбанках, но есть пункт о возможности ввести ограничения в отношении любого российского банка, который заподозрят во вмешательстве в американские выборы.
По данным Reuters, Минфин, ЦБ и ведущие банки России еще в прошлом году начали разрабатывать схему, которая позволит в случае включения в санкционный список выиграть время, успокоить клиентов и избежать резкой остановки валютных расчетов.
Первое действие подразумевает возможность использования взаимных валютных корреспондентских счетов: банки «будут эти доллары гнать внутри себя через внутренние проводки», обходя корсчет в иностранном банке, который приостановил транзакцию с санкционным банком. При этом «мостик должен быть», то есть хотя бы один банк из цепочки должен иметь доступ к внешним платежам.
Второй возможный вариант действий - это предоставление Центробанком валюты банку, не попавшему под санкции, который затем распределит ее по системе. Третий вариант называют наиболее рискованным: регулятор выделяет валюту банку, который оказался под санкциями, напрямую.
Кроме того, в случае отключения банков от международной системы обмена банковскими сообщениями SWIFT работа будет возможна через систему передачи финансовых сообщений ЦБ, рассказали источники.
Каждый из озвученных вариантов имеет право на существование, но связан с массой трудностей, говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.
Вячеслав Путиловский
младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА»«Все три являются, по сути, суррогатными. Трудность будет не в том, чтобы организовать промежуточные звенья, а в том, чтобы организовать выход этой суррогатной платежной системы, которую фактически предлагается сделать, в глобальную экономику, потому что любой банк или финансовая организация, которая послужит таким мостиком, будет подвергаться очень серьезному давлению: санкционному, юридическому, политическому - какому угодно. То есть внутри рассчитываться, скорее всего, удастся, а вот снаружи будут трудности. Что касается этой системы в общем, это напоминает ситуацию с квартирой, где отключили центральные коммуникации. Сейчас делается попытка заместить электричество генератором, канализацию - трубой, газ - баллоном и так далее. Все это, в принципе, реально сделать, но это потребует, во-первых, серьезных затрат, во-вторых, времени. В-третьих, это потребует общего ухудшения качества жизни финансовой системы, потому что это все равно суррогатное решение».
По мнению эксперта, такой план действий сможет работать ограниченное количество времени - несколько месяцев или год.
Источник: Business FM