Теперь, когда пострадавший от мошенничества будет обращаться в банк с заявлением о хищении денег, финансовое учреждение должно передавать информацию в базу ФинЦЕРТ — структуру ЦБ, которая отвечает за кибербезопасность. Счет злоумышленника, на который пострадавший отправил деньги, будет помечаться как сомнительный или дропперский. То есть счет, который мошенники используют для вывода средств.
Банки должны будут приостановить перевод на такой счет на два дня и объяснить клиенту причину, ограничив владельцу сомнительного счета доступ к карте и электронным средствам платежа, чтобы он не снял деньги или не перевел их. Сделать это можно будет только в отделении банка с паспортом, на что злоумышленник не пойдет, рассказал глава департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров РИА Новости.
В апреле ЦБ уже рекомендовал банкам ограничивать доступ к дистанционному обслуживанию владельцам сомнительных счетов. Теперь регулятор хочет, чтобы все банки были обязаны соблюдать предписание, если информация о мошеннике есть в базе данных. Причем если финансовое учреждение все-таки переведет деньги на дропперский счет, средства клиенту придется вернуть. Для внутрироссийских переводов — за 30 дней, для трансграничных — за 60 дней.
Вячеслав Путиловский, младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА»:
Вячеслав Путиловский,
младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА»«На самом деле идея имеет под собой основу, и она в целом благая, но будет масса трудностей, накладок, затруднений в реализации. Увеличение расходов на безопасность для банков, ложное блокирование, под которое добропорядочные граждане будут по каким-то причинам попадать и выяснять отношения с банками. Дело в том, что мошенник человек или не мошенник, в принципе может определить суд, а Банк России, коммерческие банки и так далее могут только подозревать человека в мошенничестве. Дальше уже можно долго разбираться на тему, мошенник это или не мошенник, но в списки он попадет практически мгновенно. Сейчас этот законопроект увязывается с финансовой ответственностью банков по действиям третьих лиц. То есть если мошенники своровали чьи-то деньги, то банку придется за это платить, поэтому банки будут максимально параноидально относиться к подобным операциям. Вопрос блокировать или не блокировать по-любому будет решаться в сторону блокировки».
В прошлом году, по данным ЦБ, злоумышленники похитили у клиентов российских банков 13,5 млрд рублей. Финансовые учреждения вернули пострадавшим только около 7% из украденных средств, примерно 900 млн рублей. Это самый низкий показатель за последние два года.
Источник: Business FM