

Резюме
- Положительно оценивают рынок страхования non-life 87% страховщиков, а страхования жизни – 59%. Быстрая адаптация к внешним условиям и модификация страховых продуктов способствовали росту страхового рынка. При этом отмена налоговых льгот оказала давление на оценку страхования жизни.
- Стратегии страховщиков в этом году направлены на цифровизацию и рост операционной эффективности, а также трансформацию страховых продуктов и повышение их персонализации. Ценовая конкуренция стала одним из способов привлечения клиентов.
- Для потребителей при выборе страхового продукта увеличилась значимость таких факторов, как стоимость страхования, высокая доходность по программам страхования жизни, а также возможность оформления страховых полисов онлайн.
- По мнению страховщиков, прирост рынка страхования non-life по итогам 2025 года составит не более 10%, а страхования жизни – от 20 до 50%. Сегмент ДМС вырастет на 10–15%, ОСАГО и страхование автокаско – на 0–5%, страхование от НС и болезней, страхование имущества юридических лиц и граждан – на 5–10%.
Рынок страхования non-life положительно оценили 87% страховщиков. Успехом страховые компании считают то, что рынок смог очень быстро подстроиться под внешние условия, в т. ч высокую ключевую ставку и адаптироваться.
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» в июле – августе 2025 года провело опрос страховых компаний относительно различных аспектов функционирования рынка. Агентство попросило оценить состояние страхового рынка по шкале от -5 до 5, где -5 означает максимально негативное состояние, 0 – нейтральное, 5 – максимально позитивное.
В целом 87% опрошенных страховщиков оценивают состояние рынка страхования non-life положительно – из них 67% видят его умеренно позитивно и 20% – более позитивно. Только 13% оценили состояние рынка нейтрально, и никто из опрошенных не назвал его негативным.
Успехом страховые компании считают то, что рынок смог очень быстро подстроиться под внешние условия, включая высокую ключевую ставку, и адаптироваться. Внедрение коротких полисов ОСАГО страховщики также считают значимым достижением. Развитие получили такие направления, как ДМС, страхование имущества юридических лиц и грузов, которые поддерживают рынок страхования иного, чем страхование жизни, в 2025 году. Финансовая устойчивость страховых компаний остается на высоком уровне, рентабельность инвестиций значительно выросла.
Рынок страхования жизни положительно оценили только 59% компаний. Сдерживающее влияние на оценку страхования жизни страховщиков оказала отмена налоговых льгот.
Состояние рынка страхования жизни страховщики оценили хуже, чем страхования non-life. Доля положительных оценок составила 59%, из них 34% – это умеренно позитивные оценки и 25% – позитивные. Нейтрально охарактеризовали страхование жизни 33% опрошенных страховых компаний, а 8% – умеренно негативно. Более сдержанные оценки сегмента страхования жизни страховщиками связаны с отменой налоговых льгот и сокращением продаж долгосрочных продуктов страхования жизни. На фоне высокой ключевой ставки распространение получили короткие продукты НСЖ и ИСЖ, которые определили существенный темп прироста взносов в страховании жизни в 2024 году. Однако страховщики ожидают охлаждения рынка страхования жизни в 2025 году из-за отсутствия стимулов в виде налоговых льгот и снижения доходности по инвестиционным программам.
Страховщики назвали инфляцию одним из основных факторов роста, а высокую ключевую ставку – фактором торможения страхового рынка.
В 2025 году рост страхового рынка, по мнению страховщиков, связан в основном с двумя факторами: инфляцией (так считают 44% опрошенных компаний) и ростом доходов населения (19%). В то же время главными факторами, которые тормозят развитие страхового рынка, страховые компании назвали высокую ключевую ставку (69% ответов), отмену налоговых льгот (13%) и инфляцию (12%).
Сергей Простатин,
генеральный директор, АО СК «РСХБ-Страхование»«Основные риски для страховой отрасли сконцентрированы в экономической и технологической плоскости. Экономические риски вызваны умеренными темпами роста экономики РФ по причине сохранения санкционного давления и относительно высокой ключевой ставки Банка России. Это касается как инвестиционной деятельности организаций, так и потребительского поведения граждан. Что касается технологической сферы, то здесь риски во многом связаны с киберрисками»
Стратегии страховщиков: цифровизация, модификация страховых продуктов и конкуренция по цене.
Стратегии страховщиков в 2024–2025 годах направлены на цифровизацию и развитие собственных ИТ-систем, а также интеграцию с различными партнерами и финансовыми маркетплейсами. Внедряется искусственный интеллект как для сопровождения клиента на различных этапах, так и для повышения внутренней эффективности компаний. В целом операционная эффективность стала важным аспектом развития страховщиков. Страховые продукты модифицируются под текущие условия и конкретных клиентов. Появились короткие продукты страхования жизни. Растет спрос на продукты страхования жизни с фиксированной доходностью. Страховые продукты становятся более персонифицированными и учитывающими особенности клиента. Развиваются модульные страховые продукты, благодаря которым клиенты могут управлять объемом и наполнением страховой защиты. Начало распространяться страхование по подписке. При этом все больше страховых полисов оформляются онлайн. В то же время между страховыми компаниями усилилась ценовая конкуренция за клиентов. Отмечается снижение тарифов в отдельных сегментах страхового рынка для удержания и привлечения новых клиентов.
Оксана Цветкова,
генеральный директор, Комиссар Онлайн«С помощью аналитики больших данных и искусственного интеллекта можно находить подозрительные паттерны и аномалии в заявках, что позволяет страховым компаниям быстро реагировать и предотвращать мошеннические случаи. Таким образом, удаленный контроль не только повышает прозрачность и доверие между страховщиком и клиентом, но и снижает финансовые риски за счет высокотехнологических инструментов»
Предпочтения потребителей: низкая цена, онлайн-продукты, высокая доходность.
По мнению страховщиков, при выборе страхового продукта в 2024–2025 годах для потребителей увеличилась значимость стоимости страхования. На маркетплейсах финансовых услуг и в экосистемах банков растет спрос на продукты страховщиков, предлагающих минимально возможною цену. Все больше клиентов, по мнению страховщиков, предпочитают меньше взаимодействовать с представителями страховых компаний и оформлять полисы самостоятельно онлайн. Растет спрос на краткосрочное страхование, в т. ч. ОСАГО, а также на модульные страховые продукты. В страховании жизни приоритетом для потребителя является высокая доходность.
Никита Евсеенко,
директор департамента Страхование, Рексофт«Российский рынок страхования достиг значительных успехов в базовой цифровизации — большинство процессов автоматизированы, клиенты могут оформлять полисы онлайн, а урегулирование убытков частично переведено в цифровой формат»
ДМС: рынок растет за счет увеличения продаж через банки, а также спроса со стороны работодателей и медицинской инфляции.
Мнение страховщиков о состоянии рынка ДМС в этом году улучшилось по сравнению с 2024-м. Доля компаний, положительно оценивающих рынок ДМС (позитивно и умеренно позитивно), выросла с 58 до 93%, нейтральная оценка снизилась с 32 до 7%, а негативная – с 10 до 0%. Рынок ДМС достаточно активно развивается за счет низкого уровня безработицы и высокой конкуренции среди работодателей на рынке труда. Это способствует спросу на ДМС со стороны работодателей для привлечения и удержания высококвалифицированных кадров. Кроме этого, отмечается интерес к коробочным продуктам ДМС с различными сервисными составляющими, реализуемым через банки как альтернатива страхования от НС и болезней. Медицинская инфляция также оказывает влияние на рост этого сегмента.
Автострахование: сокращение продаж новых автомобилей и высокие ставки по автокредитам сдерживают рынок.
Состояние автострахования в 2025 году, по мнению страховщиков, несколько ухудшилось по сравнению с 2024-м. Доля компаний, положительно оценивающих рынок ОСАГО (позитивно и умеренно позитивно), снизилась с 69 до 62%, при этом общая доля негативных оценок выросла с 26 до 38%, нейтрально в текущем году никто не оценил данный сегмент.
Страхование автокаско в 2025-м положительно (позитивно и умеренно позитивно) оценили 61% страховщиков, участвовавших в опросе, против 63% годом ранее, а доля негативных оценок, наоборот, увеличилась с 26 до 31%, нейтральные оценки снизились с 11 до 8%.
Снижение позитива у страховщиков связано с сокращением продаж новых автомобилей на фоне высоких ставок по автокредитам. Юридические лица также отложили закупку автомобилей для своих автопарков в ожидании снижения стоимости кредитов. Кроме этого, выросла конкуренция среди страховщиков за клиентов, что приводит к снижению стоимости полисов. При этом подорожание автозапчастей увеличивает стоимость ремонта и страховых выплат.
Страхование от НС и болезней: ожидание роста сегмента на фоне снижения ключевой ставки.
Рынок страхования от несчастных случаев и болезней, по мнению страховщиков, в этом году становится более позитивным, чем в прошлом. 50% опрошенных страховых компаний оценивают положительно состояние рынка страхования от НС и болезней, в то время как годом ранее доля таких респондентов составляла 33%, доля негативных оценок снизилась с 43 до 36%, а нейтральных – с 24 до 14%. Сегмент страхования от несчастных случаев и болезней находился в депрессии из-за высокой ключевой ставки и существенного снижения объемов кредитования, что привело к падению этого вида страхования. Снижение ключевой ставки с 21 до 18% и ожидание дальнейшего ее уменьшения добавляют оптимизма страховщикам. Спрос на потребительское кредитование постепенно увеличивается, что будет способствовать и росту страхования от НС и болезней.
Страхование имущества: позитив у страховщиков растет на фоне повышения спроса.
По мнению страховщиков, состояние рынка страхования имущества юридических лиц значительно улучшилось: доля положительных оценок выросла с 58 до 84%, доля нейтральных оценок снизилась с 26 до 8%, а негативных – с 16 до 8%. Страхование имущества юридических лиц показывает хорошую устойчивость к внешним факторам. Отмечается спрос на страхование имущества, а также на страхование грузов, в т. ч. на страхование трансграничных перевозок.
Сергей Худяков,
совладелец страхового брокера Mains«Я отмечаю позитивные изменения за последние несколько лет, они выражаются в росте доли брокерских договоров на рынке корпоративного страхования. Нам уже девять лет, и на старте мы видели огромный дисбаланс сделок корпоративного страхования в зарубежной и российской практиках. Примерно 15 % полисов крупного страхования в России было оформлено с участием брокеров, в то время как за рубежом их доля составляла 90%. Сегодня этот разрыв сокращается, по разным видам страхования приходится до 20% на договоры с брокерским участием, а по некоторым, D&O в частности, доля доходит до 90%. Растет количество изменений на страховом рынке - только в этом году киберстрахование получило буст в размере двукратного роста заявок на тендеры, атаки БПЛА, «складские оговорки» и много другое, всё это способствует росту роли страховых брокеров. Поэтому я оцениваю перспективы развития брокерского сегмента как весьма позитивные»
Страховщики отмечают, что в 2025 году состояние рынка страхования имущества граждан тоже улучшилось. Положительно оценили рынок 77% респондентов против 50% годом ранее, доля компаний, оценивших рынок нейтрально, снизилась с 22 до 15%, а негативно – с 28 до 8%. Более позитивное видение этого сектора страховщиками связано со снижением ключевой ставки, что постепенно будет способствовать росту ипотеки, а соответственно и росту страхования заложенного имущества. Кроме этого, страховые компании ожидают роста спроса на страхование имущества гражданами на фоне климатических и природных рисков.
НСЖ и ИСЖ: гибкость страховых продуктов по срокам позволяет поддерживать спрос.
Сегмент накопительного страхования жизни в этом году страховщики оценивают более позитивно, чем в 2024-м. Доля положительных оценок выросла с 67 до 73%, а негативных оценок – снизилась с 13 до 9%, нейтральных – с 20 до 18%. Короткие продукты НСЖ стали драйвером роста всего страхового рынка в 2024 году. При этом долгосрочные продукты НСЖ не пользовались популярностью из-за невозможности конкурировать с высокими процентными ставками на короткие инвестиционные продукты. Сейчас, когда ключевая ставка начала снижаться, можно ожидать постепенного возвращения спроса на долгосрочные продукты НСЖ. В то же время страховщики могут оптимизировать свои программы страхования жизни исходя из доходности инвестиционных продуктов, таким образом оставаясь конкурентоспособными.
Мнение страховщиков о состоянии инвестиционного страхования жизни также улучшилось. Доля положительных оценок выросла с 54 до 64%, однако увеличилась и доля негативных оценок с 13 до 18%, при этом нейтральные оценки сократились с 33 до 18%. ИСЖ, так же как и НСЖ, к концу 2024 года смогло показать значительные темпы прироста за счет коротких продуктов. Начавшееся снижение ставок по депозитам будет стимулировать граждан искать альтернативные инструменты инвестирования, что может положительно отразиться на спросе на продукты ИСЖ. При этом с 2026 года ИСЖ может прекратить свое существование в связи с появлением нового страхового продукта – долевого страхования жизни.
Кредитное страхование жизни: страховщики не ждут восстановления рынка.
В этом году страховщики оценили состояние сегмента кредитного страхования жизни хуже, чем в 2024-м: доля негативных оценок выросла с 50 до 73%. Положительно охарактеризовали рынок КСЖ в 2025-м только 18% опрошенных страховых компаний, тогда как в прошлом году эта доля составляла 31%. Доля нейтральных оценок снизилась с 19 до 9%. На фоне высоких процентных ставок по кредитам этот сегмент показал отрицательные темпы прироста страховых премий, что связано с сокращением объемов кредитования. Несмотря на то что ставки по кредитам стали снижаться, а кредитование будет увеличиваться, страховщики опасаются, что этот сегмент в ближайшее время не восстановится из-за перетока программ в другие виды страхования.
ДСЖ: рынок оказался не готов.
Состояние долевого страхования жизни 46% опрошенных страховых компаний оценивают умеренно позитивно, 27% – отрицательно и 27% – нейтрально. Долевое страхование жизни запущено в этом году, и еще не все страховщики присоединились к продажам данного продукта. Отсутствие налоговых льгот сдерживает развитие ДСЖ. Страховщики также отмечают, что росту ДСЖ мешает ограничение по составу разрешенных базовых активов в продукте – ОПИФ и ЗПИФ. Новый продукт испытывает высокую конкуренцию с другими финансовыми инструментами, доступными клиентам для накопления и защиты капитала. В 2026 году ДСЖ может получить импульс развития за счет замещения ИСЖ.
Прогноз: по мнению страховщиков, прирост рынка страхования non-life по итогам 2025 года составит не более 10%, а страхования жизни – от 20 до 50%.
Факторы, которые продолжат оказывать влияние на страховой рынок до конца 2025 года:
- Высокая ключевая ставка.
- Высокая инфляция.
- Невысокая экономическая активность.
- Невысокие продажи новых автомобилей.
- Высокая стоимость автозапчастей.
- Ценовая конкуренция.
- Расходы на ИТ.
- Санкции.
По данным опроса, все страховщики полагают, что страховой рынок по итогам 2025 года ждет положительная динамика. Две равнозначные группы компаний по 38% ожидают прироста страхования non-life до 5%, или на уровне 5–10%, 12% респондентов считают, что рынок увеличится на 10–15%, о приросте на 15–20% или выше 20% сообщили по 6% страховщиков.
По мнению большинства опрошенных страховых компаний, рынок ДМС по итогам 2025 года вырастет на 10–15%, ОСАГО – на 0–5%, страхование автокаско также на 0–5%, страхование от НС и болезней – на 5–10%, страхование имущества юридических лиц – на 5–10%, страхования имущества граждан – также на 5–10%.
55% опрошенных полагают, что прирост страхования жизни по итогам 2025 года составит от 20 до 50%, еще 27% респондентов ожидают прироста до 10%, 9% – прироста на 10–20%, при этом другие 9% компаний прогнозируют падение до 10%.
Большинство опрошенных рейтинговым агентством «Эксперт РА» страховщиков полагают, что прирост сегмента НСЖ по итогам 2025 года не превысит 10%, также как и ИСЖ, при этом кредитное страхование жизни сократится более чем на 10%.
Интервью
![]() Сергей Простатин, генеральный директор, РСХБ-Страхование |
Рынок агрострахования находится на этапе сбалансированного развития
![]() Оксана Цветкова, генеральный директор, Комиссар Онлайн |
C помощью аналитики больших данных и искусственного интеллекта можно находить подозрительные паттерны и аномалии в заявках
![]() Никита Евсеенко, директор департамента Страхование, Рексофт |
Будущее страхового рынка: от обещания заплатить к обещанию помочь
![]() Сергей Худяков, совладелец страхового брокера Mains |
Оцениваю перспективы развития брокерского сегмента как весьма позитивные