Резюме
Портфель потребительских кредитов демонстрировал повышенные темпы роста и прибавил 46 % за последние два года, что привело к снижению доли просроченной задолженности более чем на 2 п. п. При этом кредиты наличными росли быстрее других сегментов (+51 %). Однако, несмотря на ужесточение андеррайтинга крупнейшими розничными игроками, качество новых выдач снижается, о чем свидетельствуют рост стоимости риска на 0,6 п. п. с начала 2017 года и увеличение сроков кредитования. По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», на фоне торможения темпов роста рынка потребкредитования в 2020 году банки не смогут покрыть растущие резервы за счет доходов от новых выдач, что приведет к снижению уровня рентабельности.
Портфель необеспеченных потребительских кредитов увеличился на 46 % за период с 01.07.2017 по 01.07.2019 до 8,2 трлн рублей. Основной причиной роста потребительского кредитования явилась реализация отложенного спроса населения, вызванная возвращением процентных ставок по кредитам к докризисному уровню на фоне продолжительного падения реальных располагаемых доходов населения (на 7 % за последние четыре года). Пик активности пришелся на вторую половину 2018 года, когда за 6 месяцев портфель вырос на 12 %. В 1-м полугодии 2019 года темп прироста немного замедлился и составил 11 %. Заметно быстрее рынка в 1-м полугодии 2019 года потребительское кредитование росло у АО «Тинькофф Банк» и ПАО «МТС-Банк» (+40 и +33 % соответственно). В то же время у АО «ОТП Банк», АО «Кредит Европа Банк» и ПАО КБ «Восточный» наблюдалось снижение объема портфелей потребительских кредитов в пределах 2 %.
Кредиты наличными растут быстрее других сегментов потребительского кредитования. Среди сегментов наибольший рост показали кредиты наличными, доля которых в совокупном портфеле потребительских кредитов выросла до 74,4 % на 01.07.2019 против 72 % двумя годами ранее. Задолженность по кредитным картам росла более медленными темпами, в результате чего ее доля снизилась на 2 п. п., до 21,7 %. Популярность кредитов наличными обусловлена большей величиной чека и более низкими процентными ставками в сравнении с кредитными картами. В 1-м полугодии 2019 года наблюдалось снижение остатков задолженности по POS-кредитам, в результате их доля в портфеле потребкредитов опустилась ниже 4 %. Это во многом обусловлено популяризацией карт рассрочки и кредитных карт, операционные расходы банков по которым значительно меньше. Тем не менее в абсолютном выражении за два года объем POS-кредитов вырос на 32 %.
Несмотря на снижение доли просроченной задолженности, стоимость риска растет, что является ранним индикатором ухудшения качества кредитов. Средний уровень просроченной задолженности по потребительским кредитам по МСФО снизился до 5,4 % на 01.07.2019 против 7,0 % на 01.01.2018 на фоне роста портфеля. Однако уже в 1-м полугодии 2019 года тренд на снижение доли просроченной задолженности практически прекратился. В целом показатель балансовой просроченной задолженности не полностью отражает качество кредитного портфеля, поскольку многие банки списывают невозвратные кредиты с баланса за счет сформированных резервов или переуступают проблемную задолженность коллекторским агентствам. Поэтому более объективно качество кредитов характеризует стоимость риска (CoR), которая прибавила 0,6 п. п. за последние 1,5 года и достигла 6,9 % в среднем по розничным банкам. Увеличение CoR обусловлено ростом уровня дефолтности новых выдач, что можно расценивать как ранний индикатор ухудшения качества кредитов. Так, среднее покрытие NPL90+ резервами выросло до 145 % на 01.07.2019 против 117 % на 01.01.2018 в результате более активного формирования резервов по задолженности, просроченной менее чем на 90 дней.
Уровень одобрений по потребительским кредитам снижается ввиду ухудшения входящего потока заемщиков. Основываясь на опыте прошлого кризиса, банки усовершенствовали свои подходы к процессу андеррайтинга клиентов и ужесточили риск-метрики. По кредитам наличными – наиболее рискованному сегменту – средний уровень одобрения за 2018 год снизился с 20 до 17 %, при этом более 70 % приходилось на выдачи повторным клиентам, однако и по ним процент одобрения постепенно снижается. В то время как в POS-кредитовании и кредитных картах на повторных клиентов приходится всего лишь 30 % выдач, поскольку они используются для расширения клиентской базы ввиду более низкого среднего чека и, соответственно, меньшего риска. Кроме того, наблюдается негативная тенденция увеличения средних сроков потребительских кредитов, который с начала 2017-го вырос с 3 лет до 4,5 года, при этом у отдельных банков в портфеле встречаются ссуды срочностью более 10 лет. Тенденция к увеличению срочности кредитования отчасти обусловлена возросшей конкуренцией в сегменте, но в большей степени связана с активной практикой рефинансирования задолженности на более комфортных условиях, а также снижением доходов населения. Поскольку прогнозная способность моделей оценки кредитоспособности заемщика на долгосрочном горизонте не очень высока, увеличение срочности ссуд может привести к формированию значительного объема проблемных долгов.
Внедрение учета уровня долговой нагрузки в коэффициентах риска в совокупности с ухудшением качества кредитов окажут давление на буфер капитала розничных банков в 2020 году. Текущий запас капитала большинства розничных банков позволит им выдавать кредиты с повышенными коэффициентами риска. Так, на 01.07.2019 средний буфер абсорбции убытков у банков, специализирующихся на потребительских кредитах, составил 6 %, что позволяет выдержать потенциальное увеличение коэффициентов риска до максимального в размере 300 % по всему портфелю потребкредитов с PTI более 50 % (по нашим оценкам, на 01.07.2019 доля потребкредитов с уровнем PTI более 50 % в среднем составляет 15 %). Помимо повышенных коэффициентов риска давление на запас капитала окажет увеличение просроченный задолженности, в связи с чем прирост портфеля потребкредитов замедлится. Несмотря на снижение среднего уровня NIM у анализируемых банков с 14 % за 2017-й до 11 % за 1-е полугодие 2019 года, потребительское кредитование остается самым маржинальным сегментом на рынке кредитования. Тем не менее на фоне роста просроченной задолженности мы ожидаем дальнейшего сжатия маржинальности потребительского кредитования, что приведет к уменьшению темпов генерации капитала розничных банков. По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», рынок потребительского кредитования вырастет не более чем на 20 % в 2019 году и не более чем на 15 % в 2020-м против 23 % за 2018-й. В результате большинство банков не сможет полностью компенсировать увеличение резервов за счет доходов от новых выдач, что приведет к снижению уровня рентабельности.
Методология
Выводы аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА» основаны на публичных данных, данных отчетности по МСФО банков, статистике Банка России, а также на результатах анкетирования банков.
Основные понятия
Под потребительскими кредитами (или потребкредитами) мы понимаем следующие виды кредитов:
- необеспеченные кредиты наличными (в том числе выдаваемые на банковскую карту);
- необеспеченные кредиты, выдаваемые в торговых точках (POS-кредитование);
- кредитование с использованием банковских карт (кредитные карты, дебетово-кредитные карты, дебетовые карты с овердрафтом, карты рассрочки).
Ввиду особенностей формирования статистики Банка России и раскрытий в финансовой отчетности по МСФО анализируемых банков не удалось исключить обеспеченные залогом потребительские кредиты из совокупного портфеля потребительских кредитов, однако, по оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», объем таких кредитов в банковском секторе незначителен и не окажет влияния на полученные выводы.
По нашим оценкам, охват рынка составил более 90 %.
Особенности формирования выборки
Исследование основано на данных консолидированной отчетности по МСФО топ-20 банков по объему портфеля потребительских кредитов. Также при необходимости осуществлялись корректировки динамических показателей для исключения влияния сделок M&A. Показатели по группам банков усреднялись с помощью медианы, чтобы исключить влияние нетипичных для выборки значений. Показатели рассчитаны за период с 2016-го по 1-е полугодие 2019 года.
Особенности расчета отдельных показателей
Чистая процентная маржа (NIM), стоимость фондирования и доходность кредитов были рассчитаны по банкам со значительными объемами потребительских кредитов в совокупном розничном кредитном портфеле. К таким банкам для целей исследования агентство отнесло ПАО «Почта Банк», АО «Тинькофф Банк», ООО «ХКФ Банк», КБ «Ренессанс Кредит» (ООО), ПАО «Совкомбанк», ПАО КБ «Восточный», АО «Банк Русский Стандарт», АО «ОТП Банк», ПАО «МТС-Банк», АО «Кредит Европа Банк».
Чтобы обеспечить сопоставимость данных, при расчете динамических показателей, характеризующих эффективность деятельности за 1-е полугодие 2019 года, использовали перевод в годовое выражение.
Буфер абсорбции убытков (запас капитала) – доля нетто-активов и внебалансовых обязательств, полное обесценение которых банк выдерживает без нарушения любого из нормативов достаточности капитала (Н1.0, Н1.1, Н1.2).
Особенности формирования рэнкинга
Рэнкинг подготовлен на основании консолидированной отчетности по МСФО топ-20 банков по объему портфеля потребительских кредитов. В случае отсутствия необходимых раскрытий в финансовой отчетности использовали данные, полученные посредством анкетирования. По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», в топ-20 банков по объему портфеля потребительских кредитов могло бы попасть АО «ЮниКредит Банк», однако в его отчетности отсутствует разбивка кредитного портфеля ФЛ по типам ссуд, и он не предоставил необходимую информацию.
Приложение. Графики и таблицы
Таблица. Рэнкинг по темпам прироста портфеля за 1-е полугодие 2019 года
Место по темпам роста потребительского портфеля за 1-е пол. 2019 г. | Наименование | Номер лицензии | Рейтинг агентства «Эксперт РА» на 03.10.19 | Темп прироста за 1-е пол. 2019 г., % | Объем потребительских ссуд на 01.07.19, млн р. | В т. ч. кредитные карты | В т. ч. прочие потребительские ссуды (наличные, в точках продаж и т. д.) | Объем потребительских ссуд на 01.01.19, млн р. |
1 | АО «Тинькофф Банк» | 2673 | ruA | 40 | 316 056 | 222 619 | 93 437 | 225 426 |
2 | ПАО «МТС-Банк» | 2268 | ruBBB+ | 33 | 55 257 | 11 691 | 43 566 | 41 467 |
3 | ПАО Банк «ФК Открытие» | 2209 | ruAA- | 27 | 123 146 | 19 324 | 103 822 | 97 2691 |
4 | ПАО «Совкомбанк» | 963 | ruA | 23 | 83 708 | 32 663 | 51 045 | 67 861 |
5 | АО «АЛЬФА-БАНК» | 1326 | ruAA | 18 | 467 261 | 164 611 | 394 973 | 394 973 |
6 | ПАО «Почта Банк» | 650 | 17 | 358 310 | 18 870 | 339 440 | 305 521 | |
7 | Банк ГПБ (АО) | 354 | ruAA+ | 15 | 165 115 | 5 225 | 159 890 | 143 739 |
8 | АО «Райффайзенбанк» | 3292 | ruAAA | 14 | 161 383 | н. д. | н. д. | 141 311 |
9 | ПАО Сбербанк | 1481 | 12 | 3 086 100 | 751 900 | 2 334 200 | 2 766 200 | |
10 | Банк ВТБ (ПАО) | 1000 | ruAAA | 11 | 1 573 400 | 144 400 | 1 429 000 | 1 411 800 |
11 | АО «Банк Русский Стандарт» | 2289 | 11 | 82 004 | 34 694 | 47 310 | 74 055 | |
12 | ПАО «БАНК УРАЛСИБ» | 2275 | 8 | 63 763 | 5 425 | 58 338 | 58 904 | |
13 | КБ «Ренессанс Кредит» (ООО) | 3354 | 7 | 146 436 | 13 956 | 132 454 | 137 462 | |
14 | ПАО РОСБАНК | 2272 | ruAAA | 4 | 147 121 | 14 670 | 132 451 | 141 619 |
15 | ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» | 1978 | ruA | 3 | 77 700 | 3 587 | 74 113 | 75 804 |
16 | ООО «ХКФ Банк» | 316 | ruA- | 2 | 257 755 | 22 569 | 235 186 | 252 517 |
17 | АО «Россельхозбанк» | 3349 | 1 | 183 932 | 3 972 | 179 960 | 182 454 | |
18 | АО «Кредит Европа Банк» | 3311 | 0 | 41 754 | 15 040 | 26 714 | 41 886 | |
19 | АО «ОТП Банк» | 2766 | ruA | -1 | 79 585 | 27 807 | 51 777 | 80 168 |
20 | ПАО КБ «Восточный» | 1460 | ruB- | -2 | 82 186 | 62 025 | 20 161 | 84 223 |
Источник: «Эксперт РА», по данным анкетирования банков и консолидированной отчетности по МСФО
1 Оценка агентства «Эксперт РА» на основании отчетности ПАО Банк «ФК Открытие» и ПАО «Бинбанк» (присоединено к ПАО Банк «ФК Открытие» с 01.01.2019).