Сводные данные по банковскому сектору показывают, что портфель МСБ по-прежнему характеризуется самым высоким уровнем просроченной задолженности. Розница и крупный бизнес по итогам 2016 года показали снижение просрочки, как в абсолютном, так и в относительном выражении. Так, объем просроченной задолженности по кредитам крупным компаниям за прошлый год снизился на 10,9%, до 1,25 трлн рублей (доля осталась без изменений на уровне 5% портфеля). По кредитам населению величина просроченной задолженности за 2016 год сократилась менее чем на 1%, до 858 млрд рублей, доля просрочки стабилизировалась на уровне 8%.
Доля просроченной задолженности по кредитам малым и средним предпринимателям увеличилась за 2016 год на 0,6 п. п., до 14,2%, обновив антирекорд прошлого года (13,6% на 01.01.2016). Стоит отметить, что в течение всего 2016 года темпы прироста просроченной задолженности были существенно ниже, чем в 2015-м, а начиная со второй половины года и вовсе показывали отрицательную динамику. В абсолютном выражении просрочка по кредитам МСБ за 2016 год снизилась на 4,5%, до 636 млрд рублей (см. график 11), но вследствие серьезного снижения объема кредитного портфеля (-8,5%) относительный уровень проблемной задолженности показал по итогам года небольшой рост. Частично сокращение объемов просроченной задолженности объясняется погашением и списанием кредитов, пролонгированных в 2014–2015 годах, в том числе валютных ссуд. Если за 2014–2015 годы величина проблемной задолженности по кредитам в иностранной валюте выросла в 3,5 раза, то за 2016-й валютная просрочка (в абсолютном выражении) сократилась вдвое.
В целом медленные по сравнению с другими сегментами темпы восстановления МСБ закономерны и в значительной степени обусловлены более тяжелыми последствиями макроэкономических шоков для малых и средних компаний, чем для крупных корпораций. Кроме того, малый бизнес по-прежнему испытывает трудности в связи с отзывом лицензий у банков, где небольшие компании размещают средства, что зачастую приводит к снижению ликвидности и, как следствие, ухудшению качества обслуживания кредитов в других кредитных организациях. Ярким примером здесь служит отзыв лицензии у ПАО «Татфондбанк», на который, согласно отчетности банка на 01.12.2016, приходилось около 12% привлеченных в Республике Татарстан средств юридических лиц и порядка 20% средств индивидуальных предпринимателей региона. Вероятно, что проблемы в банковском секторе региона в конце 2016 – начале 2017 годов повлекут некоторый всплеск уровня просроченной задолженности по кредитам МСБ, выданным в Татарстане.
Кредиты МСБ 30 крупнейших по активам банков традиционно демонстрируют меньший уровень проблемных кредитов, нежели остальные участники (см. график 12). При этом просроченная задолженность по ссудам, выданным банками из топ-30, как в абсолютном (-1%), так и в относительном выражении не показала существенной динамики (доля просрочки в портфеле сократилась всего на 0,3 п. п.). Качество портфеля небольших и средних банков оказалось хуже среднерыночного уровня: несмотря на значительное снижение величины проблемных кредитов (на -9%, до 283 млрд рублей), доля просроченной задолженности по портфелю остается выше, чем у крупных банков. При этом, если на конец 2015 года разрыв между долями просрочки у кредитных организаций из топ-30 и остальных банков составлял 1,5 п. п., то за 2016 год он увеличился до 2,3 п. п. Кроме того, у банков вне топ-30 по активам сохраняется существенная доля ссуд, номинированных в иностранной валюте, – 11% кредитной задолженности МСБ (против 5% у крупных банков). В связи с распространенной практикой пролонгации валютных кредитов в течение 2014–2016 годов уровень просроченной задолженности у небольших банков потенциально мог бы оказаться еще выше и составить порядка 17%, по оценкам «Эксперт РА».