Совокупный объем кредитов, выданных банками малому и среднему бизнесу за 2016 год, составил 5,3 трлн рублей, что на 3% ниже уровня 2015 года. Несмотря на сжатие объемов рынка на протяжении последних трех лет, темпы прироста выдач кредитов МСБ в прошлом году показали менее пессимистичную динамику по сравнению с предыдущими периодами (-28,3% за 2015 год, -5,6% за 2014 год). Стоит отметить также, что объемы предоставленных кредитов МСБ за II и IV кварталы 2016 года и достигли результатов аналогичных периодов 2015 года (см. график 1). Подобная динамика отчасти обусловлена снижением стоимости кредитов вследствие понижения ключевой ставки (см. график 2) и некоторой стабилизации экономики во второй половине 2016 года.
Поддержку рынку кредитования МСБ в 2016 году оказало оживление интереса со стороны крупнейших банков, входящих в топ-30 по активам. Если в 2014–2015 годах ключевые участники рынка были вынуждены свернуть кредитование малого и среднего бизнеса на фоне возросших кредитных рисков в сегменте и переориентироваться на крупный бизнес, то в 2016 году банки из топ-30 по активам показали повышенный интерес к кредитованию МСБ. Объем выданных крупнейшими банками кредитов МСБ вырос на 18,6% за 2016 год против сокращения на 32,6% годом ранее. Одной из причин активизации крупных банков стала программа стимулирования кредитования малых и средних предприятий «Шесть с половиной», позволяющая банкам привлекать дешевое фондирование от Банка России, что также расширило МСБ доступ к кредитным ресурсам. По оценкам «Эксперт РА», без учета кредитов, выданных в рамках госпрограммы, совокупный объем предоставленных ссуд МСБ за 2016 год снизился бы на 5 вместо 3%.
Помимо этого, введение с 2017 года норматива Н25 могло побуждать отдельные банки дробить крупные кредиты, выданные одному связанному заемщику (группе связанных заемщиков), на ссуды нескольким юридическим лицам, формально не имеющим признаков аффилированности с банком, что также замедлило темпы сокращения выдаваемых МСБ кредитов во второй половине 2016 года.
Снижение процентных ставок привело к частичному восстановлению спроса на банковское финансирование со стороны малого и среднего предпринимательства. Так, количество заявок на кредит, полученное участниками исследования за 2016 год, увеличилось почти в 1,5 раза по сравнению с 2015 годом. Однако банки в целом не торопились удовлетворять потребность небольших предприятий в кредитных ресурсах: число фактически заключенных кредитных договоров с МСБ сократилось на 2% по сравнению с данными 2015 года. А без учета «ВТБ 24», показавшего наибольший рост кредитных договоров в прошедшем году, падение составило бы около 9% по итогам 2016 года. Согласно результатам анкетирования, около 80% участников исследования по-прежнему с осторожностью относятся к малому и среднему бизнесу, видя сохранение высоких рисков в кредитовании МСБ. В результате требования к потенциальным заемщикам остаются довольно жесткими. Тем не менее кредитные организации пошли на некоторое смягчение условий кредитования, как в снижении процентных ставок, так и в увеличении лимитов выдач на одного клиента, частичном упрощении процедуры получения кредита. «Уже с середины прошлого года многие банки увидели первые признаки нормализации ситуации – качество новых кредитов постепенно возвращалось к уровню 2013–2014 годов. Поэтому еще в 2016 году банки работали над упрощением подхода к оценке рисков и процедуре кредитования для того, чтобы вернуться на рынок в текущем году», – говорит Максим Лукьянович, руководитель дирекции малого бизнеса «Банка «ВТБ».
Требования банков к залоговому обеспечению также остаются довольно высокими и являются одним из ключевых препятствий для бизнеса при получении кредита. Решению данной проблемы может способствовать национальная гарантийная система, однако по-прежнему степень вовлеченности региональных гарантийных организаций (РГО) в кредитование МСБ остается невысокой. Как и годом ранее, только 2% объема выданных кредитов было обеспечено поручительствами гарантийных фондов в 2016 году, согласно данным анкетирования. За последние три года уровень покрытия банковских кредитов МСБ поручительствами РГО не превышал 2,5%.
Процентные ставки по кредитам малому и среднему бизнесу на срок свыше года на большинство отчетных дат 2016 года оказались ниже, чем по краткосрочным ссудам. Ставки по долгосрочным кредитам крупному бизнесу, напротив, превышают стоимость краткосрочных заимствований, что делает сегмент МСБ схожим с розничным кредитованием. Долгосрочное кредитование, как правило, подразумевает более детальную оценку финансового положения заемщика и высокие требования к обеспечению, что снижает стоимость риска для банков и соответствующим образом отражается на процентных ставках. Кроме того, в условиях, когда участники рынка ожидают восстановления экономики после кризиса и снижения процентных ставок, ставки по долгосрочным кредитам могут снижаться быстрее, в то время как стоимость коротких ссуд будет больше зависеть от текущей стоимости фондирования.
Несмотря на относительную стабилизацию выдач, совокупный портфель кредитов МСБ сократился за 2016 год на 8,5%, до 4,5 трлн рублей, что хуже результатов 2015 года (сокращение на 4,5%, до 4,9 трлн рублей, см. график 3). На динамику совокупного портфеля оказывает влияние общий краткосрочный характер кредитования, предусматривающий в основном ссуды на пополнение оборотных средств и закрытие кассовых разрывов. Кроме того, на темп снижения объема кредитного портфеля МСБ в значительной степени повлияли снижение и переоценка валютных ссуд.
Так, за 2016 год объем задолженности по кредитам, предоставленным малым и средним предприятиям в иностранной валюте, упал почти вдвое (-48% против +47% по итогам 2015 года). Такая динамика объясняется тем, что в 2016 году банки резко сократили выдачи валютных ссуд. Если за 2015 год объем предоставленных кредитов в иностранной валюте снизился на 8,8%, то по итогам 2016 года сокращение составило 62,9%. Резкое ослабление рубля в конце 2014–2015 годах негативно отразилось на качестве обслуживания действующих валютных кредитов. Банки были вынуждены приостановить выдачи новых и реструктурировать часть имеющихся валютных ссуд. Последнее не позволило в 2015 году портфелю кредитов снизиться еще сильнее. Вероятно, что большая часть валютных кредитов, пролонгированных в 2014–2015-м, в прошлом году была погашена или списана. В результате доля валютных ссуд в кредитном портфеле МСБ за 2016 год снизилась на 5,4 п. п. и составила 7,1% на 01.01.2017. Стоит отметить, что без учета валютных ссуд объем кредитного портфеля МСБ сократился бы за 2016 год всего на 3%.
Помимо этого, усилить сокращение портфеля могло ожидаемое изменение в Положение Банка России № 254-П, требующее формировать 100% резервов по кредитам, выданным компаниям, имеющим признаки отсутствия реальной деятельности. Несмотря на то что данная мера не была принята, ожидание повышения требований к резервированию заставляло банки более внимательно оценивать потенциальных и действующих заемщиков, сокращая объем кредитования подозрительных компаний.
По итогам 2016 года негативную динамику показал не только портфель кредитов МСБ. Так, кредитный портфель, приходящийся на сегмент крупного бизнеса, стал сокращаться (-10% по итогам 2016 года) впервые с начала публикаций Банком России соответствующей статистики. Пик снижения пришелся на декабрь 2016 года, когда объем портфеля сократился почти на 5%. Как и ранее, динамика сегмента во многом определялась переоценкой валютных ссуд (курс рубля относительно доллара США укрепился на 16,8% за 2016 год против ослабления на 29,6% в 2015 году). Кроме того, снижение портфеля кредитов крупному бизнесу в конце 2016 года может быть связано с дроблением крупных кредитов и их погашением в предверии введения норматива Н25. Объем розничного кредитного портфеля, напротив, стабилизировался, продемонстрировав темп прироста на уровне 1% за 2016 год против снижения на 5,7% в 2015 году (см. график 4).