На протяжении последних лет владельцы малого и микробизнеса были одними из самых востребованных клиентов для банков. Специально для МСБ были разработаны технологии массового кредитования («кредитные фабрики»), созданы специальные продукты. По мере развития технологии «кредитной фабрики» крупным банкам удалось стабилизировать и достаточно успешно управлять более высоким уровнем просроченной задолженности, характерным для подобных продуктов. Тем не менее стагнация в экономике, внешнеполитическая нестабильность и ослабление курса рубля нанесли ощутимый удар по платежеспособности МСБ, а банкам пришлось в спешном порядке сворачивать беззалоговое кредитование для предотвращения неконтролируемого роста просрочки. По состоянию на 01.01.2015 уровень просроченной задолженности в сегменте МСБ достиг 7,7%, что на 0,6 п. п. больше, чем на 01.01.2014. За этот же период просроченная задолженность в кредитовании розничных клиентов выросла на 1,5 п. п. и достигла 5,9%, в кредитовании крупного бизнеса уровень просрочки вырос на 0,2 п. п., до 3,5%.
Формально рост доли просроченной задолженности у крупного бизнеса относительно небольшой, но достигается такой результат за счет ее размывания новыми кредитами, а также сокрытия части просрочки в пролонгациях, что менее характерно для МСБ, к которым банки не так лояльны. Вместе с тем качество кредитов крупным компаниям устойчиво ухудшается вследствие снижения рентабельности бизнеса и роста стоимости фондирования. Об этом свидетельствует выход проблем части крупных компаний в публичное пространство (среди наиболее показательных примеров – ОАО «Мечел», ГК «СУ-155», ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр»). Обострение ситуации с обслуживанием долга крупными компаниями может дополнительно ударить по МСБ. «На фоне кризисных тенденций в экономике крупным компаниям все сложнее исполнять свои платежные обязательства перед многочисленным пулом подрядчиков, большинство из которых составляет прослойка из МСБ. Резкая девальвация рубля привела к потерям среди тех, кто занимается импортом и торговлей. Падение потребительского спроса и реальных доходов населения, которое мы сейчас наблюдаем, закономерно привело к снижению оборота розничной торговли. Все эти факторы не могли не отразиться на самочувствии МСБ и на обслуживании долга», –говорит Константин Басманов, заместитель председателя правления ПАО «Промсвязьбанк», член правления «ОПОРЫ РОССИИ».
Доля просроченной задолженности по кредитам МСБ росла как у крупных банков (топ-30 по активам), так и у банков вне топ-30. По состоянию на 01.01.2015 доля просроченных кредитов МСБ у банков из топ-30 составила 9,9% против 9,1% на 01.01.2014, у остальных банков уровень просроченной задолженности вырос до 4,6% на 01.01.2015 (против 4,0% на 01.01.2014). При этом в абсолютном выражении прирост просрочки наблюдался только у банков вне топ-30, крупные банки за счет более резкого замедления кредитования и распространенной практики по списанию проблемной просрочки за баланс показали объем просроченной задолженности на уровне прошлого года. По данным опроса банков, объем задолженности по кредитам МСБ, которая была списана с баланса, продана коллекторам или прочим сервисерам, выросла на 50% по сравнению с 2013 годом.