Москва, 10 апреля 2025 г.
Резюме
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности АО «Банк Русский Стандарт» до уровня ruBB, прогноз по рейтингу – стабильный. Ранее у банка действовал рейтинг ruBB- со стабильным прогнозом.
Повышение рейтинга отражает успешное выполнение плана по снижению объема непрофильных вложений на балансе банка, а также усиление риск-политик в сегменте необеспеченного потребительского кредитования при сохранении адекватной рентабельности бизнеса. Рейтинг также обусловлен приемлемой оценкой рыночных позиций, приемлемой позицией по капиталу и адекватными показателями рентабельности, комфортным уровнем ликвидности при консервативных оценках качества активов и корпоративного управления.
АО «Банк Русский Стандарт» специализируется на потребительском кредитовании ФЛ (кредитные карты, кредиты наличными) и инвестировании в ценные бумаги. Сеть продаж насчитывает около 120 отделений и порядка 70 тысяч партнерских торговых точек в 77 регионах РФ. Банк является головной кредитной организацией банковской группы, включающей страховые и банковские активы, сервисные компании, а также холдинговую компанию и компанию, осуществляющую деятельность в сфере владения и управления имуществом.
Обоснование рейтинга
Приемлемая оценка рыночных позиций обусловлена сильными позициями на рынке эквайринга РФ и достаточно широкой клиентской базой в розничном сегменте (на 01.03.2025 банк входит в топ-30 кредитных организаций по объему портфеля кредитов ФЛ, в топ-20 по объему привлеченных средств ФЛ, в топ-50 по размеру активов). Агентство отмечает сокращение объема кредитов ФЛ на 4% за период с 01.03.2024 по 01.03.2025, что обусловлено снижением объема выдач sub-prime клиентам на фоне ужесточения политики управления риском. Банк по-прежнему сохраняет высокую концентрацию бизнеса на необеспеченном потребительском кредитовании, однако с учетом значительной доли комиссионных компонентов в структуре доходов (порядка 48% за 2024 г.), диверсификация бизнеса по доходам продолжает оставаться удовлетворительной (индекс Херфиндаля-Хиршмана составил 0,41 за 2024 год). Агентство отмечает снижение объема активов, приходящихся на связанные с банком стороны, основная часть которых представлена непрофильными вложениями, с 4,3% до 2,7% валовых активов за период с 01.03.2024 по 01.03.2025, при этом их доля относительно капитала остается на адекватном уровне (27% капитала на 01.03.2025).
Приемлемая позиция по капиталу при адекватных показателях рентабельности. Банк поддерживает приемлемые значения нормативов достаточности капитала (Н1.0=11,8%, Н1.1=9,9%, Н1.2=9,9% на 01.03.2025), что позволяет ему выдержать обесценение порядка 9% подверженных кредитному и рыночному рискам активов и внебалансовых обязательств. Банк регулярно распределяет дивиденды: в 2023 г. – 9,1 млрд рублей, в 2024 г. – 5,9 млрд рублей. В 2025 г. банк также планирует распределение дивидендов, при этом агентство ожидает, что нормативы достаточности капитала сохранятся на приемлемом уровне. Показатели рентабельности деятельности сохраняются на комфортном уровне (ROE по РСБУ составила около 17% за 2024 год), несмотря на ее снижение относительно уровня 2023 года (ROE составляла 20%). Давление на рентабельность оказало снижение чистой процентной маржи (NIM=2,2% за 2024 год против 5,5% за 2023 год), однако значительный объем доходов банка приходится на доходы от сбора просроченной задолженности, доходы по страховым продуктам и комиссии от эквайринга, ввиду чего банк поддерживает операционную эффективность на адекватном уровне (скорректированный с учетом данных компонентов CIR составил 49% за 2024 год). Концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска остается на адекватном уровне: отношение крупных кредитных рисков к активам за вычетом резервов составило 12% на 01.03.2025, что обусловлено фокусированием банка розничном кредитовании.
Низкое качество активов. В структуре активов преобладает портфель розничных ссуд (42% валовых активов на 01.03.2025), основой которого являются необеспеченные кредиты ФЛ и остатки задолженности по выданным кредитным картам. Качество указанных кредитов традиционно оценивается консервативно: уровень просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле - 42% на 01.03.2025). Это обусловлено, в частности, тем, что банк не списывает и не продает с баланса проблемную задолженность, а также дополнительно приобретает с рынка портфели обесцененных розничных кредитов, что отражает сильные компетенции банка по взысканию такой задолженности. Также отмечается высокий уровень резервирования проблемной задолженности (свыше 90% на 01.03.2025). Около 25% валовых активов на 01.03.2025 приходится на высококачественный портфель ценных бумаг, сформированный бумагами высоконадежных эмитентов (весь его объем представлен бумагами эмитентов с кредитными рейтингами на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА»). Наличность, средства, размещенные в Банке России, НКЦ и в МБК банкам с рейтингами не ниже ruAA- по шкале «Эксперт РА на 01.03.2025 формируют порядка 5% активов. На кредитный портфель ЮЛ (включая компании-нерезиденты) приходится всего около 2% валовых активов, при этом он полностью представлен проблемной задолженностью, которая была сформирована до 2022 года. Объем вложений в уставные капиталы связанных с бенефициаром банка структур на текущий момент составляет менее 3% валовых активов на 01.03.2025, при этом они в значительной мере зарезервированы.
Комфортная ликвидная позиция. Для банка традиционно поддержание небольшого запаса балансовой ликвидности: за период с 01.03.2024 по 01.03.2025 ликвидные активы покрывали в среднем порядка 10% привлеченных средств клиентов. При этом у банка имеется значительный по объему портфель необремененных ценных бумаг, что позволяет ему привлекать дополнительную ликвидность в рамках операций РЕПО (на 01.03.2025 - порядка трети от привлеченных средств клиентов). Банк фондируется преимущественно за счет средств ФЛ и ИП (более 80% привлеченных средств на 01.03.2025), при этом объем клиентских остатков за период с 01.03.2024 по 01.03.2025 сократился на 7%. Концентрация ресурсной базы на крупных клиентах оценивается как низкая (на 10 крупнейших групп кредиторов на 01.03.2025 приходилось менее 5% пассивов).
Консервативная оценка корпоративного управления. Качество корпоративного управления и уровень развития внутренней инфраструктуры в целом соответствуют стоящим перед банком задачам. Вместе с тем сохраняется недостаточная степень независимости топ-менеджмента от бенефициаров банка, что выражается в отсутствии независимых членов в составе Совета директоров банка и наличии значимого объема активов банка, приходящихся на связанные с бизнесом собственника компании. Вместе с тем, по мнению агентства, банк успешно реализует план по сокращению объема непрофильных активов, завершение их выкупа с баланса планируется до конца 2026 года. Банк продолжает деятельность в соответствии со Стратегией развития на 2023-2025 гг., основой которой является развитие необеспеченного потребительского кредитования. Вместе с тем, рост ключевой ставки Банка России и ужесточение макропруденциального регулирования уже привели к умеренному сокращению портфеля потребительских кредитов, которое, по планам, продолжится в 2025 году. В текущем году банк будет фокусироваться на поддержании уже занимаемых позиций, росте качества портфеля кредитов ФЛ и сохранении компетенций по другим ключевым направлениям.
Оценка внешнего влияния
Факторы внешнего влияния отсутствуют.
Компоненты рейтинга
Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruBB
Оценка внешнего влияния: -
Прогноз по рейтингу
По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.
Регуляторное раскрытие
Кредитный рейтинг АО «Банк Русский Стандарт» был впервые опубликован 07.05.2020. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 16.04.2024.
Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.
При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/previous (вступила в силу 08.10.2024).
Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.
Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные АО «Банк Русский Стандарт», а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников.
Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.
Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Банк Русский Стандарт» принимало участие в присвоении рейтинга.
Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.
АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «Банк Русский Стандарт» дополнительных услуг.
Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.
Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.
АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.
Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.
Краткая информация о Банке
Название | АО "Банк Русский Стандарт" |
Номер лицензии | 2289 |
Тип лицензии | Универсальная |
Вхождение в ССВ | Да |
Головной офис | Москва |
Ключевые показатели Банка
Показатели | 01.01.24 | 01.01.25 |
Активы, млн руб. | 225 996 | 239 982 |
Капитал, млн руб. | 30 905 | 31 085 |
Н1.0, % | 12.3 | 11.3 |
Н1.2, % | 10.3 | 9.6 |
Доля просроченных ссуд ЮЛ и ИП, % | 45.1 | 40.5 |
Доля просроченных ссуд ФЛ, % | 42.4 | 41.8 |
Уровень резервирования ссуд (без учёта МБК), % | 41.7 | 42.0 |
Н2, % | 135.7 | 159.3 |
Н3, % | 121.4 | 104.8 |
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным АО "Банк Русский Стандарт"
Финансовые показатели Банка
Показатели | 2023г. | 2024г.* |
Чистая прибыль, млн руб. | 8 027 | 6709 |
ROE, % | 20.0 | 16.6 |
COR по кредитам, % | 2.0 | 5.8 |
NIM, % | 5.5 | 2.2 |
CIR, % | 47.6 | 49.2 |
* без СПОД
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным АО "Банк Русский Стандарт"
Оценка блоков анализа
Связанные отчеты
Прогноз банковского кредитования на 2025 год: под куполом ограниченийПрогноз прибыльности банковского сектора в 2025 году: дилижанс замедляет ход
Контакты
По вопросам получения рейтинга
+7 (499) 418-00-39
sale@raexpert.ru
Служба внутреннего контроля
+7 (495) 225-34-44 (доб. 1645, 1734)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1645, 1734)
compliance@raexpert.ru
Контакты для СМИ
+7 (495) 225-34-44 (доб. 1856, 1650)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1856, 1650)
pr@raexpert.ru