Новости агентства, 04.10.2021

Опубликованы рэнкинги банков на 01.09.2021
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 4 октября 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.09.2021. Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами.

По итогам августа 2021 года банковский сектор характеризуется следующими тенденциями:

  • Продолжился активный прирост портфеля розничных кредитов – на 2,0% за месяц (против 1,8% в июле) и на 17,7% с начала года. Из числа топ-50 банков в рознице сокращение портфеля в августе наблюдалось только у четырех кредитных организаций. Меры по охлаждению рынка потребительского кредитования пока не возымели целевого эффекта, а ускорение выдач по сравнению с предшествовавшим месяцем говорит о том, что многие кредитные организации стараются максимизировать доходную базу кредитов, выданных физическим лицам, перед вероятным переходом регулирования к количественным ограничениям кредитования.
  • Усредненный по всем участникам рынка уровень достаточности капитала в августе увеличился на 0,5 п.п. до 25,2%, уровень достаточности основного капитала – на 0,1 п.п. до 18,4%. Это отражает, что капитализация сектора и генерируемые за счет новых выдач процентные доходы позволяют свободно удовлетворять возросший в текущем году спрос на розничные кредиты, и надбавки к риск-весу отдельных категорий ссуд не выступают существенным сдерживающим выдачи фактором.
  • Медианный по всем банкам уровень просрочки в розничном портфеле за последний месяц увеличился на 0,1 п.п. до 5,5% – незначительно, но с учетом того факта, что активные выдачи существенно размывают долю просроченной задолженности, это наблюдение негативно характеризует динамику платежной дисциплины заемщиков.
  • Более половины (54,0%) кредитных организаций, привлекающих розничное фондирование, испытали его чистый отток в августе. Это также связано с увеличением среднего уровня долговой нагрузки населения и сокращением нормы сбережения при сохранении повышенной инфляции.
  • Динамика корпоративного фондирования значительно более позитивна – прирост соответствующих ресурсов за месяц наблюдался у 58,2% кредитных организаций, совокупный объем привлеченных банковским сектором средств предприятий возрос на 1,2% за август и на 20,1% с начала года. При этом концентрация корпоративного фондирования на топ-10 банках за 8 месяцев увеличилась с 76,3% до 79,5%.

Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Екатерина Щурихина об ипотечных ставках и ценах на жилую недвижимость

Директор по банковским рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина в эфире телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ» рассказала стоит ли ждать более низких ставок по ипотечным кредитам и новых льготных жилищных программ. В месте с этим были затронуты темы субсидирования ипотечных ставок многодетным семьям и динамики цен на недвижимость. 20.01.2022

Ушли ва-банк: около половины заемщиков берут кредиты для обслуживания долгов

Известия

Ситуация с закредитованностью россиян становится всё более критичной. Почти половина заемщиков (45%) влезают в новые долги, чтобы обслуживать уже имеющиеся, показало исследование Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). При этом со второй половины этого года Центробанк начнет применять прямые ограничения для банков и микрофинансовых организаций (МФО) на сверхлимитные выдачи кредитов заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН). Это может сделать положение людей, которые занимают на обслуживание имеющихся обязательств, безвыходным без процедуры банкротства.
19.01.2022

Как гипотетические санкции США могут повлиять на российскую и мировую экономику?

Business FM

В Сенате США предложен законопроект, подразумевающий самый широкий набор антироссийских санкций. Главная «страшилка» российской экономики — санкции по жесткому, иранскому варианту. В этом случае Россия не сможет поставлять свои ресурсы западным странам. Но возможны ли такие санкции?
15.01.2022

Долга этого мало: темпы роста личных банкротств в России замедлились

Известия

Количество судебных банкротств россиян за прошлый год увеличилось на 62%, достигнув почти 193 тыс., следует из данных проекта «Федресурс», с которыми ознакомились «Известия». При этом темпы роста несостоятельности в 2021-м замедлились по сравнению с предыдущим годом. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, это может быть связано с активной реструктуризацией банковских кредитов, которая позволила многим преодолеть кризисную ситуацию. Вместе с тем внесудебная практика, напротив, стала набирать обороты. Чем это объясняется и могут ли темпы роста банкротств в 2022 году снова дойти до 70% — в материале «Известий».
14.01.2022

Недоперерегулируемый

Банковской обозрение

Эксперты финансового рынка поделились с «Б.О» мнением о том, чем на регуляторном поле запомнился 2021 год, и прогнозами развития отрасли на 2022-й
11.01.2022