Новости агентства, 02.11.2021

Опубликованы рэнкинги банков на 01 октября 2021 года
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 2 ноября 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.10.2021. Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами и рентабельности балансового капитала.

За 9 месяцев 2021 года банковский сектор заработал 1,84 трлн руб. чистой прибыли – на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 17% больше, чем за весь 2020 год. Медианные по всем кредитным организациям показатели рентабельности, рассчитанные по данным за последние четыре квартала, стабилизировались на уровне, достигнутом к концу первого полугодия 2021 года. Медианная рентабельность балансового капитала по прибыли после налогообложения – 5,8%, медианная рентабельность валовых активов – 1,1% за период с 01.10.2020 по 01.10.2021.

Рекордные абсолютные объемы чистой прибыли аккумулированы в результате значительно меньших начислений резервов на возможные потери по сравнению с прошлым годом, а также, в еще большей степени, за счет возросшей базы процентного дохода в части ипотечных и потребительских кредитов. Средний уровень чистой процентной маржи, продолживший рост в третьем квартале 2021 года, пока не отражает начавшееся повышение стоимости фондирования и ожидаемое сокращение выдач кредитов.

Доля убыточных кредитных организаций снизилась квартал к кварталу: 19,9% за период с 01.10.2020 по 01.10.2021 против 22,7% за период с 01.07.2020 по 01.07.2021. Такая динамика обусловлена, в первую очередь, продолжающейся консолидацией сектора и уходом с рынка игроков, показатели операционной эффективности деятельности которых не позволяли обеспечить положительные темпы генерации капитала. В числе убыточных участников сектора остаются небольшие небанковские кредитные организации и банки без определенной бизнес-модели и, соответственно, устойчивых источников дохода. Также в выборке убыточных кредитных организаций можно видеть банки, недавно приобретенные крупными экосистемами / маркетплейсами, которые пока не успели наполнить бизнесом и клиентами для выхода на прибыльность.

По итогам 2021 года банковский сектор с высокой вероятностью выйдет на чистую прибыль свыше 2,2 трлн руб., однако в четвертом квартале 2021 года и 2022 году динамика финансового результата замедлится за счет следующих факторов:

  • Охлаждения рынка потребительского кредитования, в том числе в форме прямых количественных ограничений выдач – нового регуляторного инструмента Банка России, целесообразность применения которого обусловлена ростом уровня закредитованности населения в 2021 году.
  • Роста стоимости фондирования, в первую очередь, в части вкладов населения, которое не может быть в полной мере компенсировано повышением ставок по кредитам при текущих параметрах долговой нагрузки заемщиков и с учетом их влияния на платежеспособность.
  • Вызревания выдач розничных кредитов 2021 года, которое приведет к увеличению просроченной задолженности и, соответственно, нормы резервирования.
  • Отрицательной переоценки портфелей долговых ценных бумаг, справедливая стоимость которых показывает волатильность и тренд к снижению по мере повышения ключевой ставки и на фоне ожиданий ее дальнейшего роста.

Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Екатерина Щурихина об ипотечных ставках и ценах на жилую недвижимость

Директор по банковским рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина в эфире телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ» рассказала стоит ли ждать более низких ставок по ипотечным кредитам и новых льготных жилищных программ. В месте с этим были затронуты темы субсидирования ипотечных ставок многодетным семьям и динамики цен на недвижимость. 20.01.2022

Ушли ва-банк: около половины заемщиков берут кредиты для обслуживания долгов

Известия

Ситуация с закредитованностью россиян становится всё более критичной. Почти половина заемщиков (45%) влезают в новые долги, чтобы обслуживать уже имеющиеся, показало исследование Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). При этом со второй половины этого года Центробанк начнет применять прямые ограничения для банков и микрофинансовых организаций (МФО) на сверхлимитные выдачи кредитов заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН). Это может сделать положение людей, которые занимают на обслуживание имеющихся обязательств, безвыходным без процедуры банкротства.
19.01.2022

Как гипотетические санкции США могут повлиять на российскую и мировую экономику?

Business FM

В Сенате США предложен законопроект, подразумевающий самый широкий набор антироссийских санкций. Главная «страшилка» российской экономики — санкции по жесткому, иранскому варианту. В этом случае Россия не сможет поставлять свои ресурсы западным странам. Но возможны ли такие санкции?
15.01.2022

Долга этого мало: темпы роста личных банкротств в России замедлились

Известия

Количество судебных банкротств россиян за прошлый год увеличилось на 62%, достигнув почти 193 тыс., следует из данных проекта «Федресурс», с которыми ознакомились «Известия». При этом темпы роста несостоятельности в 2021-м замедлились по сравнению с предыдущим годом. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, это может быть связано с активной реструктуризацией банковских кредитов, которая позволила многим преодолеть кризисную ситуацию. Вместе с тем внесудебная практика, напротив, стала набирать обороты. Чем это объясняется и могут ли темпы роста банкротств в 2022 году снова дойти до 70% — в материале «Известий».
14.01.2022

Недоперерегулируемый

Банковской обозрение

Эксперты финансового рынка поделились с «Б.О» мнением о том, чем на регуляторном поле запомнился 2021 год, и прогнозами развития отрасли на 2022-й
11.01.2022