Новости агентства, 31.03.2021

Опубликованы рэнкинги банков по состоянию на 1 марта 2021 года
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 31 марта 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 1 марта 2021 года и аналитическую записку к ним.

По итогам февраля 2021 года банковский сектор характеризуется следующими тенденциями:

  • Оттоки клиентских средств снова затронули большую часть сектора. Чистый отток средств физических лиц в феврале испытали 59,2% кредитных организаций (в январе – 61,5%), средств предприятий – 59,0% (в январе – 48,1%). В то же время ряду крупных банков удалось стабилизировать динамику розничного фондирования­ – ­из числа топ-50 в соответствующем сегменте с оттоком средств населения столкнулись 22 игрока против 38 месяцем ранее. В марте был прерван цикл снижения ключевой ставки. Ее дальнейшая динамика может привести к росту доходности вкладов и частично вернуть привлекательность этого инструмента для физических лиц. Однако вероятно, что в большей степени динамика розничного фондирования будет определяться способностью банков оперативно адаптировать свою инфраструктуру к возросшему инвестиционному аппетиту клиентов, в том числе обеспечить им бесперебойный и удобный доступ к фондовому рынку. Корпоративные ресурсы находятся в фазе типичной для начала года волатильности, а в дальнейшем перспектива стабилизации их динамики будет зависеть от темпов восстановления экономической активности в целом.
  • Усредненный по всем банкам уровень просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле сократился на 0,3 п.п. до 5,3%, а в корпоративном – напротив, вырос на 0,4 п.п. до 4,7% за февраль. Последнее связано с приближением сроков окончания действия прошлогодних регулятивных льгот и признанием банками потерь по проблемным реструктурированным кредитам во избежание существенного единовременного стресса. Потери по портфелям кредитов, выданных физическим лицам, проявились и были по большей части отражены ранее.
  • В связи с доформированием резервов по проблемной задолженности и волатильностью пассивов, препятствующей устойчивости источников доходов, 51,1% кредитных организаций в феврале показали сокращение регулятивного капитала (в январе доля таких игроков составляла 45,0%). Впрочем, средний буфер капитала по-прежнему значителен и позволяет абсорбировать потери: медианный по всем кредитным организациям уровень достаточности совокупного капитала – 25,6%, основного капитала – 17,7%, базового капитала – 14,8% по состоянию на конец февраля.

Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами.

Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Публикации по тематике


Как выбрать правильный банк

Парламентская газета

Более 30 лет назад банки плотно и бесповоротно вошли в нашу жизнь, став для экономики страны «кровеносными сосудами», а для частных лиц — удобным инструментом повседневного пользования, позволяющим, как пишут в рекламе, легко и быстро обновиться до последней модели модного телефона и попутно приобрести квартиру. Накануне профессионального праздника банкиров, который отмечается 2 декабря, наше издание выясняло, как выбрать надёжный банк, уместно ли одалживать финансовым организациям деньги под невысокие проценты на фоне растущей инфляции и можно ли будет вернуть свои накопления в случае лишения банка лицензии.
02.12.2021

ЦБ предложил два способа повысить доходность вкладов для небогатых

РБК

Повышенные ставки по новым специальным депозитам могли бы обеспечить сами банки — за счет своей прибыли или косвенно, через рост отчислений дивидендов в бюджет, считают в ЦБ. В банках ранее не поддержали саму идею таких вкладов.
30.11.2021

Эксперты: россияне уже не уйдут из инвестиций даже с учетом роста депозитных ставок

Banki.ru

Тренд на увеличение числа индивидуальных инвесторов в России продолжится, несмотря на возобновление роста банковских ставок, из-за снижения которых россияне в свое время заинтересовались инвестициями на фондовом рынке. К такому выводу приходит рейтинговое агентство «Эксперт РА» в материале «Конец эпохи низких ставок: вернутся ли инвесторы в депозиты?».
23.11.2021

ЦБ введет новые меры по защите прав заемщиков

Российская газета

Банки должны предоставлять заемщикам по потребительским кредитам, предполагающим страхование жизни и здоровья, достоверную информацию о договоре страхования.
16.11.2021

Что будет с прибылью банков в 2022 году

FRANK RG

В 2021 году банки обновили рекорды по прибыли, но в следующем году они заработают меньше. Объясняем, почему
11.11.2021