Новости агентства, 31.03.2021

Опубликованы рэнкинги банков по состоянию на 1 марта 2021 года

Москва, 31 марта 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 1 марта 2021 года и аналитическую записку к ним.

По итогам февраля 2021 года банковский сектор характеризуется следующими тенденциями:

  • Оттоки клиентских средств снова затронули большую часть сектора. Чистый отток средств физических лиц в феврале испытали 59,2% кредитных организаций (в январе – 61,5%), средств предприятий – 59,0% (в январе – 48,1%). В то же время ряду крупных банков удалось стабилизировать динамику розничного фондирования­ – ­из числа топ-50 в соответствующем сегменте с оттоком средств населения столкнулись 22 игрока против 38 месяцем ранее. В марте был прерван цикл снижения ключевой ставки. Ее дальнейшая динамика может привести к росту доходности вкладов и частично вернуть привлекательность этого инструмента для физических лиц. Однако вероятно, что в большей степени динамика розничного фондирования будет определяться способностью банков оперативно адаптировать свою инфраструктуру к возросшему инвестиционному аппетиту клиентов, в том числе обеспечить им бесперебойный и удобный доступ к фондовому рынку. Корпоративные ресурсы находятся в фазе типичной для начала года волатильности, а в дальнейшем перспектива стабилизации их динамики будет зависеть от темпов восстановления экономической активности в целом.
  • Усредненный по всем банкам уровень просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле сократился на 0,3 п.п. до 5,3%, а в корпоративном – напротив, вырос на 0,4 п.п. до 4,7% за февраль. Последнее связано с приближением сроков окончания действия прошлогодних регулятивных льгот и признанием банками потерь по проблемным реструктурированным кредитам во избежание существенного единовременного стресса. Потери по портфелям кредитов, выданных физическим лицам, проявились и были по большей части отражены ранее.
  • В связи с доформированием резервов по проблемной задолженности и волатильностью пассивов, препятствующей устойчивости источников доходов, 51,1% кредитных организаций в феврале показали сокращение регулятивного капитала (в январе доля таких игроков составляла 45,0%). Впрочем, средний буфер капитала по-прежнему значителен и позволяет абсорбировать потери: медианный по всем кредитным организациям уровень достаточности совокупного капитала – 25,6%, основного капитала – 17,7%, базового капитала – 14,8% по состоянию на конец февраля.

Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами.

Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Публикации по тематике


Под ипотекой ширятся бумаги

Коммерсант

Секьюритизация ипотечных кредитов привлекает новые банки
25.06.2025

Мало половины

Известия 25.06.2025

Подозрительные переводы на карту начнут блокировать

Business FM

Суммы, которые потенциально могут попасть под заморозку, государством не обозначены. Под подозрением могут оказаться даже мелкие переводы
23.06.2025

Эксперт призвала ЦБ изучить вопрос изменения цели по инфляции

РИА Новости

Банку России следует изучить вопрос изменения цели по инфляции, так как текущий таргет в 4% был установлен более 10 лет назад в других экономических реалиях, заявила в интервью РИА Новости в преддверии ПМЭФ гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова.
18.06.2025

II Банковский форум «Эксперт РА»

20 мая 2025 года в Москве состоялся II Банковский форум, организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» и компанией «Эксперт Бизнес-Решения». Участниками мероприятия стали более 300 гостей: топ-менеджеры банков, представители регуляторов, финтех-компаний, корпоративных заёмщиков, инфраструктуры финансового рынка и СМИ. 27.05.2025