Новости агентства, 30.07.2021

Опубликованы рэнкинги банков на 1 июля 2021 года

Москва, 30 июля 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.07.2021. Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами и рентабельности балансового капитала.

По итогам последних четырех завершившихся кварталов 77,3% кредитных организаций обеспечили прибыльность деятельности. Медианная по всем игрокам рентабельность балансового капитала – 5,81%, валовых активов – 1,06% за период с 01.07.2020 по 01.07.2021 (рост на 80 б.п. и 13 б.п. относительно соответствующих показателей за 2020 год). Существенному улучшению рентабельности относительно ретроспективных периодов поспособствовало уменьшение объемов начисления резервов по кредитным портфелям, а также умеренное восстановление экономической активности клиентов. В то же время медианный двенадцатимесячный темп прироста регулятивного капитала за последние полгода замедлился с 3,2% до 3,0%. Зачастую это отражает сокращение объемов внешних вливаний в капитал банков со стороны собственников и увеличение нормы распределения прибыли завершившихся периодов в форме дивидендов. Рентабельность балансового капитала без учета изменения резервов относительно стабильна и не показывает тенденцию к повышению (8,3% в среднем по всем банкам как по итогам 2020 года, так и за период с 01.07.2020 по 01.07.2021), что характеризует рост объемов прибыли в большей степени как экстенсивный.

Наибольшую отдачу на капитал за последние четыре квартала демонстрируют расчетные небанковские кредитные организации, розничные банки, а также некоторые универсальные банки из топ-10 по величине активов. В числе убыточных кредитных организаций (22,7% участников рынка) можно наблюдать небольшие московские банки без определенной бизнес-модели и рыночной ниши, отдельных региональных игроков, испытавших значительное ухудшение качества концентрированных на локальных рынках активов, а также небанковские кредитные организации без устойчивых конкурентных позиций и поддержки со стороны материнских структур.

Во втором полугодии 2021 года наиболее вероятно замедление темпов генерации прибыли. Существенный потенциал обесценения несут крупные корпоративные кредиты (в первую очередь, реструктурированные), объекты кредитного риска по которым подвержены влиянию макроэкономической нестабильности, а также новые выдачи потребительских кредитов населению в текущем году, которые не успели пройти достаточное вызревание и могут сгенерировать значимые объемы просроченной задолженности на фоне снижения реальных располагаемых доходов граждан и повышенной инфляции. Ограничит финансовый результат и рост стоимости фондирования вслед за ключевой ставкой. Уже сейчас можно наблюдать некоторое снижение усредненной по всем кредитным организациям чистой процентной маржи (4,7% за период с 01.07.2020 по 01.07.2021 против 4,8% за 2020 год). Компенсировать рост процентных расходов за счет увеличения базы рыночного процентного дохода большинству игроков не удается ввиду ограниченных возможностей по конвертации характерной для всего сектора избыточной ликвидности в работающие активы.

Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Оградительные замеры: ЦБ предлагает повысить штрафы для банков за нарушение прав потребителей

Известия

Как может измениться ответственность кредитных организаций
17.04.2025

Дошли до ручек

Известия

Поток жалоб заставил ЦБ отреагировать на обман в рекламе вкладов - какие рекомендации готовит регулятор Банки продолжают обманывать россиян, продвигая якобы выгодные вклады на сайтах и в рекламе, - такие жалобы получает ЦБ. Хотя проблема актуальна как минимум с лета 2024-го, только сейчас ЦБ и ФАС начали готовить для рынка первые письменные рекомендации о правилах раскрытия информации о депозитах. Об этом сообщил "Известиям" глава службы по защите прав потребителей Центробанка Михаил Мамута. Из-за высокой ключевой финансовые организации предлагают очень выгодные доходности - но зачастую, чтобы их получить, нужно выполнить слишком много условий, о которых банки молчат.
09.04.2025

Москвичи вложились в бетон

Коммерсантъ

Спрос на новостройки растет даже в кризис
09.04.2025

Кредиты обналичили рост

Коммерсантъ

По итогам первого квартала показались первые признаки восстановления сегмента
08.04.2025

Между торможением и адаптацией

РБК

Насколько велика вероятность стагнации в России
08.04.2025