Новости агентства, 10.02.2021

По итогам 2020 года 51,7% банков столкнулись с чистым оттоком средств физических лиц
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 10 февраля 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.01.2021 и аналитический комментарий к ним .

По итогам 2020 года медианная рентабельность балансового капитала всех кредитных организаций снизилась на 197 б.п., рентабельность валовых активов – на 43 б.п. относительно 2019 года. 16,3% банков завершили год с убытком. Несмотря на последовательное снижение ключевой ставки и соответствующее уменьшение стоимости фондирования, негативная тенденция наблюдается и в части маржинальности операций. 53,1% кредитных организаций показали чистую процентную маржу менее 5%, 19,3% - менее 3% годовых. Во многом это обусловлено необходимостью поддержания запаса ликвидности в условиях ухудшения прогнозируемости динамики остатков на счетах клиентов, а также ограничением спектра инструментов доходного размещения средств на фоне роста кредитного и рыночного риска в 2020 году. Кроме того, снизилась доходность краткосрочных операций инвестирования временно свободной ликвидности.

Средняя рентабельность балансового капитала без учета изменения резервов показала большее относительное снижение (на 31,8% против 28,3% у базового показателя), что отражает сокращение рыночных источников дохода для значительной части банков. Чистый финансовый результат в определенной степени был поддержан регулятивными мерами и установленным льготным графиком доформирования резервов.

Несмотря на зафиксированный Банком России в декабре 2020 года и январе 2021 года структурный дефицит ликвидности, банки в среднем по-прежнему поддерживают избыточный уровень покрытия рыночных обязательств ликвидными активами. У 77,1% игроков данный показатель составляет более 35%, а у 60,3% - более 50% на начало года. Несогласованность показателей по большей части связана с разными методиками их расчета.

Тем не менее, значительная часть кредитных организаций действительно испытывает сокращение традиционных источников фондирования. По итогам 2020 года 51,7% банков столкнулись с чистым оттоком средств физических лиц, 37,0% - с чистым оттоком средств предприятий со счетов. Динамика ресурсов корпоративных клиентов может улучшиться по мере восстановления экономической активности, однако, негативный тренд в части розничных пассивов устойчив на фоне снижения доходности вкладов. Как результат, только 65,4% игроков показали положительную годовую динамику активов. Усредненный по всем кредитным организациям темп прироста активов составил 6,7%. Медианный показатель по топ-10 почти в три раза выше - 19,6%. Крупнейшие банки более устойчивы к оттокам, но демонстрируют увеличение доли средств на счетах до востребования относительно срочных пассивов, что также обосновывает целесообразность поиска альтернативных источников долгосрочного фондирования для поддержки структуры ресурсной базы.

Подробнее на сайте агентства

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Как выбрать правильный банк

Парламентская газета

Более 30 лет назад банки плотно и бесповоротно вошли в нашу жизнь, став для экономики страны «кровеносными сосудами», а для частных лиц — удобным инструментом повседневного пользования, позволяющим, как пишут в рекламе, легко и быстро обновиться до последней модели модного телефона и попутно приобрести квартиру. Накануне профессионального праздника банкиров, который отмечается 2 декабря, наше издание выясняло, как выбрать надёжный банк, уместно ли одалживать финансовым организациям деньги под невысокие проценты на фоне растущей инфляции и можно ли будет вернуть свои накопления в случае лишения банка лицензии.
02.12.2021

ЦБ предложил два способа повысить доходность вкладов для небогатых

РБК

Повышенные ставки по новым специальным депозитам могли бы обеспечить сами банки — за счет своей прибыли или косвенно, через рост отчислений дивидендов в бюджет, считают в ЦБ. В банках ранее не поддержали саму идею таких вкладов.
30.11.2021

Эксперты: россияне уже не уйдут из инвестиций даже с учетом роста депозитных ставок

Banki.ru

Тренд на увеличение числа индивидуальных инвесторов в России продолжится, несмотря на возобновление роста банковских ставок, из-за снижения которых россияне в свое время заинтересовались инвестициями на фондовом рынке. К такому выводу приходит рейтинговое агентство «Эксперт РА» в материале «Конец эпохи низких ставок: вернутся ли инвесторы в депозиты?».
23.11.2021

ЦБ введет новые меры по защите прав заемщиков

Российская газета

Банки должны предоставлять заемщикам по потребительским кредитам, предполагающим страхование жизни и здоровья, достоверную информацию о договоре страхования.
16.11.2021

Что будет с прибылью банков в 2022 году

FRANK RG

В 2021 году банки обновили рекорды по прибыли, но в следующем году они заработают меньше. Объясняем, почему
11.11.2021