Новости агентства, 10.02.2021

По итогам 2020 года 51,7% банков столкнулись с чистым оттоком средств физических лиц

Москва, 10 февраля 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.01.2021 и аналитический комментарий к ним .

По итогам 2020 года медианная рентабельность балансового капитала всех кредитных организаций снизилась на 197 б.п., рентабельность валовых активов – на 43 б.п. относительно 2019 года. 16,3% банков завершили год с убытком. Несмотря на последовательное снижение ключевой ставки и соответствующее уменьшение стоимости фондирования, негативная тенденция наблюдается и в части маржинальности операций. 53,1% кредитных организаций показали чистую процентную маржу менее 5%, 19,3% - менее 3% годовых. Во многом это обусловлено необходимостью поддержания запаса ликвидности в условиях ухудшения прогнозируемости динамики остатков на счетах клиентов, а также ограничением спектра инструментов доходного размещения средств на фоне роста кредитного и рыночного риска в 2020 году. Кроме того, снизилась доходность краткосрочных операций инвестирования временно свободной ликвидности.

Средняя рентабельность балансового капитала без учета изменения резервов показала большее относительное снижение (на 31,8% против 28,3% у базового показателя), что отражает сокращение рыночных источников дохода для значительной части банков. Чистый финансовый результат в определенной степени был поддержан регулятивными мерами и установленным льготным графиком доформирования резервов.

Несмотря на зафиксированный Банком России в декабре 2020 года и январе 2021 года структурный дефицит ликвидности, банки в среднем по-прежнему поддерживают избыточный уровень покрытия рыночных обязательств ликвидными активами. У 77,1% игроков данный показатель составляет более 35%, а у 60,3% - более 50% на начало года. Несогласованность показателей по большей части связана с разными методиками их расчета.

Тем не менее, значительная часть кредитных организаций действительно испытывает сокращение традиционных источников фондирования. По итогам 2020 года 51,7% банков столкнулись с чистым оттоком средств физических лиц, 37,0% - с чистым оттоком средств предприятий со счетов. Динамика ресурсов корпоративных клиентов может улучшиться по мере восстановления экономической активности, однако, негативный тренд в части розничных пассивов устойчив на фоне снижения доходности вкладов. Как результат, только 65,4% игроков показали положительную годовую динамику активов. Усредненный по всем кредитным организациям темп прироста активов составил 6,7%. Медианный показатель по топ-10 почти в три раза выше - 19,6%. Крупнейшие банки более устойчивы к оттокам, но демонстрируют увеличение доли средств на счетах до востребования относительно срочных пассивов, что также обосновывает целесообразность поиска альтернативных источников долгосрочного фондирования для поддержки структуры ресурсной базы.

Подробнее на сайте агентства

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Оградительные замеры: ЦБ предлагает повысить штрафы для банков за нарушение прав потребителей

Известия

Как может измениться ответственность кредитных организаций
17.04.2025

Дошли до ручек

Известия

Поток жалоб заставил ЦБ отреагировать на обман в рекламе вкладов - какие рекомендации готовит регулятор Банки продолжают обманывать россиян, продвигая якобы выгодные вклады на сайтах и в рекламе, - такие жалобы получает ЦБ. Хотя проблема актуальна как минимум с лета 2024-го, только сейчас ЦБ и ФАС начали готовить для рынка первые письменные рекомендации о правилах раскрытия информации о депозитах. Об этом сообщил "Известиям" глава службы по защите прав потребителей Центробанка Михаил Мамута. Из-за высокой ключевой финансовые организации предлагают очень выгодные доходности - но зачастую, чтобы их получить, нужно выполнить слишком много условий, о которых банки молчат.
09.04.2025

Москвичи вложились в бетон

Коммерсантъ

Спрос на новостройки растет даже в кризис
09.04.2025

Кредиты обналичили рост

Коммерсантъ

По итогам первого квартала показались первые признаки восстановления сегмента
08.04.2025

Между торможением и адаптацией

РБК

Насколько велика вероятность стагнации в России
08.04.2025