Новости агентства, 26.03.2020

Рынок ипотеки с высокой вероятностью покажет снижение на 10% в 2020 году
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 26 марта 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует исследование «Итоги 2019-го и прогноз на 2020 год на рынке ипотеки: угроза заражения».

В 2019 году рынку не удалось достичь рекордных значений 2018-го: банками было выдано почти 1,3 млн ипотечных кредитов на общую сумму 2,8 трлн рублей, что меньше показателей 2018-го на 14 % в количественном и на 5 % в денежном выражении. К основным причинам снижения объемов ипотечного кредитования можно отнести более высокий уровень ставок, который наблюдался в течение большей части прошлого года, рост цен на недвижимость и сокращение объема выдач кредитов с низким первоначальным взносом.

Следствием снижения объемов ипотечного кредитования стало замедление в 2019-м темпа прироста ипотечного портфеля – до 17 против 24 % годом ранее, а объем совокупной ипотечной задолженности приблизился к 7,5 трлн рублей на 1 января 2020 года. Ипотека, которая традиционно лидировала по темпам прироста, в 2019 году уступила место другим сегментам розничного кредитования.

В 2020 году российский ипотечный рынок может оказаться под давлением на фоне замедления экономического роста и инфляционных рисков из-за падения цен на нефть и пандемии коронавируса. Ввиду существенной неопределенности на рынке агентство рассматривает три сценария его развития: позитивный, умеренно негативный и кризисный.

Наиболее вероятным «Эксперт РА» считает умеренно негативный сценарий, который предполагает, что в 2020-м произойдут рост инфляции выше таргета в 4 % годовых и, как следствие, увеличение ключевой ставки до 7–7,5 %. Его реализацию агентство считает вероятной при среднегодовой цене на нефть марки Brent 40–45 долларов США за баррель. Объем выдач ипотеки в таком случае будет ниже значений прошлого года на 10–12 % и составит 2,5–2,6 трлн рублей. Основное негативное влияние на объем выдач окажут рост ипотечных ставок до уровня 10 % годовых и снижение реальных доходов населения.

Подробнее в обзоре.

Публикации по тематике


Как выбрать правильный банк

Парламентская газета

Более 30 лет назад банки плотно и бесповоротно вошли в нашу жизнь, став для экономики страны «кровеносными сосудами», а для частных лиц — удобным инструментом повседневного пользования, позволяющим, как пишут в рекламе, легко и быстро обновиться до последней модели модного телефона и попутно приобрести квартиру. Накануне профессионального праздника банкиров, который отмечается 2 декабря, наше издание выясняло, как выбрать надёжный банк, уместно ли одалживать финансовым организациям деньги под невысокие проценты на фоне растущей инфляции и можно ли будет вернуть свои накопления в случае лишения банка лицензии.
02.12.2021

ЦБ предложил два способа повысить доходность вкладов для небогатых

РБК

Повышенные ставки по новым специальным депозитам могли бы обеспечить сами банки — за счет своей прибыли или косвенно, через рост отчислений дивидендов в бюджет, считают в ЦБ. В банках ранее не поддержали саму идею таких вкладов.
30.11.2021

Эксперты: россияне уже не уйдут из инвестиций даже с учетом роста депозитных ставок

Banki.ru

Тренд на увеличение числа индивидуальных инвесторов в России продолжится, несмотря на возобновление роста банковских ставок, из-за снижения которых россияне в свое время заинтересовались инвестициями на фондовом рынке. К такому выводу приходит рейтинговое агентство «Эксперт РА» в материале «Конец эпохи низких ставок: вернутся ли инвесторы в депозиты?».
23.11.2021

ЦБ введет новые меры по защите прав заемщиков

Российская газета

Банки должны предоставлять заемщикам по потребительским кредитам, предполагающим страхование жизни и здоровья, достоверную информацию о договоре страхования.
16.11.2021

Что будет с прибылью банков в 2022 году

FRANK RG

В 2021 году банки обновили рекорды по прибыли, но в следующем году они заработают меньше. Объясняем, почему
11.11.2021