Новости агентства, 08.12.2020

В октябре банковский сектор показал стагнацию основных финансовых показателей
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 2 декабря 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.11.2020. Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами.

В октябре банковский сектор показал стагнацию основных финансовых показателей на фоне снижения экономической активности, связанного с увеличением темпов распространения пандемии COVID-19 и вводимыми ограничениями на бизнес.

Размер совокупных активов увеличился на 0,8% до 102,39 млрд. руб. по сравнению с октябрем, тогда как усредненный по всем кредитным организациям месячный прирост отрицателен и составляет -0,2%. Положительную динамику активов за месяц продемонстрировали 45,6% банков, в том числе 32 банка из топ-50 по активам. Среди системно значимых кредитных организаций у четырех банков зафиксировано незначительное сокращение совокупных активов (в среднем около 1,3%) по сравнению с сентябрем 2020 года. Доля системно значимых банков в активах сектора выросла с 73,12% до 75,76% как следствие продолжающейся консолидации и за счет того, что Банк России включил ПАО «Совкомбанк» в список СЗКО. По состоянию на 01.11.2020 его доля рынка по активам составила около 1,5% (10-е место в рэнкинге).

Средний годовой темп прироста регулятивного капитала кредитных организаций за период с 01.11.2019 по 01.11.2020 находится на уровне 3,43%. Необходимо отметить, что капитал в банковском секторе распределен неравномерно, по итогам октября у 36 банков сокращение капитала за год составило более 10%.  Среди системно значимых банков наибольшие темпы генерации капитала за двенадцатимесячный период показали ПАО «Совкомбанк» и ПАО «Промсвязьбанк», а за октябрь 2020 года - ПАО «Совкомбанк» и ПАО "МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК".

За октябрь средняя достаточность совокупного капитала по банковскому сектору увеличилась с 22,46 до 24,50%, в то время как достаточность базового капитала незначительно сократилась с 15,01 до 14,90%. Средние значения буфера абсорбирования потерь относительно активов за вычетом резервов продолжают снижаться. По оценке за октябрь 2020 года, 43 банка не смогут выдержать потери от обесценения активов в пределах 3%. В условиях повышенной волатильности рынков такие потери приведут к снижению нормативов достаточности капитала или его абсолютной величины до регуляторного минимума. В то же время более 11% банков поддерживают буфер на уровне свыше 25% относительно чистых активов, что зачастую свидетельствует о недостаточно эффективном размещении средств и ограниченной доходности операций.

Средний по всем кредитным организациям уровень просроченной задолженности в портфелях кредитов, выданных предприятиям, за октябрь вырос с 4,4 до 4,6%. Системно значимые банки показывают более низкий уровень – 3,9%. Если говорить про среднюю по сектору долю просроченной задолженности в розничных кредитных портфелях, то она осталась неизменна по сравнению с сентябрем на уровне 6,0%.

Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Публикации по тематике


Как выбрать правильный банк

Парламентская газета

Более 30 лет назад банки плотно и бесповоротно вошли в нашу жизнь, став для экономики страны «кровеносными сосудами», а для частных лиц — удобным инструментом повседневного пользования, позволяющим, как пишут в рекламе, легко и быстро обновиться до последней модели модного телефона и попутно приобрести квартиру. Накануне профессионального праздника банкиров, который отмечается 2 декабря, наше издание выясняло, как выбрать надёжный банк, уместно ли одалживать финансовым организациям деньги под невысокие проценты на фоне растущей инфляции и можно ли будет вернуть свои накопления в случае лишения банка лицензии.
02.12.2021

ЦБ предложил два способа повысить доходность вкладов для небогатых

РБК

Повышенные ставки по новым специальным депозитам могли бы обеспечить сами банки — за счет своей прибыли или косвенно, через рост отчислений дивидендов в бюджет, считают в ЦБ. В банках ранее не поддержали саму идею таких вкладов.
30.11.2021

Эксперты: россияне уже не уйдут из инвестиций даже с учетом роста депозитных ставок

Banki.ru

Тренд на увеличение числа индивидуальных инвесторов в России продолжится, несмотря на возобновление роста банковских ставок, из-за снижения которых россияне в свое время заинтересовались инвестициями на фондовом рынке. К такому выводу приходит рейтинговое агентство «Эксперт РА» в материале «Конец эпохи низких ставок: вернутся ли инвесторы в депозиты?».
23.11.2021

ЦБ введет новые меры по защите прав заемщиков

Российская газета

Банки должны предоставлять заемщикам по потребительским кредитам, предполагающим страхование жизни и здоровья, достоверную информацию о договоре страхования.
16.11.2021

Что будет с прибылью банков в 2022 году

FRANK RG

В 2021 году банки обновили рекорды по прибыли, но в следующем году они заработают меньше. Объясняем, почему
11.11.2021