Новости агентства, 09.08.2019

«Эксперт РА»: Стимулом для размещений структурных облигаций может стать введение кредитных рейтингов в качестве критериев для допуска неквалифицированных инвесторов
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 9 августа 2019 г.

 Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало аналитический обзор «Структурные облигации: критерии для розницы»

 С принятием Закона № 75-ФЗ в октябре 2018 года появилась возможность выпуска структурных облигаций в российском праве. Для этих инструментов характерен повышенный риск, поскольку они предполагают погашение ниже номинала при наступлении определенных обстоятельств. Законодатель допустил возможность инвестирования неквалифицированными инвесторами в структурные облигации, но при условии их соответствия определенным критериям, которые должен установить Банк России. Наличие требования по уровню кредитного рейтинга структурной облигации позволит ограничить вложения неквалифицированных инвесторов на этом рынке менее рискованными инструментами, но при этом не лишит массового инвестора возможности инвестирования с повышенной доходностью.

Стимулом для размещений структурных облигаций по российскому праву может стать введение критериев для допуска неквалифицированных инвесторов. В октябре 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 75-ФЗ, установивший возможность выпуска структурных облигаций на российском рынке, но до настоящего времени не было произведено ни одно рыночное размещение. Регулятивные ограничения вложений банков и институциональных инвесторов, отсутствие критериев для доступа неквалифицированных инвесторов на этот рынок оставляют таким инструментам небольшую инвесторскую базу в виде профессиональных частных инвесторов. Однако для них структурные инструменты доступны через иностранные юрисдикции, где размещения для эмитентов менее затратны. В условиях снижающихся ставок интерес к долговым инструментам с повышенной доходностью проявляют и розничные инвесторы, но их профиль не соответствует повышенным рискам структурных облигаций. Введение Банком России эффективных критериев для допуска неквалифицированных инвесторов к этому рынку, ограничивающих их вложения менее рискованными инструментами, может стать стимулом для размещений структурных облигаций по российскому праву.

Кредитный рейтинг структурных облигаций – наиболее эффективный критерий для ограничения рисков неквалифицированных инвесторов. Кроме требований к расширенному раскрытию информации о специфике инструмента эффективным критерием ограничения рисков неквалифицированных инвесторов может быть наличие у структурной облигации кредитного рейтинга определенного уровня. Кредитный рейтинг контрольного лица, к которому привязаны выплаты по структурной облигации, является недостаточным для оценки рисков по структурной облигации. Он не учитывает надежность самого эмитента в случае выпуска облигаций с баланса операционной компании, специфику определения кредитного события по структурной облигации, не оценивает сбалансированность денежных потоков и наличие залогового покрытия при выпуске с баланса СФО. Кредитный рейтинг может быть присвоен только структурным облигациям, базовый актив по которым является инструментом, несущим кредитный риск. Тем самым круг доступных инструментов будет ограничен теми, что имеют привязку выплат к долговым инструментам как менее рискованным и волатильным инвестициям по сравнению, например, с акциями или валютой.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Дополнительные материалы по тематике


Резервы проиграли накоплениям

Коммерсантъ

Доходность негосударственного пенсионного обеспечения снизили акции
02.12.2019

Тенденции рынка облигаций — 2019: взгляд рейтингового агентства

2019 год неожиданно стал годом ралли на долговом рынке: смягчение монетарной политики Банка России транслировалось в снижение процентных ставок по всему долговому рынку за исключением сегмента высокодоходных облигаций (ВДО). 25.11.2019

Фонды попали под сокращение

Коммерсантъ

Через год в России может остаться четыре десятка НПФ
25.11.2019

Пенсиям не зачли льготы

Коммерсантъ

Минфин против новых налоговых послаблений по взносам на НПО
21.11.2019

Пенсионный откат

Коммерсантъ

Финансовые инструменты
20.11.2019