Что есть инвестиционный рейтинг и как он присваивается
Поделиться
VK


vc.ru

Повышение рейтинга эмитента с ВВВ+ до А- сильно меняет его возможности по привлечению финансирования: он становится доступен неквалифицированным инвесторам (после тестирования), на него проще открыть лимиты в банках и т.д. Чем руководствуется рейтинговое агентство при присвоении/пересмотре/повышении рейтинга до А-? На вопросы Angry Bonds ответил старший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Дмитрий Сергиенко

Повышение рейтинга эмитента с ВВВ+ до А- сильно меняет его возможности по привлечению финансирования: он становится доступен неквалифицированным инвесторам (после тестирования), на него проще открыть лимиты в банках и т.д. Чем руководствуется рейтинговое агентство при присвоении/пересмотре/повышении рейтинга до А-? На вопросы Angry Bonds ответил старший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Дмитрий Сергиенко.

1. Три основных фактора, которые влияют на принятие решения. Чего должен достичь эмитент с рейтингом ВВВ+ чтобы стать А-.

Рейтинговая модель для нефинансовых компаний базируется на анализе трех основных направлений: бизнес-профиль компаний, финансовые риски и блок корпоративных рисков. Существенное улучшение позиций по одному из блоков может привести к повышению рейтинга, при условии сохранения показателей по двум другим блокам. То есть существенное увеличение масштабов бизнеса за счет привлечения значительного объема заемного финансирования и, как следствие, сильного увеличения долговой нагрузки, с высокой вероятностью не приведет к повышению рейтинга.

Одним из наиболее распространенных драйверов повышения рейтинга можно отметить усиление рыночных и конкурентных позиций компании до уровня «выше средних» по отрасли при оценке риск-профиля компаний. В блоке финансовых рисков драйвером повышения рейтинга в основном является снижение долговой нагрузки до уровня ниже 3,0х в терминах долг/EBITDA. При этом важно отметить не только фактическое снижение долговой нагрузки на отчетную дату, но и наличие выраженных трендов по поддержанию или дальнейшему снижению этого показателя в среднесрочной перспективе. Помимо этого, переход в рейтинговую категорию «А» подразумевает в компании уже действие развитой практики корпоративного управления с соответствующими элементами (Совет директоров, правление, хороший уровень информационной прозрачности и т.д.).

2. Что является главным при принятии решения: формальные критерии, или экспертная оценка? Может ли случиться ситуация, когда два более или менее сходных по отчетности эмитента могут получить разные рейтинги из-за позиции экспертов?

Вероятность получения разного рейтинга у схожих эмитентов практически сведена к минимуму. Во-первых, порядка 2/3 рейтинговой модели основывается на расчетных показателях и предпосылки для расчета прогнозных финансовых показателей используются для схожих эмитентов одинаковые. Во-вторых, над рейтингом работает команда из двух аналитиков, а решение принимает рейтинговый комитет, состоящий минимум из 5 сотрудников, что нивелирует возможную субъективную трактовку отдельных показателей разными аналитиками.

3. Насколько важны планы эмитента (стратегия, бизнес-план и пр.) и прогнозы рынка при присвоении рейтинга. На какие прогнозы опирается «Эксперт РА» в своей работе (есть ли бенчмарк).

Финансовый анализ и присвоение кредитного рейтинга, в частности, является своего рода попыткой взглянуть в будущее компании. Поэтому при рейтинговой оценке важную роль играют планы эмитенты. Наличие неопределённости в будущих планах компании или нереалистичные планы и предпосылки, как правило, оцениваются консервативно, что негативно сказывается на рейтинговой оценке.

В целом используемые в рейтинговой оценке прогнозы основываются на специализированных отраслевых обзорах, а также принимаются во внимание прогнозы компании.

4. Идеальный портрет эмитента рейтинга ruА-

4.1. Рыночные и конкурентные позиции «выше средних» в отрасли.

4.2. Долг/EBITDA в среднем по циклу не более 3х

4.3. EBITDA/interest в среднем по циклу не менее 4х

4.4. Сильная позиция по ликвидности

4.5. Высокий уровень информационной прозрачности

4.6. МСФО отчетность (годовая и промежуточная)

Источник: vc.ru

Публикации по тематике


Цепная акция

Известия

Выплаты дивидендов могут упасть на четверть в 2025 году – почему крупные компании хуже делятся прибылью с инвесторами и когда это изменится Российские компании в 2025 году могут выплатить на четверть меньше дивидендов, чем в предыдущем, сообщили "Известиям" участники рынка.
25.07.2025

За полгода россияне оплатили через СБП покупки на 4,1 трлн рублей

Ведомости

За первое полугодие 2025 г. граждане через СБП оплатили 2,44 млрд покупок на сумму 4,1 трлн руб., что на 58% больше по количеству и на 50% больше по объему относительно первого полугодия 2024 г., следует из статистики Банка России за II квартал.
24.07.2025

За широко закрытыми дверями: в МИД РФ допустили прекращение товарооборота с ЕС

Известия

К каким экономическим последствиям это может привести
23.07.2025

Работа по займу

Выдачи кредитов подскочили после снижения ключевой - почему ссуды не становятся доступнее, хотя доходность вкладов падает Банки нарастили выдачи кредитов после снижения ключевой - по итогам июня они подскочили на 13% впервые за полгода, выяснили "Известия". 17.07.2025

Снижение ставки не как поддержка роста, а как спасение от дефолтов

Банковское обозрение

О кредитных рисках в сложных отраслях экономики и перспективах темпов снижения ключевой ставки ЦБ РФ Павел Самиев, генеральный директор АЦ «БизнесДром» и шеф-редактор «Б.О», поговорил с Александром Сараевым, первым заместителем генерального директора и директором по рейтинговой деятельности «Эксперт РА», на полях Финконгресса Банка России
17.07.2025