Кредитный анализ на коленке: как бизнесу выбрать надежный банк (и не потерять все деньги)
Поделиться
VK


За последние четыре года лицензии отозвали у 300 банков с лишним. А недавний пример «Югры» показал, что неуязвимых нет. Крах банка, входившего в топ-40, стал неожиданностью даже для некоторых аналитиков. В ситуации, когда каждый разрыв кабеля усиливает панику и порождает новые слухи о грядущем отзыве лицензии, выбор банка становится особенно непростой задачей. Вот несколько советов предпринимателям, которые не хотят хранить деньги под матрасом.

За последние четыре года лицензии отозвали у 300 банков с лишним. А недавний пример «Югры» показал, что неуязвимых нет. Крах банка, входившего в топ-40, стал неожиданностью даже для некоторых аналитиков. В ситуации, когда каждый разрыв кабеля усиливает панику и порождает новые слухи о грядущем отзыве лицензии, выбор банка становится особенно непростой задачей. Вот несколько советов предпринимателям, которые не хотят хранить деньги под матрасом.


Смерть российского банка возможна по одной из трех причин:


• потеря капитала из-за плохих активов;

• потеря ликвидности и неспособность расплатиться с кредиторами;

• причастность к сомнительным операциям и легализация преступных доходов.


Вам нужно понять, угрожают ли эти риски вашему банку.

В последнее время «дефицит капитала относительно принятых рисков» — самая распространенная причина отзыва лицензии. Именно с такой формулировкой лишились лицензии «Югра», Внешпромбанк и «Интеркоммерц».

Найдите в годовых и квартальных отчетах структуру баланса, информацию о привлеченных средствах и данные о кредитном портфеле. Вот какие сигналы должны насторожить:

• в пассивах преобладают вклады физических лиц, — особенно если они стремительно растут (на 25% за квартал или на 50% за год);

• ставки по розничным вкладам превышают базовый уровень доходности на 1,5% и больше. Это признак, что банк пытается возместить дефицит за счет привлечения средств физлиц. Такие банки принято называть «пылесосами», доверять им свои деньги не стоит;

• в кредитном портфеле преобладают долгосрочные кредиты (будет трудно быстро собрать достаточно денег, если свои вклады захотят забрать физлица);

• слишком низкий по сравнению с рыночной ситуацией уровень просроченной задолженности. Если задолженность по розничным кредитам меньше 7-8%, а по корпоративным — меньше 4-5%, возможно, банк пытается скрыть дыру за счет реструктуризации. В конце концов Центробанк выявит проблему и отзовет лицензию.


Где искать информацию


Для начала найдите в отчетах объем высоколиквидных (могут быть востребованы банком в течение 1 дня) и ликвидных (срок востребования 30 дней) активов. Потом посчитайте, как они относятся к привлеченным средствам.

У надежного банка высоколиквидные активы должны покрывать не меньше 8-9% привлеченных средств, а ликвидные — не меньше 20%.

Этот риск оценить сложнее — в публичных отчетах банки таких фактов о себе не сообщают.

Основные типы сомнительных операций — обналичивание и транзит денежных средств. При этом, банки с большим объемом бизнеса по обслуживанию клиентов могут просто не заметить объем сомнительных операций, который для ЦБ станет поводом отозвать лицензию. В любом случае, если есть повод для сомнений, а у банка наблюдается слишком много операций с наличными средствами (60-70% от активов банка), лучше не рисковать.

В разделе с инсайдерской информацией на сайте Банка России проверьте, не привлекался ли ваш банк к административной ответственности по статье 15.27 КоАП (отказ предоставить отчет об операциях, подлежащих контролю) за последний год. В этом случае у него могут быть проблемы с контролем отчетности. Избегайте таких банков.


5 простых правил выбора банков


Размер имеет значение. Чем больше банк, тем выше вероятность, что его санируют, а не отзовут лицензию (хотя бывают и исключения).

Наиболее устойчивы так называемые системно-значимые банки. Их будут спасать любыми силами (вот их перечень).

Ищите собственников. Всегда нужно знать, кто стоит за банком. Плохой признак, если на каждого из собственников приходится меньше 20% или если акционеры зарегистрированы в офшорах.

Проверяйте кредитные рейтинги в нескольких крупных кредитных агентствах, например, «большой тройки» (Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch) Если у банка вообще нет рейтингов, значит, он избегает сторонней экспертизы.

Не выбирайте банк с рейтингом ниже уровня  ruBB+ (по шкале для РФ). Вероятность дефолта слишком высока, и даже привлекательные ставки не оправдывают риск.

Источник

Публикации по тематике


Банк России ограничит выдачу ипотеки на срок более 30 лет

Ведомости

С 1 июля 2025 года лимиты затронут также закредитованных заемщиков и ссуды с низким первоначальным взносом
12.11.2024

Регуляторный кнут против депозитного пряника

РБК

Власти озабочены торможением инвестиционной активности
12.11.2024

Ставки по вкладам стремятся вверх

Коммерсантъ FM

Каков реальный процент доходности депозитов
11.11.2024

Доля крупных банков в ESG-кредитовании опустилась ниже 50%

Российская газета

Доля системно значимых банков (СЗКО) в ESG-кредитовании, целью которого является финансирование экологических и социальных проектов, опустилась ниже 50%. Она снижается не первый год, говорится в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА", с которым ознакомилась "Российская газета".
11.11.2024

Банки сократили число филиалов на 40%

Российская газета

Число банковских филиалов в России сократилось на 40% за пять лет, выяснила "Российская газета". Становится меньше и головных офисов, представительств.
06.11.2024