Власть больших денег. Госбанки продолжают захватывать финансовый рынок
Поделиться
VK


Будущее банковского сектора пока неутешительно — консолидация и концентрация бизнеса на крупнейших банках, в основном — на государственных игроках

Михаил Доронкин

Будущее банковского сектора пока неутешительно — консолидация и концентрация бизнеса на крупнейших банках, в основном — на государственных игроках

Одна из наиболее ярких тенденций уходящего года в банковском секторе — дальнейшая консолидация рынка на ограниченном числе игроков. Начало процессу было положено еще год назад, когда три из четырех банков так называемого «московского кольца» перешли в Фонд консолидации банковского сектора. В результате чего доля активов кредитных организаций с госучастием на начало 2018 года впервые в истории достигла 70%.

Несмотря на заявления регулятора о планах продать все переданные в ФКБС банки после их «очищения», в реальности это коснулось пока только одной кредитной организации — в марте следующего года Банк России выставит на продажу относительно небольшой в масштабах сектора Азиатско-Тихоокеанский банк. Промсвязьбанк становится опорным банком для оборонного комплекса, а перспективы продажи «ФК Открытия» выглядят крайне туманными с учетом масштабов его бизнеса.

Однако и без учета крупных санаций налицо усиливающийся перекос сектора в пользу крупных банков. Очень показательны темпы роста отдельных групп игроков. Если мы возьмем динамику активов за январь-октябрь 2018 года, то увидим, что практически весь прирост пришелся на банки из топ-30 — их совокупные активы увеличились на 6%, тогда как рост остального сектора (ниже 30-го места) составил менее 1%.

В кредитном портфеле похожая ситуация — топ-30 банков нарастили портфель корпоративных кредитов на 11% против сокращения на 9% у банков вне тридцатки. Малым и средним банкам пока удается конкурировать лишь в розничном кредитовании: здесь они показывают рост в 10% против 20% у банков из топ-30.

Слияния и поглощения

Консолидация не ограничивается ростом активов и санациями. 2018 год стал рекордным по числу объявленных сделок M&A в банковском секторе. Примечательно, что без учета Совкомбанка, присоединившего в ноябре Росевробанка и Банка «СКИБ», большая часть сделок происходит с участием госбанков.

Рекордсменом стал ВТБ, который только за август-ноябрь объявил о планах по покупке трех крупных банков регионального масштаба — банка «Возрождение», Саровбизнесбанка и Запсибкомбанка.

В ближайшие пару лет число сделок M&A с высокой вероятностью продолжит расти. Динамика сектора показывает, что малым и средним банкам становится все сложнее вести бизнес в условиях стагнации экономики, растущей конкуренции и низкой маржинальности.

Неудивительно, что сегодня порядка половины всех банков размещают значительную часть средств (более 20-30% активов) в низкодоходные вложения — межбанковские кредиты и депозиты в Банке России, сокращая традиционный бизнес. На этом фоне все больше акционеров теряют интерес к бизнесу: только за август-декабрь шесть банков добровольно отказались от лицензии на осуществление банковской деятельности.

Основной интерес для покупателей будут представлять именно региональные банки, обладающие сильным брендом, стабильной клиентской базой и разветвленной офисной сетью. Бенефициарами такого процесса станут преимущественно банки с госучастием, в меньшей степени — крупные частные банки.

ЦБ еще в январе 2018 года поддержал предложение ФАС о законодательном ограничении доли государства в банковском секторе, однако кроме заявлений никаких мер пока не было принято.

Консолидация сектора и параллельный рост доли госбанков — это долгосрочный тренд, с которым частным банкам предстоит жить ближайшие 2-3 года. По итогам 2020 года доля топ-30 превысит 90% активов против нынешних 85-86%, а доля банков с госучастием достигнет 75%, прогнозирует «Эксперт РА».

Вечное кольцо

Что же консолидация сектора означает для клиента? С одной стороны, расширится спектр услуг, которые можно получить в рамках одного банка вне зависимости от размера и специфики бизнеса клиента. С другой — компании из регионов не без оснований опасаются, что поглощение местных банков федеральными игроками лишит их индивидуального подхода и оперативности в принятии решений.

Уже сегодня мы видим, что отдельные компании остаются на обслуживании в небольших местных банках, несмотря на более привлекательные ценовые условия со стороны крупных госбанков — для предприятий МСБ крайне важно сохранить переговорную позицию, что в крупном банке практически невозможно.

Однако более важный вопрос — окажет ли консолидация позитивное влияние на уровень рисков в системе? Примеры «ФК Открытия», Бинбанка и ряда других игроков наглядно показывают, что сделки M&A далеко не всегда ведут к усилению кредитного качества объединенных банков.

В этом контексте важно понимать, что кредитоспособность госбанков в большинстве случаев определяется вероятностью экстраординарной поддержки государства и слабо зависит от их внутренней устойчивости. На практике это дает госбанкам возможность расти заметно быстрее рынка, принимая повышенные риски без опаски за свое кредитное качество.

Выбор у частных игроков в таком случае небольшой. Первое — это расти прежними темпами, постепенно теряя позиции и бизнес. Второе — объединяться с другими такими же игроками для усиления позиций. Третье — повышать риск-аппетиты. Последний вариант наиболее опасен с точки зрения устойчивости банковского сектора.

Ведь если риски госбанков в конечном счете будут закрыты докапитализацией либо административным ресурсом, то усиление риск-аппетита частным сектором фактически ничем не страхуется.

В результате при реализации негативного сценария на долгосрочном горизонте мы можем вновь столкнуться с повторением случаев «московского кольца», что потребует дополнительных расходов со стороны регулятора и, что более значимо, еще сильнее подорвет доверие к частным банкам и усилит позиции государственных игроков.

Источник: Forbes

Публикации по тематике


Банк России ограничит выдачу ипотеки на срок более 30 лет

Ведомости

С 1 июля 2025 года лимиты затронут также закредитованных заемщиков и ссуды с низким первоначальным взносом
12.11.2024

Регуляторный кнут против депозитного пряника

РБК

Власти озабочены торможением инвестиционной активности
12.11.2024

Ставки по вкладам стремятся вверх

Коммерсантъ FM

Каков реальный процент доходности депозитов
11.11.2024

Доля крупных банков в ESG-кредитовании опустилась ниже 50%

Российская газета

Доля системно значимых банков (СЗКО) в ESG-кредитовании, целью которого является финансирование экологических и социальных проектов, опустилась ниже 50%. Она снижается не первый год, говорится в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА", с которым ознакомилась "Российская газета".
11.11.2024

Банки сократили число филиалов на 40%

Российская газета

Число банковских филиалов в России сократилось на 40% за пять лет, выяснила "Российская газета". Становится меньше и головных офисов, представительств.
06.11.2024