Что будет с прибылью банков в 2022 году
Поделиться
Facebook Twitter VK


FRANK RG

В 2021 году банки обновили рекорды по прибыли, но в следующем году они заработают меньше. Объясняем, почему

В 2021 году банки обновили рекорды по прибыли, но в следующем году они заработают меньше. Объясняем, почему

За 9 месяцев 2021 года российские кредитные организации заработали 1,87 трлн рублей чистой прибыли (с учетом небанковских кредитных организаций и за вычетом убытков, понесенных организациями с отрицательным результатом) – на 16,2% больше, чем за полный 2020 год, и на 9% больше, чем за допандемийный 2019 год. Почему к концу года темпы роста прибыли замедлятся и что будет в 2022 году – в колонке управляющего директора по валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрия Беликова.

Детали. Доля прибыльных участников рынка, снизившаяся по итогам 1 квартала, на протяжении текущего года восстанавливалась и достигла значения, близкого к зафиксированному по итогам предыдущего года, но ниже, чем в 2019 году. Сохранение значительного количества убыточных кредитных организаций, несмотря на рекордный финансовый результат в абсолютном выражении, связано с продолжающейся консолидацией банковского сектора и концентрацией прибыли на крупнейших банках.

Так по итогам 9 месяцев 2021 года на ТОП-20 кредитных организаций по величине активов пришлось 90,9%, а на топ-10 – 82,2% чистой прибыли банковского сектора. В то же время в текущей операционной среде не наблюдается предпосылок для улучшения финансовых показателей небольших кредитных организаций, показывающих низкую операционную эффективность из-за отсутствия устойчивых источников доходов на фоне ограниченных конкурентных позиций, затрудненного доступа к долгосрочному фондированию и рыночным платежеспособным клиентам.

Рекордная прибыль за 9 месяцев 2021 года достигнута за счет следующих факторов:

  • Значительно возросшей базы генерации процентных доходов вследствие выдач ипотечных кредитов в соответствии с государственными льготными программами и потребительских кредитов гражданам в 2020-2021 годах. Совокупный портфель кредитов населению вырос на 13,6% за 2020 год и на 20,1% с начала 2021 года.
  • В 2021 году произошло восстановление части резервов на возможные потери, сформированных ранее в 2020 году по реструктурированным корпоративным кредитам. Норма резервирования розничных кредитов в текущем году устойчиво снижалась – резервы формировались в стандартном объеме под новые выдачи, которые пока не успели перейти на стадию вызревания и сгенерировать значимый объем потерь.
Почему темпы роста прибыли замедлятся. По итогам 2021 года ожидается чистая прибыль банковского сектора в диапазоне от 2,2 до 2,4 трлн рублей. Уже в 4 квартале и далее в 2022 году произойдет замедление динамики финансового результата под давление таких факторов, как:
  • Охлаждение рынка потребительского кредитования, обусловленное опасным ростом закредитованности населения. Банк России получил законодательное право применять количественные ограничения выдач. Оно дополнит другие заградительные меры, эффективность которых пока оказалась недостаточной, - повышенные риск-веса отдельных категорий кредитов, модификации в расчете показателей долговой нагрузки заемщиков.
  • Замедление выдач ипотечных кредитов вследствие окончания действия льготных программ и роста цен на жилую недвижимость.
  • Рост стоимости фондирования, в первую очередь в части вкладов населения, обусловленный циклом повышения ключевой ставки. Ожидаемый рост не может быть в полной мере компенсирован повышением ставок по кредитам, потому что такой сценарий привел бы к росту дефолтности по выданным кредитам с учетом текущей в среднем высокой долговой нагрузки заемщиков как в розничном, так и в корпоративном сегментах.
  • Вызревание выдач розничных кредитов 2021 года, которое приведет к увеличению просроченной задолженности и, соответственно, нормы резервирования.
  • Отдельные дефолты крупных корпоративных заемщиков на фоне макроэкономической нестабильности, масштаб которых будет ограниченным и легко абсорбируется запасом достаточности капитала банков, но все же окажет материальное влияние на финансовый результат в сочетании с другими факторами.
  • Отрицательная переоценка портфелей приобретенных долговых ценных бумаг, справедливая стоимость которых показывает волатильность и тренд к снижению по мере повышения ключевой ставки и на фоне ожиданий ее дальнейшего роста.

Прогноз на 2022 год. Прогнозы финансового результата сектора на 2022 год сейчас в значительной степени осложняются неопределенностью с инфляцией и инструментами денежно-кредитной политики Банка России, которые будут применены для ее таргетирования. В частности, сильно ограничена точность среднесрочных прогнозов ключевой ставки. Но с большой вероятностью чистая прибыль, которую банки заработают по итогам следующего года, будет ниже, чем в 2021 году. В первом приближении ее прогноз может находиться в диапазоне 1,6-2 трлн рублей при реализации таких предпосылок как:

  • Умеренно-консервативная денежно-кредитная политика Банка России.
  • В достаточной степени жесткая, соразмерная социально-экономической угрозе реакция регулятора на перегрев рынка розничного кредитования и применение инструмента количественных ограничений выдач.
  • Сохранение действия внешних экономических ограничений.

Доля прибыльных кредитных организаций останется вблизи текущего уровня с небольшим трендом к росту. С большой вероятностью он будет обусловлен не улучшением результатов операционно убыточных участников рынка, а прекращением их деятельности, причем не только в результате крайних мер регуляторного воздействия, но и добровольного аннулирования лицензий (в целях релокации капитала собственников в другие сегменты финансового рынка или даже нефинансовый сектор), а также присоединения к банкам с более устойчивыми позициями.

Падение прибыли не будет драматичным за счет дальнейшего усиления рыночных позиций крупнейших банков, генерирующих ее основные объемы. Показатели эффективности ТОП-20 банков также будут находиться под влиянием перечисленных выше факторов. Более того, крупнейшие игроки понесут дополнительные расходы на внедрение IRB-подхода к оценке кредитного риска, адаптацию к прочим регуляторным новациям (в первую очередь, в части требований к системно-значимым банкам), а также развитие экосистем, которое в текущей конкурентной среде можно назвать вынужденным.

Тем не менее, крупнейшие банки, на которых концентрирована прибыль, сохранят доступ к устойчивому фондированию, включая средства институциональных инвесторов, потенциал государственной поддержки, а также продолжат вытеснять небольшие кредитные организации в сферах цифровизации, развития каналов продаж и максимизации спектра клиентских сервисов, отыгрывая дополнительные сегменты клиентской базы. Таким образом, ключевыми переменными, определяющими финансовый результат, выступят: денежно-кредитная политика Банка России, развитие социально-экономической ситуации (в первую очередь, с позиции уровня долговой нагрузки и реальных располагаемых доходов населения), масштаб применения инструментов регулирования розничного кредитования и темпы консолидации банковского сектора.

Источник: FRANK RG

Публикации по тематике


Екатерина Щурихина об ипотечных ставках и ценах на жилую недвижимость

Директор по банковским рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина в эфире телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ» рассказала стоит ли ждать более низких ставок по ипотечным кредитам и новых льготных жилищных программ. В месте с этим были затронуты темы субсидирования ипотечных ставок многодетным семьям и динамики цен на недвижимость. 20.01.2022

Ушли ва-банк: около половины заемщиков берут кредиты для обслуживания долгов

Известия

Ситуация с закредитованностью россиян становится всё более критичной. Почти половина заемщиков (45%) влезают в новые долги, чтобы обслуживать уже имеющиеся, показало исследование Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). При этом со второй половины этого года Центробанк начнет применять прямые ограничения для банков и микрофинансовых организаций (МФО) на сверхлимитные выдачи кредитов заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН). Это может сделать положение людей, которые занимают на обслуживание имеющихся обязательств, безвыходным без процедуры банкротства.
19.01.2022

Как гипотетические санкции США могут повлиять на российскую и мировую экономику?

Business FM

В Сенате США предложен законопроект, подразумевающий самый широкий набор антироссийских санкций. Главная «страшилка» российской экономики — санкции по жесткому, иранскому варианту. В этом случае Россия не сможет поставлять свои ресурсы западным странам. Но возможны ли такие санкции?
15.01.2022

Долга этого мало: темпы роста личных банкротств в России замедлились

Известия

Количество судебных банкротств россиян за прошлый год увеличилось на 62%, достигнув почти 193 тыс., следует из данных проекта «Федресурс», с которыми ознакомились «Известия». При этом темпы роста несостоятельности в 2021-м замедлились по сравнению с предыдущим годом. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, это может быть связано с активной реструктуризацией банковских кредитов, которая позволила многим преодолеть кризисную ситуацию. Вместе с тем внесудебная практика, напротив, стала набирать обороты. Чем это объясняется и могут ли темпы роста банкротств в 2022 году снова дойти до 70% — в материале «Известий».
14.01.2022

Недоперерегулируемый

Банковской обозрение

Эксперты финансового рынка поделились с «Б.О» мнением о том, чем на регуляторном поле запомнился 2021 год, и прогнозами развития отрасли на 2022-й
11.01.2022