Финансовый сектор, 31.10.2024

Ждать ли волны дефолтов по корпоративным облигациям
Поделиться
VK


Ведомости

Пики погашений приходятся на IV квартал этого года и февраль и апрель следующего

Пики погашений приходятся на IV квартал этого года и февраль и апрель следующего

Из-за роста ключевой ставки до рекордного уровня и жесткого сигнала Банка России все больше эмитентов облигаций начнут сталкиваться со сложностями при погашении долга. К такому мнению пришли участники пленарной сессии конференции "Будущее облигационного рынка", организованной рейтинговым агентством "Эксперт РА". С этим согласилась и аудитория: опрос, проведенный во время сессии, показал, что более половины опрошенных ждут волны дефолтов в 2025 г. Около трети опрошенных (35%) ждут ее во второй половине года, еще 27% – уже в первой. При этом 18% аудитории исключают возможность начала массовых дефолтов.

Запас прочности истощается

Пока эмитенты в целом выдерживают повышение операционных затрат и процентных ставок, а большая часть дефолтов в этом году не были связаны с процентными и системными рисками, отмечают аналитики "Эксперт РА" в свежем обзоре долгового рынка. Но эффект от роста процентных ставок еще не полностью догнал заемщиков, так как многие брали долг с фиксированным процентом еще до цикла ужесточения денежно-кредитной политики. Если высокие ставки будут сохраняться долго, запас прочности компаний по уровню процентной нагрузки может существенно истощиться, полагают в "Эксперт РА". Средняя ключевая ставка за этот год составит 17,5%, в следующем году – 17-20%, а в 2026 г. – 12-13%, следует из прогноза ЦБ.

Особенно тяжело придется компаниям из третьего эшелона Мосбиржи (небольшие высокорисковые эмитенты с низколиквидными бумагами. – "Ведомости"), отметил на сессии руководитель корпоративно-инвестиционного бизнеса инвестбанка "Синара" Алексей Куприянов. Среднее значение показателя чистый долг/EBTIDA у заемщиков этой категории, разместившихся в 2023-2024 гг., составляет 3,1x, следует из презентации заместителя начальника департамента инструментов долгового рынка Газпромбанка (ГПБ) Алексея Оферкина. "То есть это, условно говоря, в массе все те, кто перешел на флоатеры (бумаги с плавающей ставкой) и чей портфель сейчас переоценивается вместе с ключевой", – пояснил он. У первого эшелона аналогичный показатель в среднем равен 1,7x, у второго – 2,1x.

Еще недавно было принято считать, что долговая нагрузка в 3х – это "более-менее нормальный, проходной вариант", отметил Оферкин. Но сейчас, по подсчетам ГПБ, при таком показателе и ставке по долговому портфелю на уровне 20% на процентные выплаты уходит около 60% EBITDA. А при ставке по портфелю 25% процентные выплаты будут занимать уже 75% EBITDA. При текущих ставках на облигационном рынке ситуация стала сложной даже для эмитентов второго эшелона: при показателе чистый долг/EBITDA в 2x и ставках по портфелю 20 и 25% выплата процентов съедает 40 и 50% EBITDA соответственно, указано в презентации Оферкина.

"Вот тут мы подбираемся к дискуссии, насколько это все может тянуться дальше с учетом тех объемов рефинансирования, которые у нас запланированы на 2025 г.", – заключил он.

Для эмитентов с уровнем чистый долг/EBITDA в 4x рефинансирование по рыночным уровням поставит под вопрос саму возможность обслуживания процентов, пишут аналитики "Эксперт РА".

Ближайшие пики погашений корпоративных облигаций в России приходятся на IV квартал 2024 г., а также февраль и апрель 2025 г., следует из презентации директора департамента по работе на рынках капитала Россельхозбанка Дениса Тулинова.

Кто под ударом

В сложном положении окажутся закредитованные эмитенты, которым предстоит пересмотр ставки фондирования по мере приближения срока погашений и оферт по долгам в 2025 г., пишут аналитики "Эксперт РА". Основные риски у эмитентов с рейтингами ruBBB+ – ruB-, для которых характерна самая низкая устойчивость к внешним шокам и повышенная частота дефолтов. Шок от роста ключевой ставки для них усугубляется кратной переоценкой уровня кредитных спредов – на конец сентября агрегированные уровни доходностей для эмитентов ruBBB+ и ниже достигали 27%. Из-за этих факторов рефинансирование долга по действующим ставкам для этой категории эмитентов может быть проблематичным или проходить по запретительно высоким уровням, пишут эксперты. В 2025 г. средний уровень ставок купона окажется наиболее высоким среди предприятий целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей отрасли, оптовой торговли, АПК и сельского хозяйства.

Дефолты уже допустили завод КЭС, "Ника", фабрика "Фаворит" и "Росгеология", а технические дефолты были замечены у РКК, "Кузины" и "Селлера", говорит эксперт по фондовому рынку "БКС мир инвестиций" Людмила Рокотянская. Усиление этой негативной тенденции высоковероятно уже в текущем квартале, считает она. За последние два года дефолты в основном наблюдались у компаний с объемом эмиссии до 2 млрд руб. и рейтингом в диапазоне B – BB+, напоминает она. Помимо закредитованных эмитентов наиболее подвержены этому риску низкомаржинальные бизнесы, в частности мелкий ритейл, оптовая торговля и нефтетрейдинг, а также те, кто работает в секторах с высокой конкуренцией.

Испытать проблемы могут даже "неплохие бизнесы" из-за риска неплатежей со стороны контрагентов – традиционно высока эта угроза, например, в строительном секторе, считает Рокотянская. Сектор девелопмента – однозначный кандидат на участие в возможной волне дефолтов, но стоит надеяться, что компании смогут использовать накопленный в предыдущие периоды финансовый результат для смягчения посадки, добавляет старший аналитик УК "Первая" Глеб Бобков. Под давлением также микрофинансовые компании и организации, так как они фондируют значительную долю МСП и ИП, считает Рокотянская.

В количественном выражении эмитентов, которые сталкиваются со сложностями при погашении долга, действительно становится больше, приводятся в обзоре "Эксперт РА" слова замдиректора департамента рынка долгового капитала "Синары" Олега Карпеева. "Но важно понимать: это не катастрофа и обусловлено в первую очередь тем, что на рынке в целом увеличивается количество и новых эмитентов, и выпусков", – говорит эксперт.

Источник: Ведомости

Аналитика


Запас прочности истощается: обзор долгового рынка 2024–2025

Жесткие денежно-кредитные условия не сломили роста рынка корпоративных облигаций, который увеличился... 30.10.2024
Запас прочности истощается: обзор долгового рынка 2024–2025

Повышение корпоративных налогов: от временного к постоянному

В мае 2024 года Минфин внес на рассмотрение поправки в налоговое законодательство. Изменение налогов... 30.07.2024
Повышение корпоративных налогов: от временного к постоянному

Рынок долгового капитала в II квартале 2024 года принимает проинфляционную реальность

Первичный рынок ОФЗ: недостаток премии ко вторичке и неготовность брать процентный риск помешали объ... 26.07.2024
Рынок долгового капитала в II квартале 2024 года принимает проинфляционную реальность

Налоговая реформа: риски и варианты прогрессивного НДФЛ

Параметры реформы системы индивидуального налогообложения изменятся с 2025 года – шкала индивидуальн... 10.06.2024
Налоговая реформа: риски и варианты прогрессивного НДФЛ

Рынок долгового капитала в I квартале 2024 года: рост ставок не остановил первичный рынок

Первичный рынок ОФЗ: Минфину ставка не помеха. По итогам I квартала 2024 года размещения облигационн... 18.04.2024
Рынок долгового капитала в I квартале 2024 года: рост ставок не остановил первичный рынок
Вся аналитика