Страны и регионы, 16.09.2025

Баланс развития в условиях вызовов
Поделиться
VK


Коммерсантъ

"Эксперт РА" представил рэнкинг устойчивости российских городов в 2025 году

"Эксперт РА" представил рэнкинг устойчивости российских городов в 2025 году

Агентство "Эксперт РА" провело ежегодную оценку административных центров регионов России в области устойчивого развития. Проведенная ESG-оценка фиксирует стабильные позиции ряда городов и округов в этой сфере. И хотя в ней по-прежнему существует ряд проблем, "устойчивое развитие перестает быть абстрактной концепцией и превращается в конкретный практический инструмент, влияющий на качество жизни людей в российских городах", отмечают составители рэнкинга.

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" провело ежегодную оценку административных центров регионов РФ, оценив степень внедрения принципов устойчивого развития в экологической, социальной и управленческой сферах. Как говорится в документе, рэнкинг фиксирует устойчивые позиции ряда городов-лидеров и округов. Так, четвертый год подряд лидерами ESG-оценки городов стали Краснодар, Ханты-Мансийск и Южно-Cахалинск. Анадырь, Иркутск, Магадан, Салехард и Челябинск также сохранили наивысший уровень, Тамбов вернулся в лидеры после снижения в рэнкинге 2024 года, а Белгород, Екатеринбург, Калуга, Красногорск, Рязань и Тула поднялись в группу 15 лучших.

Отметим: ESG-анализ проводился на основе взвешенной суммы балльных оценок трех разделов: окружающая среда (Environmental), общество (Social) и качество управления (Governance). У каждого раздела свой вес: общество – 50%, окружающая среда – 30%, качество управления – 20%. Использовались 29 показателей, распределенных по трем блокам и рассчитанных с применением сравнительного анализа на основе данных Росстата, Росприроднадзора, ЕМИСС, индекса ВЭБ.РФ, а также материалы сайтов городских органов власти.

По итогам оценки города были отнесены к четырем уровням ESG:

  • наивысший – 15 городов, получивших наиболее высокие баллы;
  • очень высокий – 20 городов;
  • высокий – 20 городов;
  • умеренный – 27 городов, получивших самые низкие баллы.

Учитывая, что максимальный вес имеет социальная составляющая, большинство городов-лидеров отличаются высокими позициями по социальному аспекту: восемь представителей десятки лучших в блоке "Общество" входят в категорию с наивысшим уровнем ESG. Выделяются Южно-Сахалинск, лидирующий одновременно по социальному и управленческому блокам, Екатеринбург и Тула, проявившие себя в качестве управления, а также Магадан, Рязань и Челябинск, занявшие лидерские позиции по экологии. При этом Челябинск стал единственным городом, вошедшим в топ-20 по каждому блоку.

В 2025 году наибольшее число городов в десятке лучших по экологическому аспекту приходится на Сибирский федеральный округ (СФО): Абакан и Омск, сохранившие сильные позиции, и Томск, немного поднявшийся за год. Число лидеров, относящихся к Дальневосточному федеральному округу (ДФО), снизилось: высокие показатели продемонстрировали только Магадан и Хабаровск. В Приволжском и Южном федеральных округах (ПФО и ЮФО) ситуация улучшилась: в ПФО на лидирующие позиции поднялись Ульяновск и Пермь, в ЮФО – Волгоград. Как и в 2024 году, по одному из лидеров представляют Уральский и Центральный федеральные округа (УФО и ЦФО): УФО – Челябинск, расположившийся в первой десятке второй год подряд, ЦФО – Рязань, сменившая Липецк.

За год распределение по федеральным округам городов, лидирующих в управленческом блоке, стало более равномерным. Если в прошлом году ЦФО выделялся наибольшим числом лидеров, а Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) и УФО их отсутствием, то в 2025-м каждый округ может похвастаться хотя бы одним городом в первой десятке. По два города в десятке лучших относятся к ЦФО и ПФО: в ЦФО – Липецк, один из лидеров прошлого года, и поднявшаяся Тула, в ПФО – Казань, сохранившая высокую позицию, и Чебоксары, улучшившие свое положение. В УФО продемонстрировал рост и вошел в группу лидеров Екатеринбург, а в СКФО положительную динамику показал Черкесск.

В ДФО, СФО и ЮФО, как и годом ранее,– по одному представителю в верхней десятке: в ДФО и СФО в группе лучших остаются Южно-Сахалинск и Горно-Алтайск, в ЮФО – Симферополь, сменивший Краснодар.

Однако доля антилидеров в этих округах увеличилась. В ЮФО к Элисте добавилась Астрахань, в ДФО поднявшийся Анадырь заменили Владивосток и Улан-Удэ, а в СФО сразу три города (Абакан, Иркутск и Красноярск) опустились в нижнюю часть списка.

Лидеры управленческого блока продемонстрировали высокую дисциплину исполнения бюджета, а также увеличение в среднем на 44% объема отгруженных товаров (ООТ) собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами. В целом для многих городов характерен заметный рост ООТ, что отражает процесс перестройки и адаптации к сложившимся после 2022 года условиям.

Сегодня, говорится в документе, в России наблюдается не просто копирование международных подходов, а создание уникальных локальных моделей, учитывающих климатические, социально-экономические и культурные особенности каждого региона, что делает ESG-политику более действенной. Одним из ключевых вызовов остается поиск баланса между экономической эффективностью и устойчивым развитием в условиях ограниченных ресурсов, санкционного давления и структурных изменений в экономике. Это требует инновационных подходов, расширения государственно-частного партнерства, оптимизации бюджетных расходов и развития институциональной базы для поддержки ESG-проектов. "Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что устойчивое развитие перестает быть абстрактной концепцией и превращается в конкретный практический инструмент, влияющий на качество жизни миллионов людей в российских городах",– указывают в "Эксперт РА".

Источник: Коммерсантъ

Аналитика


Семь стран и одна ловушка: 30 лет в шаге от высоких доходов

Семь стран – Аргентина, Мексика, Бразилия, Ливия, Габон, ЮАР и Малайзия – уже как минимум три десяти... 23.09.2025
Семь стран и одна ловушка: 30 лет в шаге от высоких доходов

Динамика бюджетных и социально-экономических показателей регионов за 1-е полугодие 2025 года

По итогам 1-го полугодия 2025-го доходы региональных бюджетов выросли на 2,1% относительно аналогичн... 02.09.2025
Динамика бюджетных и социально-экономических показателей регионов за 1-е полугодие 2025 года

Динамика бюджетных и социально-экономических показателей регионов за I квартал 2025 года

По итогам I квартала 2025-го доходы региональных бюджетов увеличились на 7,5% по сравнению с аналоги... 03.06.2025
Динамика бюджетных и социально-экономических показателей регионов за I квартал 2025 года

Региональные бюджеты в 2025 году: риски снижения ликвидности

К началу 2025-го регионы накопили 2,9 трлн рублей остатков средств на счетах бюджета и депозитах, чт... 28.05.2025
Региональные бюджеты в 2025 году: риски снижения ликвидности

Экономическое здоровье российских регионов в условиях турбулентности относительно стабильно

В 2024 году наметившиеся ранее позитивные тенденции экономического здоровья регионов сохранились: в... 23.05.2025
Экономическое здоровье российских регионов в условиях турбулентности относительно стабильно
Вся аналитика