Управление активами, 16.02.2018

Расчет на старость
Поделиться
Facebook Twitter VK


Интерфакс

Вице-премьер РФ Ольга Голодец пообещала россиянам пенсии по 25 тыс. рублей. А экс-министр финансов Алексей Кудрин и эксперты предрекают повышение пенсионного возраста.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец пообещала россиянам пенсии по 25 тыс. рублей. А экс-министр финансов Алексей Кудрин и эксперты предрекают повышение пенсионного возраста.

На "полях" Российского инвестиционного форума в Сочи вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительству РФ в ближайшее время придется определиться со сроками достижения пенсий в 25 тыс. рублей. Такое увеличение пенсий, по ее словам, заложено в соответствующей стратегии, но сроки в документе не определены.

Со своей стороны экс-министр финансов РФ, а ныне председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин назвал такие планы амбициозными, отметив, что реальный рост пенсий невозможен без постепенного повышения пенсионного возраста.

"Это (намеченные показателем правительства - ИФ) очень амбициозные показатели. Без срока (в которые они должны быть реализованы - ИФ) эти показатели сложно оценивать", - сказал он "Интерфаксу" в кулуарах Российского инвестиционного форума.

Алексей Кудрин также заявил, что в ЦСР рассчитывают на повышение пенсии на 30%, но лишь при условии повышения пенсионного возраста.

"Я этих предложений (для реализации стратегии - ИФ) не видел, хотя мы с Минтрудом работали. По нашим оценкам, я буду говорить не о номинальном варианте, а в реальном выражении. Мы считаем, что в реальном выражении - повышение пенсии плюс инфляция, то есть с учетом инфляции - она (пенсия - ИФ) должна подняться на 30% при повышении пенсионного возраста. То есть каждый пенсионер будет на треть лучше жить в результате повышения пенсионного возраста. Вообще, повышение пенсионного возраста - в пользу пенсионеров", - сказал он.

По словам экс-министра, если сравнить уровень пенсий, предлагаемый ЦСР, с тем, что предлагает правительство, то цифры у последнего несколько больше. ЦСР предлагает за шесть лет увеличить уровень пенсий в реальном выражении на треть.

"Это более четкая оценка, потому что я даю срок, в реальном выражении независимо от инфляции, то есть на треть должен вес пенсии быть выше", - сказал Алексей Кудрин.

По его словам, "в варианте ЦСР за 16 лет нужно перейти к пенсионному возрасту у женщин - 63 года и за 10 лет перейти к пенсионному возрасту у мужчин 65 лет, то есть это по полгода (прибавление пенсионного возраста - ИФ) в год".

В свою очередь Ольга Голодец сказала "Интерфаксу", что скорость повышения пенсий еще обсуждается.

"То есть этого возможно достичь и в пять лет, можно достичь и в 10 лет, поэтому скорость изменений имеет значение, какие ресурсы мы сможем аккумулировать, и какие коллеги покажут темпы роста нашей экономики", - пояснила Ольга Голодец. По ее словам, производительность труда каждого работающего человека напрямую определяет уровень пенсионного и социального обеспечения тех, кто живет в России.

Эксперты же оценивают ситуацию менее позитивно.

Повышение пенсий до указанной вице-премьером планки главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах считает "возможным, но маловероятным".

"В принципе возможно – пенсии во многом функция зарплат, если по каким-то причинам они резко вырастут, то и пенсии будут повышаться. Однако для этого придется отказаться от сверхнизкой инфляции и других достижений (или "достижений") ЦБ и экономического блока", - сказал он Interfax-Russia.ru.

В свою очередь юридический консультант M.B.Barklay Investment Bank Дмитрий Завгородний убежден, что увеличение пенсий повлечет за собой неизбежное повышение пенсионного возраста.

"Всемирный банк указывает на то, что тенденций к росту ВВП не предвидится, а это значит, что и деньги брать будет неоткуда. (...) Пенсия в 25 тысяч рублей достижима, если повысить пенсионный возраст или еще больше обесценить рубль", - отозвался о правительственной инициативе юридический консультант M.B.Barklay Investment Bank Дмитрий Завгородний.

Эксперт АНО "Центр прикладных исследований и программ" Николай Пономарев также считает, что предложенный рост пенсий не возможен без повышения пенсионного возраста или быстрого роста темпов российской экономики.

"Речь в данном случае идет о постепенном увеличении этого показателя на более чем 15 лет. А это потребует переходного периода общей протяженностью не менее 30 лет (в противном случае страну может ждать полноценный социальный взрыв)", - пояснил эксперт Interfax-Russia.ru.

В то же время, директор Центра экономических исследований университета "Синергия" Андрей Коптелов убежден, что средняя пенсия в 25 тыс. рублей возможна в РФ, но достижение такого результата потребует от 5 до 7 лет, "с учетом накопленной за эти годы инфляции, успешной трансформации российской экономики и высоких цен на нефть".

"Планируемая реформа российской пенсионной системы предусматривает повышение пенсионного возраста из-за того, что даже существующий уровень пенсионных выплат сложно обеспечить в ближайшие годы, ну, а если повысить пенсии до 2,5 прожиточных минимумов, то придется увеличивать пенсионный возраст до 80 лет, или опять включать в России печатный станок для выплат пенсионерам", - сообщил эксперт Interfax-Russia.ru.

В свою очередь адвокат Дмитрий Зацаринский считает, что в ближайшее время довести размер пенсий до 25 тыс. рублей невозможно, "поскольку у ПФР в настоящее время существует очень много проблем, одна из которых дефицит бюджета".

"Несмотря на заверения главы ПФР, что дефицит бюджета Фонда – это миф, дефицит ПФР на протяжении последних нескольких лет существует и только продолжает расти, хотя его пытаются перекрыть трансфертами из федерального бюджета", – отметил эксперт Interfax-Russia.ru.

Он убежден, что сложившаяся экономическая ситуация в стране и мире негативно отразилась на пенсионной системе РФ.

"В связи с чем, на мой взгляд, если ситуация не изменится, то с каждым годом ПФР все больше и больше будет нуждаться в бюджетных вливаниях. Выход из данной ситуации, на мой взгляд, должен быть не в повышении пенсионного возраста, как это последнее время говорится все больше и больше, а в том, чтобы добиться роста доходов граждан и экономики предприятий, что поможет увеличить ВВП и как следствие увеличит налогооблагаемую базу и поступления в бюджет денежных средств", – считает эксперт.

Против повышения пенсионного возраста выступает и управляющий отделением пенсионного фонда России по Нижегородской области Владимир Тарасов.

"Я могу констатировать только свое видение. Я полагаю, что делать этого (повышать пенсионный возраст - ИФ) пока нельзя. И об этом, кстати, сказал недавно наш президент. А где будут люди работать? Надо рабочие места сначала создать. У нас сейчас во многие фирмы не берут на работу женщин с 50 лет и мужчин - с 55 лет, не берут уже. Здесь вопрос очень щепетильный. И я думаю, что здесь, если будут пересматривать (повышение планки пенсионного возраста - ИФ), то это - очень не скоро произойдет", - сказал он журналистам.

При этом, отметил он, предпосылки для повышения пенсионного возраста все же есть, это - увеличение продолжительности жизни и мужчин, и женщин. Однако расчеты пенсионного возраста, сделанные ранее, "проводились очень тщательно и не были случайными". По его мнению, сроки выхода на пенсию будут пересматриваться через 5 или 10 лет.

Также Владимир Тарасов заверил, что деньги для выплаты пенсии в Пенсионном фонде есть и привел в пример Нижегородскую область.

"Нижегородская область обеспечивает себя более чем на 60% своими сборами (в пенсионный фонд - ИФ). Для примера: Кировская область обеспечивает себя только около 40%. Остальное нам платит федеральный бюджет, и в федеральный бюджет заложены эти деньги. Нет никаких опасений, что пенсии мы будем задерживать или что-то не выплачивать", - сказал он.

Ранее глава Минтруда России Максим Топилин пояснял, что "на самом деле, если говорить о повышении пенсионного возраста - это самый спорный момент с точки зрения балансировки пенсионной системы. Это только так кажется - повысили пенсионный возраст и доходы увеличились", - сказал он в интервью телеканалу "Россия-24" (ВГТРК).

По его словам, в долгосрочной перспективе повышение пенсионного возраста повлечет за собой рост расходов, поскольку люди будут работать дольше, а, следовательно, будут иметь более высокую пенсию. В итоге только "несколько первых лет" будут давать выгоду для бюджета.

"Люди же дольше работают, больше формируют прав (...) И им в последующем нужно будет больше платить", - сказал министр.

Не считает панацеей повышение пенсионного возраста и Антон Табах.

"Повышение пенсионного возраста даст ресурс, но он не столь велик, как кажется, в силу большого количества досрочников и уже прошедшего закручивания гаек", - отметил эксперт.

Источник: Интерфакс

Аналитика


Предварительные итоги рынка доверительного управления в III квартале 2020 года

Согласно предварительным данным агентства «Эксперт РА», объем рынка доверительного управления (ДУ) и... 21.10.2020
Предварительные итоги рынка доверительного управления в III квартале 2020 года

Секьюритизация проектов ГЧП: современная техника доступна

Проекты ГЧП, вышедшие на эксплуатационную стадию, являются кандидатами на рефинансирование через сде... 24.09.2020
Секьюритизация проектов ГЧП: современная техника доступна

Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за 1-е полугодие 2020 года: вопреки пандемии

По итогам 1-го полугодия 2020 года, по оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», рынок ДУ и колле... 18.08.2020
Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за 1-е полугодие 2020 года: вопреки пандемии

Предварительные итоги на рынке доверительного управления активами по итогам II квартала 2020 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подвело предварительные итоги на рынке доверительного управления... 17.07.2020
Предварительные итоги на рынке доверительного управления активами по итогам II квартала 2020 года

Предварительные итоги рынка доверительного управления (ДУ) и коллективных инвестиций по итогам I квартала 2020 года

Согласно предварительным данным агентства «Эксперт РА», объем рынка доверительного управления (ДУ) и... 21.04.2020
Предварительные итоги рынка доверительного управления (ДУ) и коллективных инвестиций по итогам I квартала 2020 года
Вся аналитика