Резюме
Несмотря на предпринятые компаниями меры по санации портфелей и увеличению тарифов по страхованию автокаско, портфели автостраховщиков высокоубыточны: в среднем 104,0% у компаний с долей автострахования свыше 50%. Усредненный комбинированный коэффициент убыточности-нетто российских страховщиков составил 99,9% по итогам 2013 года. В 2014 году значение показателя останется на уровне 100%, а с учетом доходов и расходов по ПВУ и судебных выплат составит 101,0% – 101,5%.
Вышли на плато: в 2014 году убыточность страховщиков сохранится на высоком уровне. В условиях стагнации на страховом рынке и кризиса в автостраховании в 2013 году усредненный комбинированный коэффициент убыточности-нетто (ККУ-нетто) российских страховщиков вырос и составил 99,9% (98,8% по итогам 2012 года). Несмотря на то, что число страховщиков с экстремально высоким значением ККУ-нетто (более 110%) в сравнении с 2012 годом не изменилось (16 компаний), доля компаний с ККУ-нетто выше стопроцентного уровня возросла с 43% (42 компании) в 2012 году до 51% (50 компаний) в 2013-м. Реальное усредненное значение ККУ-нетто выше (100,5% – 101,0%), так как часть расходов по прямому урегулированию убытков и судебным делам попадает в прочие расходы, которые не учитываются при расчете показателя. По прогнозу «Эксперт РА», по итогам 2014 года усредненный ККУ-нетто останется на уровне 100%, а скорректированный ККУ-нетто (учитывающий доходы и расходы по ПВУ и судебные выплаты) составит 101,0% – 101,5%.
Перед кризисом все равны: убыточность портфелей большинства лидеров по взносам демонстрирует динамику в соответствии с рынком. Негативные тенденции на рынке также отразились на портфелях лидеров, тем самым увеличив число компаний с высоким значением комбинированного коэффициента убыточности-нетто. Среди топ-20 по взносам за 2013 год теперь у половины компаний значение ККУ-нетто превышает 100% (в 2012 году таких страховщиков было 7). Кроме того, скорректированный ККУ-нетто у компаний топ-20 по взносам за 2013 год (рассчитан с учетом доходов и расходов по прямому урегулированию убытков и судебным делам) превысил стопроцентную отметку у 9 из 17 компаний, предоставивших данные для расчета показателя.
Перешли все границы: портфели страховщиков с высокой долей автострахования характеризуются высокой убыточностью. Усредненный ККУ-нетто по страхованию автокаско практически не изменился в сравнении с прошлым годом (-0,4 п.п.). Относительная стабильность показателя обусловлена предпринятыми некоторыми компаниями мерами по повышению тарифов и санации портфелей. При этом в связи с увеличением судебных издержек и средней выплаты в 2013 году усредненный ККУ-нетто по ОСАГО вырос на 5,0 п.п. В связи с этим, у компаний с суммарной долей ОСАГО и страхования автокаско в портфеле, превышающей 50%, усредненный ККУ-нетто значительно превысил среднерыночное значение, составив 104,0%. Реальное значение усредненного ККУ-нетто автостраховщиков с учетом доходов и расходов по прямому возмещению убытков и судебным делам еще выше. Однако особенности отражения части этих расходов в отчетности страховых компаний не позволяют учесть их при расчете показателя.
Методика
Показатели российского страхового рынка были рассчитаны на основе анализа финансовой отчетности за 2012 и 2013 годы 98 страховщиков, специализирующихся на страховании ином, чем страхование жизни. В выборку вошли компании в основном из топ-100 российского страхового рынка, суммарная рыночная доля которых по итогам 2013 года составила порядка 80% (с учетом входящего перестрахования, но без учета ОМС).
Был рассчитан комбинированный коэффициент убыточности по каждой компании, а также усредненные комбинированные коэффициенты убыточности по всем компаниям и по видам страхования (на основе полученных коэффициентов по компании/виду находилось среднее арифметическое значение). Такой подход позволяет элиминировать влияние размера компании на итоговые показатели.
В соответствии с методикой «Эксперта РА», комбинированный коэффициент убыточности был рассчитан по следующей формуле:
ККУ-нетто (комбинированный коэффициент убыточности-нетто) = (выплаты-нетто + изменение резерва убытков-нетто + расходы на ведение дела и управленческие расходы) / (взносы-нетто - отчисления от страховых премий - изменение резерва незаработанной премии-нетто).
Кроме того, по 17 компаниям из топ-20 по взносам за 2013 год, предоставивших Агентству дополнительные данные, был рассчитан скорректированный ККУ-нетто с учетом доходов и расходов по прямому возмещению убытков и судебным делам, которые отражаются в отчетности компаний в прочих доходах и расходах:
Скорректированный ККУ-нетто = (выплаты-нетто + изменение резерва убытков-нетто + расходы на ведение дела и управленческие расходы + расходы по ПВУ + расходы по судам) / (взносы-нетто - отчисления от страховых премий - изменение резерва незаработанной премии-нетто + доходы по ПВУ + доходы по судам).
Таблица 1. Усредненный комбинированный коэффициент убыточности-нетто по группам компаний в зависимости от размера взносов за 2013 год.
Открыть таблицу в новом окнеТаблица 2. Комбинированный коэффициент убыточности-нетто и скорректированный комбинированный коэффициент убыточности-нетто (с учетом доходов и расходов по прямому урегулированию убытков и судам) топ-20 по взносам non-life за 2013 год.
Открыть таблицу в новом окне