Москва, 22 июля 2025 г.
Резюме
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ФГУП «Росморпорт» на уровне ruAAA. Прогноз по рейтингу - стабильный.
Кредитный рейтинг ФГУП «Росморпорт» присваивается в соответствии с методологией оценки внешнего влияния на уровне условного рейтингового класса поддерживающей структуры (далее – ПС), Российской Федерации (далее – государство), без применения корректировок.
Оценка собственной кредитоспособности ФГУП «Росморпорт» обусловлена сильной оценкой бизнес-профиля, низкими показателями долговой нагрузки, высоким уровнем ликвидности, ограниченной оценкой рентабельности и умеренно низким уровнем корпоративных рисков.
ФГУП «Росморпорт» (далее – компания) – стратегическое, системообразующее предприятие, учрежденное в целях эффективного развития и эксплуатации объектов федеральной собственности в морских портах Российской Федерации и на подходах к ним. Стратегия развития компании предполагает реализацию инвестиционных проектов, направленных на увеличение транзитного грузопотока через отечественные порты, в том числе путем наращивания портовых мощностей. Компания находится в ведении Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот), которое координирует ее деятельность от согласования стратегии развития до утверждения ежегодной программы деятельности.
Оценка внешнего влияния
Кредитный рейтинг компании присваивается в соответствии с методологией оценки внешнего влияния на уровне условного рейтингового класса ПС, государства, без применения корректировок по совокупности следующих критериев:
- В оценке возможностей поддержки агентство принимает во внимание высокое влияние государства на операционную деятельность компании. Значительная часть портовых сборов контролируется государством в соответствии с антимонопольным законодательством и являются основным источником финансирования операционной деятельности. По мнению агентства, органы власти готовы оперативно предоставить поддержку компании в случае необходимости;
- В ограничениях поддержки агентство отмечает, что обязанности учредителя осуществляет Правительство Российской Федерации, в связи с чем ограничения юридического, экономического и иного характера для оказания поддержки компании отсутствуют;
- Агентство принимает во внимание полный контроль со стороны государства как ПС и его способность влиять на ключевые решения в компании;
- В оценке системной и социальной значимости ФГУП «Росморпорт» агентство принимает во внимание, что компания обладает высокой системной значимостью для российской экономики и высокой степенью влияния государства на деятельность компании. Оценка системной значимости обусловлена статусом ФГУП «Росморпорт» как системообразующей организации и критической важности компании для обеспечения внешнеторговой деятельности Российской Федерации, в которой задействовано значительное количество отраслей, в том числе с высокой социальной и экономической значимостью для государства;
- В оценке поддержки бюджета агентство учитывает историю предоставления поддержки ФГУП «Росморпорт» в рамках реализации Федерального проекта «Развитие морских портов» и ГП «Развитие транспортной системы».
Обоснование оценки собственной кредитоспособности
Анализ проводился по консолидированной отчетности ФГУП «Росморпорт» по МСФО.
Сильная оценка бизнес-профиля ввиду статуса естественной монополии у компании. В хозяйственном ведении ФГУП «Росморпорт» на федеральном уровне находится ряд уникальных объектов: подводные гидротехнические сооружения (каналы, фарватеры, акватории), наземные гидротехнические сооружения (причалы, пирсы, волноломы), системы обеспечения безопасности мореплавания. Кроме того, компания управляет флотом дизель-электрических ледоколов, буксиров, лоцманских и дноуглубительных судов. Агентство позитивно оценивает устойчивость отрасли к внешним шокам. Сильная оценка бизнес-профиля компании также поддерживается высокой диверсификацией продаж и линейки услуг, а также отсутствием зависимости от труднозаменимых поставщиков в силу специфики деятельности. Сдерживающее влияние на оценку рыночных и конкурентных позиций компании оказывают умеренная степень износа основных средств и наличие тарифного риска ввиду того, что тарифная выручка не в полной мере покрывает все связанные с ней операционные и инвестиционные расходы компании.
Низкие показатели долговой нагрузки. По расчетам агентства, по состоянию на 31.12.2024 (далее – «отчетная дата») отношение скорректированного долга к EBITDA по итогам 2024 года (далее – «отчетный период») составило 0,2х. Долговой портфель компании представлен банковскими кредитами, частично погашенным амортизируемым облигационным займом, а также задолженностью перед стивидорными компаниями, сформировавшейся в рамках совместных инфраструктурных проектов, которая по-прежнему трактуется агентством как квазикапитал в связи с отсутствием обязанности по уплате процентов, а также привязанностью графика погашения задолженности к факту наличия доходных поступлений. В отчетном периоде компания увеличила долговые заимствования на величину существенно ниже, чем озвученные годом ранее планы, в связи с переносом сроков реализации отдельных мероприятий программы капитальных инвестиций и отсутствием необходимости привлечения заёмных ресурсов. Агентство ожидает, что в случае реализации намеченной масштабной инвестиционной программы, кредитный долг компании может существенно вырасти, что повлияет на общую долговую нагрузку. Тем не менее, ожидаемые поступления от инвестиционного портового сбора, прогнозируемая индексация тарифов, а также определенная степень гибкости в программе капитальных расходов позволят компании нарастить финансовые показатели и поддерживать комфортные, по мнению агентства, метрики по долгу. Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает низкий уровень процентной нагрузки: отношение EBITDA к процентным расходам в отчетном периоде находилось на уровне выше бенчмарков агентства и составило 14,6х, что оказывает поддержку оценке собственной кредитоспособности компании.
Высокая оценка ликвидности. Уровень прогнозной ликвидности компании отражает необходимость привлечения дополнительных кредитных средств для реализации всех заложенных инвестиционных планов. На текущий момент компания обеспечила финансирование своих капитальных затрат на ближайший год за счет подписания кредитных соглашений с банковскими организациями с высоким рейтинговым классом. Фактор качественной оценки ликвидности ФГУП «Росморпорт» характеризует ее широкие возможности по рефинансированию обязательств и высокую диверсификацию источников фондирования.
Ограниченная оценка рентабельности. В отчетном периоде наблюдался рост уровня рентабельности по EBITDA до уровня 29% (25% - годом ранее). Показатель EBITDA в отчетном периоде рос опережающими темпами относительно выручки (33% против 16% г/г), даже несмотря на снижение перевалки грузов в морских портах в отчетном периоде (-2% г/г), по причине улучшения финансовых показателей от коммерческой нерегулируемой деятельности. Поддержку маржинальности компании в среднесрочной перспективе может оказать продолжающийся рост финансовых показателей за счет оказания коммерческих услуг флота и увеличения доходной части бюджета по портовым сборам и инвестиционному портовому сбору на фоне ожидаемой индексации ставок, а также ввода новых производственных мощностей в морских портах. Поддержку рейтингу дополнительно оказывает отсутствие валютного риска в деятельности компании.
Умеренно низкий уровень корпоративных рисков. В силу специфики организационно-правовой формы у компании отсутствует совет директоров и коллегиальный исполнительный орган. Деятельность ФГУП «Росморпорт» подчинена официально утвержденной долгосрочной стратегии развития до конца 2030 года. Оценку транспарентности сдерживает прекращение компанией составления отчетности по МСФО на полугодовой основе. Отсутствие у компании отдельного подразделения по управлению рисками ограничивает оценку риск-менеджмента от максимального значения. Основное имущество компании застраховано у страховщиков с высоким кредитным рейтингом.
Компоненты рейтинга
Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruAA.
Оценка внешнего влияния: паритет с РФ.
Прогноз по рейтингу
По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.
Регуляторное раскрытие
Кредитный рейтинг ФГУП «Росморпорт» был впервые опубликован 02.08.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 23.06.2025.
Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.
При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 30.06.2025) и методология оценки внешнего влияния (вступила в силу 30.06.2025) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.
Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ФГУП «Росморпорт», а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников. Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.
Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ФГУП «Росморпорт» принимало участие в присвоении рейтинга.
Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.
АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ФГУП «Росморпорт» дополнительных услуг.
Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.
Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.
АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.
Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.
Краткая информация о Компании:
Название | ФГУП "Росморпорт" |
ИНН | 7702352454 |
Отрасль | Инфраструктура (транспортная) |
Отчетность | МСФО |
Аудитор | Уральский союз |
Ключевые финансовые показатели Компании:
Показатель | 2023 | 2024 |
Активы, млн руб. | 188 773 | 181 419 |
Капитал, млн руб. | 160 870 | 147 672 |
Выручка, млн руб. | 46 943 | 54 354 |
Долговые обязательства, млн руб. | 3 701 | 6 623 |
Скорректированный долг/EBITDA | 0,4 | 0,2 |
EBITDA/%% | 22,7 | 14,6 |
EBITDA margin, % | 25 | 29 |
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным ФГУП "Росморпорт"
Оценка блоков анализа
Связанные отчеты:
Обзор рынка долгового капитала за 1 кв. 2025 года: рынок фиксирует доходности и объемы в ожидании смягчения монетарных условийМакропрогноз на 2025 год: экономика в точке перегиба
Контакты
По вопросам получения рейтинга
+7 (499) 418-00-39
sale@raexpert.ru
Служба внутреннего контроля
+7 (495) 225-34-44 (доб. 1645, 1734)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1645, 1734)
compliance@raexpert.ru
Контакты для СМИ
+7 (495) 225-34-44 (доб. 1856, 1650)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1856, 1650)
pr@raexpert.ru