Рейтинговые действия, 18.07.2025

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО ХК «Новотранс» на уровне ruAA-

Москва, 18 июля 2025 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании АО ХК «Новотранс» на уровне ruAА-, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг кредитоспособности АО ХК «Новотранс» обусловлен умеренно сильной оценкой риск-профиля отрасли, в которой работает компания, средними рыночными и конкурентными позициями, высокими показателями рентабельности, низкой долговой нагрузкой, комфортными показателями ликвидности и низким уровнем корпоративных рисков.

АО Холдинговая компания «Новотранс» (далее – Компания) – головная компания Группы «Новотранс», включающее в себя, помимо прочих, ООО «ГК «Новотранс» – частного оператора железнодорожного подвижного состава, оперирующего на территории РФ, СНГ и иных стран с железной дорогой колеи 1520 мм, а также контролирующая ряд стивидорных активов в порту Усть-Луга, и четыре действующих вагоноремонтных завода в Московской, Ленинградской, Иркутской, Кемеровской областях.

Стивидорные активы «Новотранс» представлены терминалом LUGAPORT в составе Морского торгового порта Усть-Луга с мощностью грузооборота до 24,3 млн. т. (выход порта на полную проектную мощность ожидается до конца 2026 года). По итогам 2024 года доля услуг по перевалке грузов в структуре консолидированной выручки составила около 15%. Парк под управлением Компании составлял около 25 тысяч единиц (100% в собственности АО ХК «Новотранс») и полностью состоял из полувагонов, на конец 2024 года. По оценкам Компании, АО ХК «Новотранс» занимает третье место на рынке ремонта вагонов среди частных компаний в РФ с рыночной долей около 14%. По итогам 2024 года доля услуг по ремонту подвижного состава в структуре консолидированной выручки составила около 25%.

Рейтинг кредитоспособности компании присваивался по консолидированной отчетности МСФО АО ХК «Новотранс».

Обоснование рейтинга

Умеренно сильная оценка риск-профиля отрасли, в которой работает Компания. Агентство оценивает устойчивость Компании к внешним шокам как умеренную. Агентство также оценивает барьеры входа в отрасль как повышенные по причине высоких требуемых капитальных затрат и компетенций для демонстрации операционных результатов на уровне рейтингуемого лица. В течение 2024 года Компания по-прежнему находилась в активной стадии строительства портового терминала. При этом выручка от эксплуатации терминала LUGAPORT за 2024 год выросла более чем на 40%. Проект включен в различные государственные программы развития транспортной инфраструктуры Российской Федерации. Запуск всех комплексов терминала планируется до конца 2025 года. Выход на проектную мощность LUGAPORT состоится в 2026 году. Терминал спроектирован в универсальной конфигурации с шестью причалами, с возможностью обработки навалочных грузов (руда, уголь), генеральных грузов (трубы, металлопрокат, тарно-штучные грузы), зерновых и пищевых грузов (с двумя группами силосов объемом единовременного хранения до 300 тыс. т. и складами до 100 тыс. т.). Агентство положительно оценивает перспективы диверсификации бизнеса с учетом синергии с операторским и вагоноремонтным бизнесом на фоне возможностей конкуренции за грузовую базу с портами Балтийского и Азово-Черноморского бассейнов. В условиях закрытия портов Литвы, Латвии и Эстонии для транзита российских экспортных грузов, проект создаёт экспортёрам дополнительные возможности по вывозу грузов, что может обусловить большую востребованность в проекте со стороны грузоотправителей. Общий объем инвестиций составляет 90 млрд. руб. (87% из которых уже профинансированы Компанией). Поэтапный ввод в эксплуатацию объектов терминала позволяет Новотранс снижать долговую нагрузку с учетом поступающей выручки от перевалки грузов. Агентство также позитивно отмечает возможности терминальных мощностей компенсировать выпадающие доходы в периоды негативной рыночной конъюнктуры на рынке железнодорожных перевозок в силу широких возможностей LUGAPORT менять типы грузов к перевалке, что сокращает подверженность Компании к рискам внутри одной товарной категории. Также агентство отмечает, что увеличение доли терминальных мощностей в структуре EBITDA, при прочих равных, способна улучшить оценку риск-профиля отрасли в будущем.

Средние рыночные и конкурентные позиции. Компания входит в число 13 крупнейших игроков по перевозкам грузов по итогам 2024 года. Грузовая база ООО «ГК «Новотранс» по итогам 2024 года состояла на 48% из углей (энергетического и коксующегося) и 37% - металлургических грузов. Клиентская база диверсифицирована - по итогам 2024 года доля Группы компаний Металлоинвест составила 24% (18% по итогам 2023 года), Группы компаний ММК – 17% (13% по итогам 2023 года). С крупнейшими клиентами Компания работает на условиях сервисных контрактов, фиксирующих минимальное количество вагоноотправок и подразумевающих обоюдную финансовую ответственность за невыполнение контрактных условий. По итогам 2024 года не менее 70% выручки от операторской деятельности по-прежнему приходилось на сервисные контракты и агентство учитывает сохранение такого соотношения в дальнейшем: контрактная база с подобной структурой обеспечивает достаточно высокую прогнозируемость объемов перевозок и, в несколько меньшей степени, денежных потоков, так как предусматривает регулярный пересмотр ценовых условий. Сервисные контракты заключаются на сроки от 1 до 3 лет. Загрузка универсального парка примерно соответствует среднерыночным значениям – порожний пробег по итогам 2024 года находился на уровне 40%. Степень износа вагонов – около 68%, средний возраст парка находится на уровне 15,0 лет.

Низкая долговая нагрузка. Отношение чистого долга на 31.12.2024 к EBITDA за 2024 год составило 1,7х (1,7х по итогам 2023 года). Компании удалось сохранить метрику на низком уровне за счёт сдержанной финансовой политики, роста ставок оперирования, увеличения объемов перевалки на терминальных мощностях. Агентство ожидает незначительного ухудшения показателя в 2025 году в силу более негативной рыночной конъюнктуры на рынке грузовых перевозок. Это выражается как сокращением ставок оперирования вагонами в 2025 г. на фоне ухудшения ценовой конъюнктуры на рынке угля, так и общим снижением погрузки на сетях РЖД и растущими признаками профицита железнодорожных вагонов. Погрузка на сетях РЖД сократилась на 7,6% в 1 полугодии 2025 года, что обостряет конкуренцию среди операторов за грузовую базу. В таких условиях ставки предоставления вагонов в 1 полугодии 2025 года достигали минимальных значений с 2023 года.  В условиях непростых рыночных условий и высокой стоимости долгового финансирования Компания отложила планы по капитальным затратам на 2025-2026 гг., что позволит удержать показатель чистого долга к EBITDA в пределах позитивной оценки по бенчмаркам агентства в 2025-2026 гг. В 2026 году существенную поддержку показателю окажет выход на полную мощность проекта LUGAPORT, что будет способствовать сохранению низкой относительной долговой нагрузки за счёт большего вклада в EBITDA от терминала. Процентная нагрузка оценивается позитивно агентством за счёт низкой доли кредитов и займов с плавающей процентной ставкой. Отношение EBITDA по итогам 2024 года к процентам к уплате за аналогичный период составило 4,0х (5,5х по итогам 2023 года). Компания по-прежнему не подвержена существенному валютному риску и осуществляет практически все операции в рублях. Весь долг Компании номинирован в рублях. Колебания валютных курсов хеджируются ростом выручки от перевалки, которая традиционно привязана к курсу доллара США.

Высокая рентабельность. Рентабельность по EBITDA по итогам 2024 года составила 48% (50% в 2023 году). Агентство ожидает сокращения рентабельности с учётом снижения ставок оперирования в будущем, однако показатель не опустится в перспективе 2025-2026 годов ниже верхней границы бенчмарка по методологии в 20%.

Комфортная ликвидность. Прогнозная ликвидность оценивается позитивно на фоне достаточного объема ожидаемого операционного денежного потока по итогу 2025 года и невыбранных кредитных линий на покрытие всех потребностей в финансировании капитальных затрат и обслуживания долговых обязательств. Качественная оценка ликвидности также положительна – кредитный портфель диверсифицирован, по состоянию на конец 2024 года крупнейшим источником (около 82%) фондирования являются четыре выпуска биржевых облигаций, размещенных по фиксированной ставке купонного дохода. Агентство предполагает дивидендные выплаты, которые согласно принятой Компанией дивидендной политике не выплачиваются в случае превышения показателя долга к EBITDA свыше 3х.

Низкий уровень корпоративных рисков. Агентство положительно оценивает существование отдельного подразделения по управлению рисками с высоким обеспечением регламентации его деятельности. Концентрированная структура собственности влияет на качество структуры собственности в силу отсутствия минимизации рисков корпоративных конфликтов. Однако, агентство отмечает концентрацию операционного и стратегического управления. АО ХК «Новотранс» публично раскрывает финансовую отчетность, годовые отчёты и операционные показатели.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruAA-

Оценка внешнего влияния: -

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг АО ХК «Новотранс» был впервые опубликован 22.08.2019. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 18.07.2024.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 30.06.2025) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 30.06.2025) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные АО ХК «Новотранс», а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников. Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО ХК «Новотранс» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО ХК «Новотранс» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru

Краткая информация о Компании:

НазваниеАО ХК "Новотранс"
ИНН4205119220
ОтрасльТранспорт
ОтчетностьМСФО
АудиторАО Технологии Доверия (экс. PWC)

Ключевые финансовые показатели Компании:

Показатель20232024
Активы, млн руб.165 275183 438
Капитал, млн руб.88 457100 413
Выручка, млн руб.56 73163 743
Долговые обязательства, млн руб.56 19556 332
Чистый долг / EBITDA1,71,7
EBITDA/%%5,54,0
EBITDA margin, %5048

Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным АО ХК "Новотранс"

Оценка блоков анализа

Бизнес-риски
Финансовые риски
Корпоративные риски

Облигационные выпуски
с рейтингами «Эксперт РА»:

RU000A103133
RU000A105CM4
Показать все

Контакты

По вопросам получения рейтинга

+7 (499) 418-00-39
sale@raexpert.ru

Служба внутреннего контроля

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1645, 1734)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1645, 1734)
compliance@raexpert.ru

Контакты для СМИ

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1856, 1650)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1856, 1650)
pr@raexpert.ru

Публикации по тематике


Почему растет спрос на российские удобрения

РБК

Как на это повлияли возможные санкции ЕС
20.02.2025

Розница в процентах

Российская газета

Маркетплейсы начали отбирать клиентов у банков
21.11.2024

Мировая торговля алмазами упала до минимума с ковида и глобального кризиса

АЭИ Прайм

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Мировая торговля алмазами в прошлом году сократилась до 72,2 миллиарда долларов - более низкие показатели в последние годы были только в разгар коронавируса и глобального финансового кризиса, следует из данных Кимберлийского процесса, которые изучило РИА Новости.
03.07.2024

Елизавета Уткина о продуктовой инфляции на Западе

Младший директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Елизавета Уткина прокомментировала причины снижения продуктовой инфляции на Западе в программе «Рынки» на РБК ТВ 10.04.2024

Интервью Cbonds: Артем Тараканов, Softline

Представляем вашему вниманию интервью с глобальным финансовым директором компании Softline Артемом Таракановым. 03.04.2024