Рейтинговые действия, 09.04.2025

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг ESG ПАО «РусГидро» на уровне ESG-АА-

Москва, 9 апреля 2025 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» пересмотрело рейтинг ESG ПАО «РусГидро» в связи с изменением методологии и подтвердило рейтинг ESG ПАО «РусГидро» на уровне ESG-АА-, что означает очень высокий уровень реализации и планирования практик в области устойчивого развития. Прогноз по рейтингу – стабильный. Рейтинг Компании уточнен в связи с переходом на единую рейтинговую шкалу. Ранее у Компании действовал рейтинг на уровне ESG-II(b) и рейтинг на уровне ESG-AA в соответствии со шкалой Банка России.

АА-                 

ПАО «РусГидро» (далее – РусГидро, Группа, Компания) – один из крупнейших энергохолдингов в России. РусГидро является лидером в производстве энергии на базе возобновляемых источников, развивающим генерацию на основе энергии водных потоков, солнца, ветра и геотермальной энергии. Группа управляет более 60 гидроэлектростанциями по всей стране, тепловыми электростанциями на Дальнем Востоке, а также энергосбытовыми компаниями и научно-проектными институтами. Установленная электрическая мощность электростанций Группы превышает 38 ГВт.

Обоснование рейтинга

Блок Environmental оказывает нейтральное влияние

E                 

Незначительное воздействие на атмосферный воздух. Объекты гидроэлектростанций (далее – сегмент «Генерация РусГидро») составляют более 80% производственных мощностей Группы и относятся к III-IV категории негативного воздействия на окружающую среду (далее - НВОС), не оказывающие значимого влияния на атмосферный воздух. Основное негативное воздействие на атмосферный воздух связано с выбросами загрязняющих веществ (далее – ЗВ) тепловой генерацией, расположенной на территории Дальневосточного федерального округа и составляющей менее 20% производственных мощностей Группы (далее – сегмент «Энергокомпании ДФО»), производственные площадки которой относятся к объектам I-IV категорий НВОС. В 2023 году (далее – отчетный период) удельные выбросы ЗВ по сегменту «Генерация РусГидро» снизились на 6,4% до 0,002 т/ млн кВт*ч, за период 2021-2023 гг. - снизились на 28,6%. При этом по сегменту «Энергокомпании ДФО» удельные выбросы ЗВ за отчетный период увеличились на 0,3% до 7,7 т/ тыс. Гкал., за 2021-2023 гг. - увеличились на 6,2%. Агентство позитивно оценивает применение РусГидро НДТ1, которые способствуют уменьшению негативного влияния на атмосферный воздух, водные ресурсы и уменьшению загрязнения отходами.

Умеренное воздействие на климат. Группа ведет учет выбросов парниковых газов (далее – ПГ) только по охвату 1 по сегменту «Энергокомпании ДФО». Основное негативное воздействие на климат связано с производством электроэнергии и тепла в сегменте «Энергокомпании ДФО», работающих непосредственно на невозобновляемом углеродном сырье (газ, уголь, нефтепродукты). Удельные выбросы ПГ, связанные с выработкой электроэнергии за 2023 год, выросли на 1,0% и составили 738,0 т CO2-экв. /млн кВт*ч, а за период 2021-2023 гг. – увеличились на 2,3%. Удельные выбросы ПГ, связанные с отпуском тепла за отчетный период, снизились на 0,2% и составили 352,0 т CO2-экв. /тыс. Гкал, а за период 2021-2023 гг. – уменьшились на 1,2%.  Сдерживает оценку фактора отсутствие расчетов выбросов ПГ по охватам 2 и 3 по всему периметру Группы. В отчетном периоде Компания завершила верификацию результатов климатического проекта перевода Владивостокской ТЭЦ-2 с угля на газ. К 2035 году запланировано сокращение выбросов ПГ на 1,2 млн т CO2 за счет тиражирования положительного опыта Владивостокской ТЭЦ-2 на других объектах тепловой генерации Группы. В планах РусГидро валидация 7 климатических проектов на объектах Группы к 2030 году. Агентство положительно оценивает наличие разработанной Политики устойчивого развития с целевыми показателями к 2030 году - увеличить долю установленной мощности низкоуглеродной генерации и снизить выбросы парниковых газов на 4% по сравнению с 2021 годом. Оценку фактора сдерживает рост потребления угля в общем объеме энергопотребления, что связано с ростом отпуска тепловой энергии объектами генерации ДФО в отчетном периоде.

Умеренно высокое воздействие на водную среду. В рамках своей деятельности РусГидро осуществляет забор воды из централизованных систем водоснабжения, поверхностных и подземных источников. За 2021-2023 гг. удельные показатели водозабора по сегменту «Генерация РусГидро» увеличились на 11,5%, в отчетном году - увеличились на 1% до 0,37 тыс. м3/млн кВт*ч. По сегменту «Энергокомпании ДФО» за период 2021-2023 гг. наблюдается увеличение удельных показателей водозабора на 2,7%, в 2023 году - незначительное снижение на 1,2% до 22,3 тыс. м3/тыс. Гкал. Основной объем сточных вод сбрасывается в поверхностные водные объекты, в городские сети передается для дальнейшей очистки всего 0,4% от общего объема. Объем сброса сточных вод в отчетном периоде практически не изменился (+0,9%) и составил 546 млн м3, что обусловлено увеличением сброса в сегменте «Энергокомпании ДФО» после использования на производственные нужды. Недостаточно очищенные сточные воды составляют 3,7% от общего объема сточных вод.

Приемлемое воздействие на биогеоценоз. Одной из приоритетных задач Экологической политики Группы является сохранение биоразнообразия. В 2023 году РусГидро проведены мероприятия по лесовосстановлению в размере порядка 186 га, включающие компенсацию за чистку и расширение просек от древесно-кустарниковой растительности. Компания уделяет особое внимание сохранению и восстановлению рыбных запасов рек: за отчетный период осуществлен выпуск 3,3 млн мальков ценных и особо ценных видов рыб. РусГидро реализует ежегодный экологический благотворительный проект «оБЕРЕГАй», направленный на очистку рек и водоемов от мусора, благоустройство пляжей, а также вовлечение детей и молодежи в экологическую тематику. В 2023 году продолжилась реализация проекта по обустройству экологических троп и поддержке ООПТ.

Приемлемая система обращения с отходами. В процессе производственной деятельности Группы образуются отходы I-V класса опасности, из которых менее 1% приходится на отходы I-II класса. 99% отходов приходится на сегмент «Энергокомпании ДФО». За 2021-2023 гг. удельный показатель образования отходов по сегменту «Генерация РусГидро» снизился на 2,5%, в 2023 году - уменьшился на 19,3% до 0,14 тыс. м3/млн кВт*ч. За период 2021-2023 гг. удельный показатель образования отходов по сегменту «Энергокомпании ДФО» увеличился на 3,5%, за отчетный период - вырос на 3,5% до 66,6 т/ тыс. Гкал. Большую часть образуемых отходов составляют золошлаковые отходы (далее - ЗШО), образующиеся при сжигании угля на ТЭС. Компания реализует Перечень мероприятий, направленных на снижение объемов накопления ЗШО на период до 2025 года, в т. ч. использование ЗШО на собственные нужды, проведение работы с региональными операторами ТКО, реализация ЗШО сторонним компаниям и другие. В 2023 году реализовано свыше 57 тыс. т золы, в основном производителям газобетона.

Достаточно высокие затраты на охрану окружающей среды.  В 2023 году расходы РусГидро на охрану окружающей среды составили 2,3 млрд руб., за 2021-2023 гг. доля затрат составила 0,47% от выручки Группы. При этом агентство отмечает достаточно высокие расходы РусГидро по проектам комплексной модернизации ГЭС и реконструкции ТЭЦ в отчетном периоде.

Приемлемый уровень целеполагания. В РусГидро утверждены Экологическая политика, Политика в области устойчивого развития, а также Стратегия развития Группы РусГидро на период до 2025 года с перспективой до 2035 года (далее – Стратегия развития). В Стратегии развития установлены цели по снижению удельных выбросов ПГ относительно 2021 года на 4% до 2030 года и на 5% до 2035 года. Кроме того, целевые показатели по сокращению выбросов ПГ к 2025 году приводятся в Экологической политике. В Группе действует Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2025 года. При этом отсутствуют целевые показателей по сокращению выбросов ЗВ в атмосферный воздух. Компания проводит сертификацию по ISO 14001 ежегодно на объектах Группы. Агентство положительно оценивает реализацию социальных проектов и мероприятий, оказывающих благоприятное воздействие на окружающую среду. Отмечается финансовая поддержка 18 особо охраняемым природным территориям в отчетном периоде. Поддержку рейтинговой оценке продолжает оказывать системное развитие инфраструктуры для экологически чистого электротранспорта. В рамках реализации проекта «Новый Шелковый путь» сеть быстрых зарядных станций для электромобилей расширена до 284 ЭЗС в 36 регионах страны (в том числе 40 ультрабыстрых).

Высокая степень внедрения принципов «зеленого» офиса. В офисах РусГидро применяется энергосберегающее оборудование, стремление к использованию, которого закреплено во внутренних регламентах. Внедрен электронный документооборот (80%). Организован раздельный сбор макулатуры, батареек, пластика, компьютерной и оргтехники.

Блок Social оказывает умеренно положительное влияние

S                 

Высокий уровень оплаты труда. В Группе утверждено Положение об оплате труда работников, в соответствии с которым предусмотрено регулярное и единовременное премирования. Средняя заработная плата в Компании находится несколько выше уровня среднеотраслевых значений2, проводится ежегодная индексация с учетом инфляции практически для всех сотрудников.

Комфортные условия труда. Все сотрудники РусГидро обеспечены полисами ДМС в АО «СОГАЗ» (ruAAA от «Эксперт РА»), САО «ВСК» (ruAA от «Эксперт РА»). Реализуются программы негосударственного пенсионного обеспечения, в которых принимает участие 11% работников Группы. Реализуется программа по улучшению жилищных условий: 115 работников Компании получили компенсации процентов по ипотечным кредитам и расходов по найму жилья в 2023 году. Также у работников есть возможность получить компенсацию за санаторно-курортное лечение и за путевки в детские оздоровительные лагеря. Возможностью получить дополнительное образование в отчетном периоде воспользовались 136% работников3, на каждого из которых пришлось в среднем 46 часов обучения. Значительный рост достигнут за счет внедрения дистанционной платформы «Энергия знаний» с открытым доступом к курсам всем работникам.

Низкий уровень текучести. По итогам 2023 года коэффициент текучести кадров снизился на 1 п. п. и составил 11,9%.

Умеренно низкая система охраны труда. Отрасль деятельности Группы характеризуется повышенными рисками для жизни и здоровья сотрудников на производственных объектах. Для всех сотрудников проводится обучение по охране труда. В отчетном периоде расходы на охрану труда составили 3,5 млрд руб. За 2023 год показатель LTIFR значительно увеличился и составил 0,34. В отчетном периоде было зафиксировано 39 несчастных случаев, в т. ч. 7 случаев с летальным исходом, что сдерживает оценку фактора. Компанией проведен комплекс мероприятий в целях предотвращения подобных инцидентов.

Высокий уровень взаимодействия с обществом. Группа осуществляет благотворительную деятельность, руководствуясь Политикой по благотворительной и спонсорской деятельности и другими внутренними документами. Основными принципами реализации благотворительной программы являются прозрачность, адресность и эффективность использования средств. Объем средств, израсходованных в 2023 году, составляет 4,91 млрд руб., из них: 2,15 млрд руб. направлены на Программу благотворительной и спонсорской деятельности, 2,48 млрд руб. израсходовано на строительство спорткомплекса в п. Богородское Московской области и 0,28 млрд руб. на расходы подконтрольных организаций.

Блок Governance оказывает положительное влияние

G                 

Приемлемый уровень стратегического планирования. В рамках утвержденной Стратегии развития определены целевые показатели, в том числе в области устойчивого развития: увеличение доли низкоуглеродной генерации до 86% к 2035 году; увеличение установленной мощности объектов генерации Группы до 40,7 ГВт к 2035 году; снижение прямых выбросов ПГ на 9% к 2035 году; поддержание высокого уровня корпоративного управления как самостоятельной ценности, так и в качестве компонента ESG-рейтингов. На ежегодной основе обновляются Инвестиционная программа, Программа инновационного развития, Производственная программа и Бизнес-план, которые формируются на среднесрочный период.

Эффективная система органов управления. В РусГидро действует Совет директоров (далее – СД), состоящий из 13 человек4, а также Правление, состоящее из 6 человек5. В СД входят 5 независимых директоров (38%) и две женщины. При СД функционируют 6 комитетов: по аудиту; по кадрам и вознаграждениям; по стратегии; по вопросам развития энергетики Дальнего Востока; по надежности, энергоэффективности и инновациям и комитет по инвестициям. Комитет по аудиту и комитет по кадрам и вознаграждениям сформирован полностью из независимых директоров. Состав Правления подвержен минимальным изменениям, компетенции членов Правления не вызывают сомнений. На заседаниях СД и Правления рассматриваются ключевые вопросы устойчивого развития. Для исполнительного директора, являющегося Председателем Правления, введены КПЭ, связанные с целями устойчивого развития. Агентство позитивно оценивает наличие полиса страхования ответственности членов СД.

Эффективная система риск-менеджмента. В Группе утверждена Политика в области внутреннего контроля и управления рисками, а также другие внутренние документы, регулирующие вопросы управления рисками. В РусГидро действует Департамент контроля и управления рисками, определены владельцы рисков, которые обладают ресурсами и полномочиями по их управлению. Утверждены рекомендации по идентификации, оценке и анализу рисков по бизнес-процессам, разработаны и применяются Сводный классификатор рисков и Единая база ключевых показателей и индикаторов риска. Проводится оценка как финансовых, так и нефинансовых рисков, в том числе климатических с 2021 года. Служба внутреннего аудита проводит оценку надежности и эффективности СВКиУР.

Высокая степень транспарентности информации. РусГидро регулярно публикует финансовую отчетность по МСФО/РСБУ и нефинансовую отчетность – операционные результаты, годовые отчеты, отчеты эмитента. В рамках годового отчета раскрывается отчетность об устойчивом развитии, в т. ч. в соответствии с GRI, осуществляется ежегодное заверение независимым аудитором. Помимо этого, на корпоративном сайте публикуется значительный объем информации: широкий перечень внутренних документов, включая дивидендную политику, отдельный раздел, посвященный устойчивому развитию и прочее. Сдерживает оценку фактора отсутствие ротации аудитора в течение длительного периода (более 10 лет). В общем рэнкинге ESG-прозрачности от «Эксперт РА» в 2024 году ПАО «РусГидро» занимает 31-е место, в отраслевом – 3-е.

Приемлемый уровень организации ответственной цепочки поставок. Закупочная деятельность Компании осуществляется в соответствии с Единым положением о закупке продукции для нужд Группы. Не проводится оценка ESG-зрелости поставщиков и ESG-скоринг контрагентов. Поддержку фактору оказывает наличие высокой доли закупок у субъектов МСП на уровне 69,2%.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

При присвоении рейтинга ESG ПАО «РусГидро» применялась методология присвоения рейтингов ESG https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 20.03.2025).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ПАО «РусГидро», данные из открытых источников, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

1 Наилучшие доступные технологии.

2 на основании статистических данных Федеральной службы государственной статистики https://fedstat.ru/indicator/58701

3доля уникальных сотрудников составила около 99%.

4состав которого действует с 01.07.2024.

5состав которого действует с 01.07.2024.

Публикации по тематике


«В России инфраструктура для утилизации электромобилей находится на стадии развития»

Коммерсантъ

Насколько экологичны электрокары в производстве, эксплуатации и утилизации, рассказывает управляющий директор по рейтингам устойчивого развития «Эксперт РА» Елена Жанахова.
20.02.2025

Исследование: большинство российских регионов не вовлечено в ESG-повестку

Ведомости

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" выпустило обзор "ESG-трансформация регионов: пауза затянулась?". ESG-рейтинги регионов пока не пользуются популярностью, также как и финансовые инструменты устойчивого развития, отмечают исследователи агентства. Аналитики объясняют это низкой осведомленностью респондентов о региональной ESG-тематике.
19.12.2024

Ставка на персонал

Ведомости

Современный тренд устойчивого развития компаний – забота о сотрудниках
18.11.2024

"Эксперт РА": банки РФ в I полугодии выдали ESG-кредитов на 5,5 трлн рублей

ТАСС

Наибольшая доля приходится на кредиты, привязанные к ключевым показателям эффективности устойчивого развития, и зеленые кредиты, говорится в обзоре рейтингового агентства
15.11.2024

Доля крупных банков в ESG-кредитовании опустилась ниже 50%

Российская газета

Доля системно значимых банков (СЗКО) в ESG-кредитовании, целью которого является финансирование экологических и социальных проектов, опустилась ниже 50%. Она снижается не первый год, говорится в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА", с которым ознакомилась "Российская газета".
11.11.2024